Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематикостатистических методов с целью контроля адекватного отражения исследуемых явлений и процессов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


21. Статистический анализ в управленческой экономике

Анализ - это метод научного исследования объекта путем рассмотрения его отдельных сторон и составных частей.

Экономико-статистический анализ - это разработка методики, основанной на широком применении традиционных статистических и математико-статистических методов, с целью контроля адекватного отражения исследуемых явлений и процессов.

Задачами статистического анализа являются: определение и оценка специфики и особенностей изучаемых явлений и процессов, изучение их структуры, взаимосвязей и закономерностей их развития.

В качестве этапов статистического анализа выделяются:

  1.  формулировка цели анализа;
  2.  критическая оценка данных;
  3.  сравнительная оценка и обеспечение сопоставимости данных;
  4.  формирование обобщающих показателей;
  5.  фиксация и обоснование существенных свойств, особенностей, сходств и различий, связей и закономерностей изучаемых явлений и процессов;
  6.  формулировка заключений, выводов и практических предложений о резервах и перспективах развития изучаемого явления.

Статистический анализ данных проводится в неразрывной связи теоретического, качественного анализа сущности исследуемых явлений и соответствующего количественного инструментария изучения их структуры, связей и динамики.

Экономико-статистический анализ должен проводиться при строгом соблюдении следующих принципов, которые учитывают экономическую и статистическую их градацию.

Экономическими принципами являются:

  1.  соответствие экономическим законам и положениям теории расширенного воспроизводства;
  2.  адекватное отражение сущности экономической политики современного этапа общественно-экономического развития;
  3.  ориентация на конечные экономические результаты;
  4.  учет специфики изучаемого объекта, отрасли и т. д.;
  5.  согласование интересов субъектов различных иерархических уровней как подразделений единого народнохозяйственного механизма.

К статистическим принципам относятся:
 четко определенная цель экономико-статистического исследования;
• согласованность систем по горизонтали и вертикали;
• сопоставимость во времени и пространстве;
• логическая взаимосвязь между показателями, характеризующими объект или явление;
• комплексность и полнота отображения объекта исследования в статистических показателях;
• максимальная степень аналитичности.

Соблюдение данных принципов наряду с предпосылками применения методологи статистического анализа позволяет осуществить научно обоснованное экономико-статистическое исследование субъектов экономики в соответствии с принятой международной методологией учета и статистики.

22. Способы оценки спроса в управленческой экономике. Множественный регрессионный анализ спроса.

В некоторых случаях изменения спроса удовлетворительно объясняются изменениями одной независимой переменной, например цен. Однако в других случаях может понадобиться изучение связи между спросом и двумя или более независимыми переменными, которые могут изменяться более или менее спонтанно. Это может быть сделано с помощью метода множественного регрессионного анализа, широко используемого и очень важного аналитического инструмента бизнеса и экономики.

^ Множественный регрессионный анализ позволяет производить оценку случайной связи между зависимой переменной и любым количеством независимых переменных Xv Хг, Ху ХкОснова множественного регрессионного анализа — это оценка параметров регрессии, или коэффициентов, для каждой независимой переменной. Каждый параметр (или коэффициент) является мерой того, как каждая независимая переменная влияет на зависимую переменную при условии, что все остальные независимые переменные поддерживаются неизменными.

Так как расчет множественной регрессии сложно осуществить вручную, то его лучше всего выполнить на компьютере. Компьютерные распечатки множественного регрессионного анализа не стандартизованы и различаются в основном форматом, а не содержанием.

23. Прогнозирование деятельности фирмы: микро- и макроанализ.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ - оценка перспектив развития фирмы на основе анализа текущей конъюнктуры рынка и проявившихся тенденций изменения рыночных условий, определяющих возможное, наиболее вероятное, развитие фирмы в предстоящем периоде.

Ключевым направлением прогнозирования деятельности фирмы является прогнозирование рынка сбыта производимой продукции: результаты этого прогноза учитываются при составлении производственной программы (общий объем производства и реализации, номенклатура выпускаемой продукции и т. д.).

