Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 8
Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Глава 1. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Любая наука представляет собой определенную сферу человеческой деятельности по выработке и теоретической систематизации объективных знаний о реальной действительности. Все науки условно разграничиваются на естественные (биология и т.п.), технические (механика и т.п.) и общественные или гуманитарные науки (политология, юриспруденция и т.п.).
Юридической науке присущи следующие основные черты.
1. Она представляет собой самостоятельную отрасль обществознания, специальную гуманитарную науку, которая зародилась в древнем мире и превратилась в важнейший социальный институт, оказывающий существенное влияние на различные сферы общественной жизни. Платон писал, что «из всех наук более всего совершенствует человека, ими занимающегося, наука о законах» /1. С. 163/.
2. Ее объектом служит государственно-правовая действительность, а именно: государство, право, правосознание, юридическая практика и другие явления правовой системы общества, взятые в развитии и взаимодействии.
3. В литературе юридическая наука нередко рассматривается в качестве одной из форм общественного сознания. Это верно, но лишь отчасти. Как и любая человеческая деятельность (хотя и довольно специфическая), юридическая наука - это единство материального и духовного, объективного и субъективного, общего и индивидуального.
4. Указанное нельзя забывать при характеристике юридической науки как особой формы духовного производства, которое направлено на теоретическое освоение мира, приращение новых юридических знаний. Важнейшая цель юридической науки - это дать максимально объективное знание о правовой действительности и способах (средствах, методах, формах и пр.) ее практического преобразования. «Науку часто смешивают со знанием, - писал В.О. Ключевский, - это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и умение пользоваться знанием» /1. С. 38/.
5. Как специальная разновидность человеческой деятельности, юридическая наука представляет собой органическое единство процесса деятельности по получению знания и результата этой деятельности - системы уже приобретенных на данный момент юридических знаний. В этом (результативном) аспекте юридическую науку можно рассматривать как особую разновидность социально-правовой памяти, теоретически аккумулирующей правовой опыт прошлого и настоящего.
6. Юридическую науку составляет не простая совокупность, сумма, а органически единая, цельная система знаний. «Наука - это организованное знание» /1. С. 48/, «систематизированное знание» /2. С. 171/.
7. Научные юридические знания отличаются, как правило, достоверностью и аргументированностью.
8. Юридическая наука составляет неотъемлемую часть правовой системы и правовой культуры общества, способствуя сохранению и передаче накопленных правовых достижений и ценностей, обеспечивая прогресс в различных областях общественной жизни и становлении личности.
9. Основными целями (задачами) юридической науки являются познание, описание, объяснение и предсказание развития юридических процессов и явлений, составляющих предмет ее изучения на основе открываемых ею законов и закономерностей.
Юридическая наука, как и любая другая наука, находится «в движении», развитии. Происходит постоянное изменение ее структуры, форм организации и функционирования, принципов и методов познания, понятий, категорий, теоретических схем и конструкций, гипотез и учений.
Существует целая система юридических наук. Отличаются они друг от друга предметом исследования. Предмет - это то, что данная наука изучает, та область общественной жизни и государственно-правовой действительности, на которую направлено исследование.
В зависимости от особенностей предмета изучения все юридические науки можно классифицировать на следующие виды:
Теории государства и права присущи черты, характерные для любой юридической науки. Это гуманитарная наука, представляющая собой процесс познания и его результаты, органически целостную систему достоверных и аргументированных знаний, составляющая важнейшую часть юриспруденции, правовой системы и правовой культуры общества (см. п.1.1.).
Определенные особенности теории государства и права обусловлены ее предметом, специфическими связями с другими юридическими и общественными науками, социальной и юридической практикой.
Можно выделить следующие ее черты.
1. Теория государства и права - вводная наука, с которой начинается изучение разнообразных правовых явлений и процессов. Именно данная наука дает первоначальные знания о государстве и его месте в политической системе общества, о праве и правосознании, правонарушениях и юридической ответственности, правовом статусе личности и других элементах правовой системы общества. В теории государства и права раскрываются их понятия, основные черты, структуры, содержание и формы, виды, функции и т.д.
2. Она является фундаментальной наукой. Для нее характерен весьма высокий уровень абстрагирования и обобщения юридических знаний. В этом плане она ближе, чем остальные юридические науки, соприкасается с философией и общей социологией, изучающими общие и универсальные закономерности развития человеческого общества.
3. Именно теории государства и права отведена интегрирующая роль в правоведении. Во-первых, она призвана изучать опыт самых различных стран мира. Во-вторых, данная наука систематизирует разнообразные теоретические знания, выводы и положения, которые вырабатываются как юридическими (историческими, отраслевыми, прикладными и т.п.), так и другими гуманитарными (философией, социологией, политологией и т.п.), естественными и техническими науками (биологией, медициной, физикой и т.п.). Например, глубокая и всесторонняя разработка проблемы правонарушений требует использования знаний экономических, биологических, социологических и других наук. Кроме того, эта проблема является «сквозной» для всех юридических наук, что требует взаимного обмена и синтеза соответствующего теоретического материала.
