У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

альбиносах 10 лет работа в музее 15 лет знаток моллюсков

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Стадии развития интеллекта по Пиаже

Пиаже родился в Швейцарии, детство провел в Женеве. Первая работа о воробьях-альбиносах 10 лет, работа в музее 15 лет (знаток моллюсков). стал доктором естественных наук 21 год. Позже стализучать интеллектуальные особенности детей. Познание сложнейший процесс, с помощью которого мы добываем знания о мире (научение+память+восприятие+понимание). Познавательное когнитивное развитие - рост интеелектуальных способностей добывать знания. Дети постигают мир, накапливая опыт, общаясь и взаимодействуя с окружающими. Но есть формальная (состояние предмета - объект внимания) и более трудная, т.к. дает понятие о сущности вещей динамическая (внимание на изменение, трансвормацию предметов) точка зрения. ребенок формирует точку зрения, развивает динамическую точку зрения. Такова история развития мышления ребенка.

 адаптационная модель

человек стремится к состоянию равновесия. Механизмы восстановления равновесия:

А) изменение своего поведения, приспособление к изменениям окружеющей среды - аккомодация.

Б) изменение элементов окружения, которыми он может управлять - ассимиляция.

животное ест = А(приспособление организма к пище)+Б(усваивание пищи).

Люди улучшают свой интеллект также.

схема - термин Пиаже. Схема - способы обработки информации. Схема может меняться по мере роста и получения знаний.

Типы схем:

1) сенсомоторные (напоминают действия)

2) когнитивные (напоминают понятия)

Дети с рождения обладают готовыми схемами поведения: умение смотреть, слушать, а также рефлексы сосания, глотания, плача. Эти строительные блоки когнитивного развития ребенка: сосание из бутылки  -  ложка - сосание из ложки  - изменение поведения, отказ от сосания, перестройка схемы, рождение новой схемы. Постепенно схемы меняются, обогащаются, становятся более развернутыми. Учение - усложнение схем, увеличение области применения схем, следовательно, развитие ребенка.

Когнитивное развитие рубенка - развитие от состояния, когда мышление осуществляет незначительный контроль над деятельностью к состоянию, когда в деятельности используется сложные понятия и схемы.

 стадии когнитивного развития  

1 сенсомоторная стадия (от0 до 2 лет)

овладение своими сенсорными и моторными способностями (кричит, толкает, смотрит, тянет, хватает). Так происходи связывание различных действий, рождаются новые средства для достижения цели:

а) 0 - 1 мес - врожденные рефлексы, которые интенсивно упражняются, становятся более эффективными. главное освоить то, что с ним соприкасается.

б) 1 - 4 мес - моторные реакции; формирование условных рефлексов

в) 4 - 8 мес - циркулярные реакции; развитие координации между перцептивными системами и моторными схемами. открытие собственного тела - первичные реакции; управление телом, чтобы изменить окружающую среду - вторичные и третичные реакции.

г) 8 - 12 мес - координация средств и целей, характерна большая преднамеренность

д) 1 - 1,5 лет - открытие новых средств,что происходит случайно, ребенок становится маленьким исследователем

е) 18 - 24 мес - изобретение новых средств, проявление инсайта, способность повторять то, что успешно. Так проявляется символическое мышление ребенка.

Ребенок не понимает,что является самостоятельной частью окружающего мира. ребенок считает себя причиной всякой активности: верит, что его мысли и поступки управляют миром. Когда ребенок начинает ходить, активно передвигаться, тогда он осознает свою обособленность от других предметов.Ребенок понимает, что люди существуют вместе со своими желаниями и потребностями отдельно от него. хотя ребенок думает, что восприятие у других людей такоеже как у него.

2 дооперациональная стадия (2 - 7 гг)

ребенок начинает интенсивно говорить он познает мир через собственные действия, не делает обобщений о целом классе объектов или предметов. ребенок не может продумать последствия цепи событий, он часто не видит отличий межу символом и объектом, который обозначен этим символом. к концу стадии ребенок начинает понимать, что одно слово может обозначать множество предметов.

