Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

человеческого фактора

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 

Планирование профессиональной карьеры

Профессиональная карьера - это Ваши активные действия к достижению успехов в профессиональной деятельности. Она тесно связана с профессиональным ростом и мастерством. Это не только сама цель, сколько движение к этой цели. Удачной карьера оказывается в том случае, когда человек заранее не просто знает, что он хочет, но и зачем ему это надо, что он будет делать, добившись цели.Планирование профессионального пути - это процесс создания поэтапного достижения цели с учетом "человеческого фактора" (т. е. закономерностей развития человека, особенностей психики и т. д.).Прежде чем планировать профессиональную карьеру, необходимо выяснить отношение человека к ней, общий эмоциональный настрой, то, что вкладываете в понятие карьеры, ведь сложно, а быть может невозможно, стремиться к цели, которую не знаешь, как назвать. Важно, также знать, каков у Вас уровень мотивации. Уровень мотивации к деятельности зависит от побуждения человека к выполнению трудовых задач путем активизации его волевой сферы. В качестве психологических факторов, участвующих в конкретном мотивационном процессе и определяющих принятие решения могут выступить нравственный контроль, способности, склонности, внешняя ситуация и т. д. Часто бывает, что человек приступает к конкретным действиям,  не имея мотивации на достижение успеха. Профессиональная карьера характеризуется тем, что человек в своей трудовой жизни проходит различные стадии развития: выбор профессионального пути, обучение, поступление на работу, профессиональный рост, поддержка индивидуальных профессиональных способностей и т. д.Важно помнить, что карьера начинается не в момент назначения на какую-либо должность, а в момент выбора сферы, в которой можно применить свои способности.Основным условием успешной карьеры является правильный выбор профессии. Разрешение этой проблемы основывается на учете нескольких факторов.Фактор 1 Нужно хорошо знать мир профессий и требования, которые предъявляются к человеку, выполняющему ту или иную работу. Уточнить для себя формулу выбранной профессии, с учетом возможных запасных вариантов выбора.Фактор 2 Нужно правильно определить свои интересы и склонности, оценить свои возможности, состояние здоровья, способности и соответствие требованиям выбираемой профессии.Фактор 3 Нужно изучить состояние рынка труда, его потребности и региональные особенности.Фактор 4 Нужно исходить из реальных возможностей получения образования, переобучения и повышения квалификацииПроделав все это, вы сможете отобрать для себя несколько интересующих Вас профессий, и среди них - отыскать свою единственную, наметить свой профессиональный маршрут, и выбрать индивидуальный путь достижения поставленной цели.

Горизонтальная и вертикальная карьера.

Различают горизонтальную карьеру – это рост профессионального мастерства. Она может развиваться в двух направлениях: углубление и расширение.В первом варианте Вы будете стараться освоить более сложные формы работы, и в результате сможете выполнять такие операции, которые другим специалистам не по силам. При этом Вас будут уважать, ценить и руководство и коллеги по работе.Если Вы будете расширять профессиональные возможности, Вами могут быть освоены смежные профессии, что придаст Вам независимости от других и универсальности при выполнении работ. Этот путь так же приветствуется руководством и коллегами.Кроме горизонтальной, есть вертикальная карьера или административная – это рост в должности и связан с умением организовывать работу. Качества, которые определяют карьерный успех в профессиях, – это:

образованность;

системность и аналитичность мышления, умение прогнозировать развитие ситуации.

 

Основные способы поиска работы

Способов поиска работы в настоящее время множество. Эффективность использования каждого из них зависит в первую очередь от профессии и стажа соискателя. Любой соискатель, приступая к поиску работы, должен четко сформулировать для себя цели поиска работы, объективно оценить свои профессиональные навыки и деловые качества и выбрать наиболее подходящие для него способы поиска работы.

Поиск персонала через ИнтернетПоиск работы в сети Интернет, пожалуй, на сегодняшний день является самым популярным способом поиска работы, особенно в крупных городах. В настоящее время в сети Интернет существует множество ресурсов, посвященных поиску работы. К ним в первую очередь относятся сайты поиска работы, или работные сайты, представляющие собой специализированные площадки для размещения резюмесоискателей и публикации вакансий работодателей. На сайтах поиска работы соискатели имеют возможность разместить свое резюме, заполнив предлагаемую форму, которое после публикации становится доступным для просмотра потенциальным работодателям. На сайте поиска работы соискателю также предоставляется возможность просматривать размещенные работодателями объявления о поиске персонала. Соискатель может отправить работодателю отклик на вакансию через сайт поиска работы либо связаться с ним лично по контактному телефону в объявлении о работе.

Как правило, сайты поиска работы универсальны. Резюме и вакансии на универсальных сайтах поиска работы сортируются по профессиям и регионам. На универсальных сайтах поиска работы обычно могут найти интересующие их предложения работники различного уровня: от рабочего до генерального директора.