В-третьих, теория государств и права на достаточно высоком абстрактном уровне связана с обобщением материалов юридической (правотворческой, правоприменительной и т.п.) и иной социально-исторической практики. Например, изучая общетеоретические проблемы создания законов и иных нормативных актов, мы вынуждены анализировать экономические, политические, социальные и иные процессы жизни общества, опыт разработки и издания нормативных актов в своей стране и других государствах, учитывать эффективность реализации права и т.д.
4. Поэтому предметом теории государства и права являются прежде всего наиболее общие фундаментальные закономерности возникновения, развития и функционирования государственных и правовых явлений. Например, базируясь на знаниях об особенностях права отдельных стран (России, Франции, Германии, Японии и т.п.), указанная наука призвана выделить то общее, типичное, что присуще природе права вообще, сформулировать его понятие, раскрыть элементы содержания, форму выражения и закрепления, функции, место и роль права в регулировании общественных отношений.
В самом общем плане в предмет теории государства и права включаются следующие явления:
а) государство - суверенная организация особой политической власти, внешне выраженная в специальном аппарате управления и принуждения;
б) право - система общеобязательных, охраняемых государством норм, регулирующая поведение людей, их коллективов и организаций;
в) правосознание - совокупность идей, взглядов и представлений, выражающих отношение людей к существующим и желаемым юридическим явлениям;
г) юридическая практика, т.е. деятельность по изданию, толкованию, систематизации и реализации правовых предписаний;
д) правонарушения и иные социально-правовые отклонения в правовой системе общества, юридическая ответственность и механизм правовой защиты граждан, их коллективов и организаций.
5. Теория государства и права - это наука методологическая. Разрабатываемые ею понятия и категории (норма права, правоотношение, юридическая ответственность и др.), концепции (разделение властей, правового государства, правотворчества, реализации права и др.) и конструкции (механизм государства, состав правонарушения и др.) используются в качестве исходных в исторических и отраслевых, прикладных и иных юридических науках в целях всестороннего и обстоятельного изучения государственно-правовой действительности. Так, не зная, что такое право, норма права, гипотеза, диспозиция, санкция, правоотношение, юридический факт и т.п., нельзя приступать к изучению особенностей, например, гражданского и уголовного права, норм административного и семейного права, финансовых и трудовых правоотношений. Выделяя в качестве предмета указанной науки наиболее фундаментальные закономерности развития государственно-правовой действительности, мы тем самым не игнорируем менее общие, частные ее компоненты, обращаем внимание как на типичные, так и на индивидуальные, положительные и отрицательные аспекты и стороны этой действительности. Прав был Г. Гейне, когда писал: «В науке все важно» /1. С. 33/.
Метод науки - это совокупность средств, приемов, правил и операций теоретического освоения правовой действительности, способов построения и обоснования системы юридического знания. «Метод решения хорош, - писал Лейбниц, - если с самого начала мы можем предвидеть и в последствии подтвердить то, что следуя этому методу, мы достигнем цели» /2. С. 180/.
В теории государства и права широко используются средства и приемы, которые выработаны философией, логикой, социологией, психологией, правоведением и другими науками. Прежде всего нужно выделить роль философии в научном познании государственно-правовой действительности, а именно: диалектического метода исследования, категорий содержания и формы, причины и следствия и т.п., законов единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицания отрицания.
Диалектический метод в теории государства и права выражается в требованиях (императивах) изучать :
а) государственные и правовые явления в динамике и развитии;
б) конкретно-исторически;
в) во взаимодействии государства и права в обществе;
г) во взаимосвязи государственных и правовых явлений с социальной практикой, экономикой и политикой, нравственностью и религией, социальной и национальной структурой общества (с одной стороны государство и право детерминированы экономическими, социальными и иными факторами, а с другой - сами активно воздействуют на все сферы общественной жизни).
В теории государства и права широко используются такие философские категории, как содержание и форма, сущность и явление, возможность и действительность и т.п. Нельзя, например, обстоятельно изучить природу правонарушений в обществе, не исследуя их причины и условия совершения.
Большое значение имеют в теории государства и права философские законы. Так, чтобы грамотно рассмотреть проблему преемственности в политической и правовой системах общества, мы должны хорошо знать основные положения закона отрицания отрицания, который требует при переходе, например, правовой системы с одной ступени развития на другую, не абсолютного уничтожения всех ее старых свойств, сторон и элементов, а ликвидацию отжившего, консервативного, рутинного, с удержанием всего прогрессивного, соответствующего новому, более высокому уровню социального движения.
