Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Учитель начальных классов
МБОУ «Амгинская гимназия имени академика Киренского Л.В.»
Карамзина Оксана Владимировна
Создание образовательного пространства, обеспечивающего развитие личности младшего школьника.
Цели и ценности современной школы состоят в создании наиболее благоприятных условий для развития личности ученика. А это развитие должно обеспечиваться образовательным процессом, основной функцией которого является организация единого пространства познания и индивидуального развития.
В настоящее время в системе начального образования складывается достаточно тревожная ситуация, когда растет неудовлетворительный уровень здоровья, эмоционального благополучия, когда присущее дошкольникам доверчивое отношение к людям, открытость окружающему миру, положительное самоощущение не всегда получают дальнейшего развития, когда снижается здоровое детское любопытство, творческий потенциал и т.д.
Подобная ситуация нуждается в выработке особенного образовательного пространства для младшего школьника, чтобы ему легче было адаптироваться к школе, чтобы он дальше развивал свои творческие способности, сохранил свое здоровье, чтобы родители и учителя нашли общие параметры взаимодействия для благополучного развития личности младшего школьника.
Основной целью в начальной школе является развитие общеучебных навыков и общих способностей, а также создание условий для проявления, раскрытия интересов, склонностей, природных задатков ребенка. Это тем более важно на данном этапе, поскольку в дальнейшем «страсть к развитию природных сил слабеет, и то, что не будет достигнуто на протяжении этого доведено до совершенства и даже будет утеряно» (Ш. Амонашвили. «Школа жизни»).
Специфика контингента детей, обучающихся в Амгинской гимназии, состоит в том, что среди них много детей с повышенной учебной мотивацией. Соответственно, одной из важных наших задач является поддержание и развитие высокого творческого потенциала таких детей и их адаптация в коллективе сверстников. И здесь важную роль играет создание образовательного пространства, обеспечивающего развитие личности.
Коллектив гимназии объединяет единомышленников, любящих детей и способных к слаженной совместной работе, творческому разрешению и критическому осмыслению различных ситуаций, связанных с воспитательным и образовательным процессами. Педагогам свойствен высокий уровень профессионализма, хорошая образовательная подготовка, значительный творческий потенциал, стремление к самосовершенствованию и развитию. Креативность, гуманизм, высокая работоспособность и взаимопонимание всех членов педагогического коллектива создает тот особенный микроклимат, позволяющий создать наилучшие условия для воспитания и развития младших школьников.
В начальных классах Амгинской педагогической гимназии обучается на данный момент 115 обучающихся. 8 классов- с русским и якутским языком обучения, работает 8 учителей, все с высшим образованием, стаж работы выше 15 лет, из них 1 отличник РФ, 3 отличника РС(Я), 2 стипендиата МФ «Дети Саха- Азия».
)Особенности организации образовательного процесса в начальных классах:
Учебный план составлен для 3-4 классов на основе Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений РС(Я) (вариант 2, 1998/1999 учебного года), 1-2 классов на основе Базисного учебного плана 2005 года, с учетом деления классов с русским и якутским языком обучения по программе 1-4.
Учебный план составлен на пятидневную учебную неделю с 6-м развивающим днем. Учебные занятия с этого года проводятся в 2 смены. Наполняемость классов не более 16 учащихся.
Учебный процесс строится по современной традиционной системе, УМК «Гармония», Петерсон, используются технологии уровневой дифференциации, перспективно- опережающего обучения С. Лысенковой, игровой деятельности, проблемное обучение.
Основным видом деятельности ребенка в школе является учение, оно должно быть организовано не с учетом индивидуальных особенностей учащихся, а на их основе, и поэтому образовательное пространство отвечает следующим требованиям:
Знание личностных особенностей каждого ребенка помогает более рационально и эффективно спланировать образовательное пространство.
Начинаем свою работу с первого класса, совместно с психологом, который дает нам результаты исследования по каждому ученику. Проведя анализ исследований мы видим, каков уровень образного мышления, логического мышления, памяти, внимания, моторики руки, насколько сформирован внутренний план действий, оптимальную работоспособность и настроение (эмоционально-волевая сфера) ребенка. Все это позволяет строить правильный (развитие ребенка) образовательный процесс.
Все учителя начальных классов ведут тщательное отслеживание за развитием каждого ученика на основе опыта работы Алексеевой Дарии Никифоровны «Дневник наблюдений за развитием учащихся», одобренного экспертным советом улусного управления образования. Учитель фиксирует результаты различных срезов, их динамику, выявляет затруднения, причину их появления и на этой основе планирует индивидуальную работу, что способствует предупреждению пробелов в знаниях, своевременному обнаружению «сбоев» в собственной деятельности.
Воспитательный процесс гимназии охватывает весь педагогический процесс, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную деятельность гимназистов, разнообразную деятельность и общение за пределами школы, влияние социальной, природной, предметно- эстетической среды, непрестанно расширяющееся воспитательное пространство. Гуманистический характер воспитания и образования предполагает реализацию воспитательных задач: на каждом учебном и внеклассном занятии; создание воспитывающей среды во внеурочное время; построение системы внеклассной работы, нацеленной на духовное развитие личности каждого ребенка.
Наиболее значимые черты воспитательной системы гимназии:
С одной из форм работы вы познакомитесь в проекте нашей учительницы Трифоновой А.В. «Современные подходы к сотрудничеству семьи и гимназии».
С целью раскрытия в детях задатков, склонностей, формирования в них интересов определенной направленности были организованы занятия по интересам кружки, студии. Занятия в них носят как предметную, так и художественно эстетическую направленность. Педагогический коллектив следит за отношением детей к ним. Творчеству в гимназии отводим значительную роль по нашему мнению, это один из эффективных путей образовательного пространства, и воспитания и развития ребенка.
Благодаря этому:
- условия творческого труда с применением разных видов художественной деятельности.
Исходя из вышесказанного, пришли к выводу о том, что коллектив решает следующие основные задачи:
Творческий коллектив педагогов, на наш взгляд, своими поисками стремится заглянуть в завтрашний день современной школы. Опорная точка деятельности - индивидуальные особенности ребенка. Нет неспособных детей. С этой позиции отбираются образовательные технологии, формы внеурочной деятельности. Развивая ученика, опираясь на сильные стороны его личности, педагоги помогают ребенку идти вперед.