Но существуют и специализированные сайты поиска работы. Это сайты поиска работы, на которых публикуются вакансии и резюме только в определенной сфере (например, IT, финансов и т.д.); сайты поиска работы только для определенной категории работников (например, для молодежи, выпускников вузов, пенсионеров, фрилансеров, для лиц, ищущих подработку, для высококвалифицированных специалистов); региональные сайты поиска работы, предоставляющих площадку для размещения вакансий и резюме работодателям и соискателям, проживающим в одном определенном городе или регионе.

Многие отраслевые сайты (например, посвященные банковской деятельности, финансовому сектору, строительству и т.д.) имеют раздел, посвященный трудоустройству и подбору персонала, где специалисты определенной профессии могут размещать свои резюме и просматривать вакансии работодателей.

Помимо сайтов поиска работы, соискатель в сети Интернет может найти многочисленные форумы и социальные сети, которые также могут оказаться полезными для поиска работы, а также сайты агентств по трудоустройству, агентств по подбору персонала и сайты прямых работодателей, содержащих контактную информацию для соискателей.

Преимуществами поиска работы через Интернет является доступность такого поиска. Подавляющее большинство сайтов поиска работы для соискателей бесплатны.

Недостатки можно назвать следующие. Главным недостатком является то, что не все работодатели публикуют свои вакансии в открытом доступе. Некоторые из них осуществляют прямой поиск персонала, притом иногда с помощью внутренних баз резюме, либо обращаются к специалистам кадрового агентства. Поэтому крайне важно правильно составить резюме для размещения на сайте поиска работы, ведь в данном случае это единственный способ заявить о себе работодателю.

Еще одним недостатком такого способа поиска работы является также необходимость больших затрат времени на размещение резюме на сайтах поиска работы.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕЛЕФОНОМ В СЛУЖЕБНОЙ СИТУАЦИИ

Разговаривая по телефону, следует контролировать свою интонацию, тон, дикцию. Не следует кричать в трубку: это не улучшает слышимости, но делает ваш тон излишне возбужденным и нервозным.

Этикет четко оговаривает правила пользования телефоном В СЛУЖЕБНОЙ СИТУАЦИИ.

Ситуация 1: Вам звонят

Если у Вас зазвонил телефон, трубку лучше снимать после второго звонка. По скорости вашей реакции на звонок абонент будет судить о степени вашей заинтересованности в разговоре, о вашей отдаленности от аппарата, о вашей занятости.

Отвечая на звонок, избегайте слов «Да», «Говорите», «Алло». В соответствии с правилами этикета вы должны поздороваться, назвать себя и организацию. «Добрый день. Приемная…... {ОРГАНИЗАЦИЯ}». Невыполнение этого требования во многих странах считается одним из самых серьезных нарушений служебного этикета. Недопустимы такие формы ответа на звонок – «Кто звонит?», «Вам кого?», «Что Вы хотите?».

Внимательно слушайте собеседника, никогда не перебивайте его.

Следите за своим тоном, избегая выказывать нетерпение, раздражение, отсутствие интереса к теме разговора.

Старайтесь, чтобы Ваши фразы по возможности были короткими, вопросы – четкими и краткими.

Не следует задавать сразу несколько вопросов, не дожидаясь ответа.

Старайтесь интонационно выделять наиболее важное, учитывая, что после пауз слова звучат наиболее отчетливо.

Однако, если Вы говорите что-то неприятное для собеседника, старайтесь не выделять эти слова интонационно, чтобы его не обидеть.

Если ваш собеседник раздражен, Вы можете разрядить ситуацию:

оставаясь учтивым;

внимательно слушая, чтобы уяснить проблему и ее значение для говорящего;

предлагая, где возможно, свою помощь;

стараясь найти другой источник помощи, если Вы не в состоянии помочь самим;

уверив абонента, что за ходом решения проблемы будет установлен контроль и своевременно поступит информация.

Называя имена, фамилии, названия, цифры, произносите их четко и неторопливо, проверяйте правильность восприятия их собеседником, используя реплики для корректировки общения: «Как Вы меня слышите?», «Не могли бы Вы повторить?».

Если телефон звонит в то время, когда Вы заняты разговором по другому телефону, следует:

извиниться перед собеседником за прерванный разговор;

снять трубку;

сообщить, что Вы заняты;

выяснить у позвонившего, может ли он ждать окончания первого разговора;

или попросить его перезвонить.

Если разговор с первым собеседником по существу завершен, сообщение о необходимости ответить на второй звонок поможет вам закончить первую беседу.

Иногда ввиду важности разговора Вы не можете ответить на второй звонок. За исключением крайней необходимости не следует прерывать начатый разговор, переключая внимание на второго собеседника: этим Вы проявите невнимание и неуважение к первому.