Прогнозирование рынка сбыта предприятия включает:

а) оценку рыночного спроса (общий объем продаж на определенном рынке определенной марки товара или совокупности марок товара за определенный период;

б) долю рынка (отношение объема продаж определенного товара данной фирмы к суммарному объему продаж этого товара, предполагаемого к осуществлению всеми фирмами, действующими на данном рынке.

Рынки сбыта прогнозируются главным образом на основе использования двух следующих подходов:

1) посредством анализа вторичной информации (документов, издаваемых статистическими органами, различными министерствами, торгово-промышленными палатами и т. д.);

2) путем изучения мотивации и поведения потребителей и анализа выпускаемой продукции: в этих целях проводятся специальные маркетинговые исследования.

Важное значение при составлении прогноза имеют такие показатели, как емкость рынка в физическом и натуральном выражении; емкость отдельных рыночных сегментов; доля фирмы на рынке и отдельных рыночных сегментах; главная тенденция рынка и его сегментов (рост, стагнация, спад); среднее потребление на душу населения, семью, клиента; уровень насыщения рынка; сезонность продаж; наличие товаров-заменителей, выполняющих ту же функцию; нововведения, способные изменить отношение к товару, выпускаемому фирмой, и др.

Теоретические и практические проблемы в экономической системе могут рассматриваться и разрешаться на микро- и макроуровнях.

Микроэкономический анализ рассматривается как часть экономики, исследующая, во-первых, такие обособленные экономические единицы, как отрасли, фирмы и домашние хозяйства, и, во-вторых, отдельные рынки, конкретные цены и конкретные товары и услуги.

В микроэкономическом анализе главным объектом является фирма (предприятие).

Макроэкономика – раздел экономической науки, изучающий хозяйство как единое целое, науки о проблемах экономического роста и занятости, о возможностях и работе хозяйственного механизма, о функциях государства и экономической политике. Макроэкономический анализ проводится в масштабе страны, отрасли, региона.

24. Статистические показатели при анализе цикла деловой активности и прогнозе экономической деятельности

В условиях рыночной экономики статистика обеспечивает государственные органы всех уровней информационно-аналитическими материалами, на основе которых принимаются решения в области функционирования рынка, вырабатываются налоговая и ценовая политики, принимаются меры по стимулированию развития рыночных отношений. Объектом исследования являются предприятия в разнообразных формах их существования. Статистика деловой активности использует систему показателей, включающую следующие основные блоки:

показатели состояния и сбалансированности рынка (как внешнего фактора, воздействующего на развитие предприятия):

– товарное предложение;

– покупательский спрос;

– емкость, насыщенность рынка;

– показатели структуры рынка;

показатели товародвижения и реализации услуг:

– показатели товарооборота и продажи услуг;

– показатели структуры товарооборота;

– показатели среднедушевого товарооборота;

– показатели товарных запасов и товарооборачива-емости;

показатели цен (тарифов) на товары и услуги:

– показатели уровня цен;

– показатели структуры цен;

– показатели покупательной способности рубля и денежного дохода населения;

показатели инфраструктуры (материально-технической базы):

– основные фонды, численность, состав, пропускная способность, размер, техническая оснащенность предприятий;

– численный состав трудовых ресурсов на предприятии;

показатели социально-экономического эффекта и эффективности коммерческой деятельности предприятий:

– показатели доходов, прибыли, рентабельности предприятий;

– издержек обращения и производства;

– затрат труда и их оплаты;

– удовлетворения покупательского спроса;

– налогообложения.