Трудно себе представить научную и практическую деятельность юристов без знания формальной логики, грамотного использования логических законов (тождества, достаточного основания, непротиворечия, исключения третьего) и форм (дедукции, индукции, классификации, аналогии, гипотезы и т.п.). Они позволяют правильно мыслить и познавать правовую действительность, избегать логических ошибок, не допускать противоречий в рассуждениях, умело и аргументированно обосновывать свои выводы в процессе теоретического и практического познания.
В теории государства и права широкое применение находят социологические методы исследования (анкетирование, интервьюирование, тестирование, метод экспертной оценки, анализ письменных источников, сравнительный и т.п.).
Важное значение в теории государства и права имеют психологические методы познания (самонаблюдение, профессиографическое описание, биографический метод и т.п.).
Существует немало и других средств и приемов, используемых в теории государства и права.
Взятые в совокупности, системе данные методы позволяют всесторонне и глубоко познавать разнообразные государственные и правовые явления, правильно предсказывать закономерности их развития, давать объективные, грамотные и точные рекомендации субъектам юридической практики.
Функции теории государства и права - это направления ее воздействия на сознание людей, другие науки и общественную практику.
Ее основными функциями являются гносеологическая (познавательная), онтологическая, эвристическая, прогностическая, методологическая, идеологическая (мировоззренческая), практически-прикладная и интеграционная.
Гносеологическая (познавательная) функция связана с получением нового объективного знания о государственной и правовой действительности.
В эвристической функции выражается сущность юридической науки, ее направленность на открытие (эврика!) закономерностей возникновения, развития и функционирования государственных и юридических явлений. «Истинное открытие, - писал Л.Д. Верещагин, - всегда неожиданно, непредсказуемо, оно опрокидывает сложившиеся представления, заново формирует наши научные взгляды...» /1. С. 203/.
Онтологическая функция науки выражается в обстоятельном и грамотном описании и изложении полученного знания.
Интерпретационная функция заключается в объяснении природы государства и права, их содержания и форм, функций, места и роли в политической и правовой системах общества и т.д.
Прогностическая функция выражается в том, что полученные теорией государства и права объективные знания позволяют предвидеть развитие тех или иных юридических явлений и процессов, их качественное и количественное изменение ( например, рост или снижение правонарушений в обществе, отдельном регионе).
Методологическая функция теории государства и права заключается в том, что весь арсенал науки (понятия, категории, теоретические конструкции, учения и пр.) служат средством познания различных сторон государственно-правовой действительности, приращения новых юридических знаний. В качестве методологической науки она выступает как для других юридических, так и для общественных наук, а также по отношению к социальной и юридической практики.
Мировоззренческая функция науки заключается в том, что основные ее идеи, теории и знания органично входят в систему взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе. Совместно с другими общественными и юридическими науками теория государства и права формирует основные жизненные позиции людей, их идеалы, убеждения, установки, ценностные ориентиры, принципы познания и преобразования действительности. Пропаганда, популяризация правовых знаний, разъяснение основ государственной и юридической политики, содержания конкретных правовых актов всегда составляли и составляют важную задачу ученых-юристов.
Суть практически-прикладной функции заключается, во-первых, в том, что определенные выводы, предложения и рекомендации, сформулированные теорией государства и права служат основой для принятия государственных и иных решений, направлены на совершенствование конкретных сторон государства и правовой системы общества. Во-вторых, изучая материалы юридической практики, теория государства и права указывает на ошибки, просчеты и другие погрешности, существующие в практической деятельности. В-третьих, ученые-юристы, в том числе и представители общей теории государства и права участвуют в подготовке конкретных проектов нормативных актов, предложений по их совершенствованию, систематизации и реализации.
Интегративная функция теории государства и права связана, во-первых, с обобщением материалов юридической и иной социальной практики, конкретных эмпирических данных; во-вторых, с систематизацией разнообразных теоретических знаний, выводов, положений, которые вырабатываются как юридическими, так и другими гуманитарными и естественными науками.
Система функций теории государства и права раскрывает разнообразные направления ее воздействия на сознание и поведение людей, ее место и роль среди других юридических наук, основные пути воздействия на юридическую и социальную практику.
Теория государства и права как самостоятельная наука изучается, как правило, студентами первого и выпускного курсов юридических вузов и факультетов. На первом курсе преподаются основы, на выпускном - проблемы теории государства и права. Данная дисциплина выносится обычно на государственный экзамен, где студенты должны показать умение обобщать и систематизировать юридические знания, полученные при изучении других наук, раскрыть методологическую роль теории государства и права, связь теории с юридической практикой.
Структура учебного курса в основном отражает предмет и структуру науки теории государства и права. В этом нетрудно убедиться, просмотрев оглавление данной книги, где перечислены главные вопросы учебного курса, которые должны изучить студенты.