Если разговор затягивается, очень важно уметь вежливо закончить его, не обидев собеседника: «Простите, что Вас прерываю, но…», «Очень приятно с Вами беседовать, но…». Для завершения разговора можно сослаться на большую занятость, необходимость завершить начатую ранее работу или принять пришедшего посетителя. Однако в этой ситуации всегда важна деликатность, чтобы у собеседника не осталось неприятного осадка от общения с Вами, даже если он излишне словоохотлив и не умеет лаконично излагать свои мысли.

Иногда для подготовки ответа на звонок вам необходимо на время отойти от телефона, однако не следует после слов «Прошу Вас подождать» оставлять телефон, не дожидаясь ответа: может быть, Вашему собеседнику некогда ждать, и он предпочел бы перезвонить в другое время.

Если вы договорились о звонке, то это обещание необходимо обязательно выполнить, стараясь перезвонить при первой возможности, но не позднее, чем в течение суток.

Заканчивая телефонный разговор, следует строго выполнять важнейшее правило этикета: первым кладет трубку тот, кто звонил. Если позвонили Вам, недопустимо прерывать разговор прежде, чем Ваш собеседник попрощается с Вами, и Вы услышите гудки отбоя.

Если во время разговора на телефонной линии произошел сбой, и беседа прервалась, перезванивает тот, кто только что звонил.

Ситуация 2: абонент соединяется через секретаря

Отвечая на звонок, никогда не следует произносить слово «Алло». Секретарь должен поздороваться, назвать свою организацию и в крайнем случае сказать: «Я Вас слушаю». Недопустимо задавать вопросы типа «Кто это?», «Кто его спрашивает?», «Что Вам нужно?», «Зачем он Вам нужен?».

По поведению секретаря у телефона формируется первое представление об организации и ее руководителе. Негативное впечатление, оставленное после общения с невоспитанным секретарем, надолго сохраняется в памяти. Секретарь должен быть предельно вежлив, корректен, любезен и тактичен. Отвечая на звонок, секретарь должен поинтересоваться, кто и по какому вопросу звонит, если есть возможность, переадресовать звонок другому сотруднику или посоветовать, когда лучше позвонить в случае отсутствия руководителя на месте. При этом следует несколько раз повторить дату и время следующего звонка или встречи, фамилию, номер телефона – все то, что, по вашему мнению, следует запомнить позвонившему. Недопустимы ответы типа: «Занят», «На совещании», «Не знаю, когда будет», «Сегодня не будет».

Во всех случаях надо избегать ответов «Я не знаю», «Мы не можем этого сделать», «Вы должны…», «Подождите секундочку». Если секретарь не может тотчас дать ответа, лучше сказать: «Разрешите, я уточню это для Вас» или адресовать звонок сотруднику, способному ответить на поставленный вопрос. Модальную форму «Вы должны» лучше заменить более мягкой: «Лучше было бы…», «Для Вас имеет смысл…». Если Вам требуется время для подготовки ответа и необходимо отойти от телефона, следует предупредить собеседника: «Для выяснения этого вопроса мне потребуется две-три минуты. Вы можете подождать?» или предложить перезвонить, назвав время. Если же подготовка ответа потребовала от Вас большего времени, следует переспросить абонента: «Вы можете еще немного подождать?».

Никогда не записывайте фамилии и номера телефонов на клочках бумаги или листках календаря. У секретаря для этой цели должны быть специальные тетради или журнал регистрации телефонных переговоров.

Этикет телефонных разговоров предусматривает четкий порядок действий секретаря в случае соединения руководителя с другим должностным лицом.




1. Модель правового регулирования миграции в Российской Федерации
2. XX вв VIII в ~ образование древнейших княжеств у восточных славян
3. общая сущность усия природа и воля но три разных божественных лица ипостаси
4. Лабораторная работа Измерение объема тела Автор- Солодухина Елена Васильевна учитель физики
5. Лекція ’ 1. УПРАВЛІННЯ ТУРИСТИЧНИМИ РЕСУРСАМИ В КОНТЕКСТІ СТАЛОГО РОЗВИТКУ ТУРИЗМУ ПЛАН 1
6. Эмпирические исследования модели CPM
7.  Прямая принадлежит плоскости если две ее точки принадлежат этой плоскости
8. Европейский парламент.html
9. Система предвозрожденческих идей Данте
10. реферата................
11. Каналы распределения Формы торговли
12. і 300 р III ст
13. Реферат по психологии- Выполнил
14. В чем заключается сущность статистического наблюдения Какие требования предъявляются к статистич
15. Courses; I will nswer itI m too bold ~tis not to me she speks-Two of the firest strs in ll the hevenHving some business do entret her eyesTo twinkle in their spheres till they return
16. Статус верховной власти
17. тема прогрессивного романтизма
18. Экономика предприятия1
19. . По какой оценке ведется текущий учет ОС.
20. Платон Текст 2