а) допонятийный этап (2 - 4 года)

б) интуитивный (5 - 7 лет)

а) Ребенку доступна символическая репрезентация, т.е. использование действий, образов, слов, событий для представления собственных переживаний и реальных событий. Ребенек может имитировать действия, знакомые роли, прошедшие события. Для ребенка в символических играх нужны предметы, которые способны изображать что-то. После 3х лет дети уже используют совершенно оторванные от игровой ситуации предметы или вообще обходятся без ним. Ребенку трудно разграничить ментальную, физическую и социальную реальность.

б) Ребенок уже отделяет ментальную реальность от физической (кукла движется потому что ее завели, а не потому что она живая). Он признает наличие других сил, кроме воли человека, понимает, что может существовать несколько точек зрения, а понятия относительны.. Но ребенку не хватает последовательности и систематичности в размышлениях.

 ограничения дооперационального мышления

- мышление конкретно, трудно работать с абстракцией

- эгоцентрично (не может взглянуть на предмет с позиции другого человека), эгоцентрическая речь - разговор вслух с самим собой без попытки передать информацию другому человеку.

- центрация - способность сосредоточить внимание на какой то одной стороне события, предмета, явления.

- считает свое мнение единственно правильным

- неумение соредоточиться на изменениях объекта, на том, что предмет переходит из одного состояния в другое. Хотя ребенок четко фиксирует начало и конец ситуации.

- необратимость мышления - неспособность мысленно вернуться к исходному пункту своих раздумий.

3 стадия конкретных операций (8 - 11)

Ребенок может думать о действиях, которые осуществлял до этого только практически. То, чтопостроено, можно разрушить и построить заново. Ребенок оперирует такими категориями, как вес, величина, количество, вместимоть, объем. он может классифицировать, обобщать, объединять в группы и продгруппы. Ребенок можетпринимать точку зрения другого человека, признавать, что другой человек может придти к другим вывода, новому осознанию помогают игры с ровесниками. Эгоцентризм постепенно убывает. Но ребенок не может одновременно продумывать несколько путей решения и их проверки. Выдвигая гипотезу ребенок быстрее отвергнет противоречащие факты, чем признает неправильность всоей гипотезы.

Децентрация мышления - способность отвлекаться от какого-то одного признака и сосредотачиваться на нескольких сразу. ребенок способен мысленно отслеживать изменения объекта (улавливать моменты трансформации).

Обратимость мышления - способность менять направление мысли, возвращаясь к исходному состоянию объекта.

4 стадия формальных операций (11 - 14, 15)

Мыслительные операции совершаются без какой-то опоры. это абстрактное мышление. Умозрительная обработка результатов, которая свободна от привязанности к предметам. Размешление о возможностях и сравнение реальности с гипотетическими событиями. Факт рассматривается как один из вариантов возможного. Подросток проверяет и оценивает свои гипотезы, оперирует даже противоречивыми фактами. Появляется способность планировать и предвидеть. Мышление подростков называют мышлением второго порядка (поиск связей между отношениями+ мысли о мыслях+ соотношение реальности и возможного). Дети увлекаются научной фантастикой и разлчным эксперементированием (культы, ИСС, медитация). не все люди способны достигнуть уровня форамльных операций. Даже если человек достиг этого уровня, он не обязательно останется на нем.

Подросток задумывается над собственными мыслями и мыслями других людей. Он видит их такими, каким видят их сами люди.

Воображаемая аудитория - новый тип эгоцентризма. Подросток поддается иллюзии, что ею оценивают все окружающие.

Сосредоточенность на себе - эгоцентризм подростка, который считает себя уникальным и неповторимым (чувство одиночества - никто меня не понимает), безрассудная храбрость (со мной никогда не случится то, что происходит с другими).




1. ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА г
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук ЛЬВІВ ~ Дисерта
3. Дизайн Проблемы развития дизайна
4.  Приведите текст на санскрите и его перевод
5. варианты позиционирования продукта на рынке и условия успеха
6. Реферат- Политическая реклама
7. Subject- утром передать в аиис для рассылки ВСЕМ сотрудникам Утром в пятницу до 10 утра направить всем сотрудн
8. Семья и семейная обрядность у англичан в XIX веке
9. тематизации знаний рассчитан на детей с различными способностями
10. Тем, кто не знает Шуберта