Источниками информации, как правило, являются данные статистической отчетности, бухгалтерского учета, выборочных и монографических исследований. Статистика классифицирует информацию по следующим признакам:

• по участнику учетной работы (информация учета товаров основных средств, денежных средств, тары);

• фазе управления (плановая, учетная, аналитическая, прогностическая);

• отношению к процессу управления (осведомляющая, управляющая);

• отношению к объектам управления (внешняя и внутренняя, входящая и исходящая);

• стадии образования (первичная и вторичная);

• стабильности (условно постоянного норматива и условно переменного норматива);

• полноте охвата данных (достаточная, недостаточная, избыточная);

• степени законченности обработки (промежуточная, выходящая или результатная).

Методы статистики предприятия представлены совокупностью приемов и методов, разработанных математической статистикой, общей теорией статистики и рядом отраслевых статистик. Среди них можно выделить статистику наблюдения, сводку и группировку, относительные величины, средние величины, показатели вариации, показатели рядов динамики, индексы и т. д.

К задачам статистики предприятия относятся: сбор и обработка информации о состоянии и развитии предприятия; характеристика рыночных связей между предприятиями; изучение объема и структуры, уровня и динамики различных показателей деятельности предприятия; изучение состояния и развития инфраструктуры предприятия и анализ социально-экономической эффективности функционирования предприятий. Поставленные задачи решаются статистическими органами совместно с экономическими службами предприятий. Еще одной составляющей статистики деловой активности является статистика торгово-коммерческой деятельности предприятий. Сюда входит классификация актов купли-продажи по признаку продавца, покупателя, производителей и потребителей, а также по признаку производителей и торговых посредников.

Статистика рассматривает следующие основные категории: товарооборот – многофункциональный показатель, характеризующий процесс обмена товаров на деньги, а тем самым – объем рынка. Определяющими признаками являются наличие товара и осуществление акта купли-продажи. Статистика различает оптовый, розничный, валовой и чистый товарооборот. Валовой товарооборот характеризует сумму всех продаж или сумму всех покупок за отчетный период. Оптовый товарооборот учитывает участие торговых посредников в реализации товаров. Розничными товарооборот характеризует конечную продажу товаров потребителям. Чистыми товарооборот характеризует реализацию товаров в целом по стране и равен розничному товарообороту с учетом товарооборота предприятий общепита. Для отдельных организаций чистый товарооборот равен сумме розничного товарооборота и объему выпуска за пределы изучаемой организации.

Следующим показателем деловой активности является товарное предложение – это результат производственного предпринимательства в виде товарной массы. Компонентами товарного предложения являются текущее производство и товарные запасы продавцов. Реальный уровень товарного предложения зависит от уровня цены и ее соответствия экономическим и другим условиям производства. Конъюнктуру рынка отражает и покупательский спрос. При изучении спроса различают личный и производственный спрос, спрос на предметы потребления, на средства производства.




1. г
2. Курсовая работа Понимание права в отечественной и мировой юриспруденции
3. Классификация промысловых систем сбора и транспорта скважиной продукции Сбор продукции ГиГК сквн ~ это т.html
4. Тема- Костная система
5. Приключений Чиполлино только непосвященным и непросвещенным могут показаться фантазией сказочника
6. і Мемлекет арнаулы органдар ар~ылы ~о~амды бас~арады к~пшілік б~~ара ~шін ма~ызы бар м~селелерді шешеді ж~
7. тема защиты информации
8. Контрольная работа по дисциплине- Международное право вариант 12 Выполнила- студентка группы 10631
9. культурологія при аналізі проблем культури був американський антрополог Леслі Уайт 19001975рр
10. Тема 1. Етика її предмет види структура Контрольні питання- Що таке гуманістична етика Етика й ку.html
11. Основы процесса клонирования
12. Творческая самореализация как проявление психологического здоровья студенческой молодежи
13. Статья- Устав ЖДТ освобождает перевозчика от гражданскоправовой ответственности по убыткамКрутова Н
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук2
15. Воронежский государственный технический университет В
16. В практической деятельности выделяют логистику производственную транспортную снабженческую складскую
17. Заключение брака в дореволюционной и советской России
18. Организационный момент
19. Посвящение в кружковцы детского танцевального ансамбля
20. Тема работы Определение степени профпригодности операторов