Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Алкоголизм как медикосоциальная проблема Динамика распространения пьянства и алкоголизма в отдельных с

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЯ  КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ.

           1. Алкоголизм как медико-социальная проблема

Динамика распространения пьянства и алкоголизма в отдельных странах существенно различается. Есть страны, где уровень потребления алкоголя в стал снижаться, - это Франция, Великобритания, Япония, Норвегия и др. Тенденция к росту потребления алкоголя отмечается в Венгрии, Бельгии, Австрии, Чехии, Канаде, США, Ирландии.

В России в настоящее время потребление алкогольных напитков на душу населения только из «государственных ресурсов» составляет 7,57 л. Значительный удельный вес при потреблении составляет неучтенный алкоголь. В сумме учтенного и неучтенного алкоголя на душу населения приходится около 15 л.

ВОЗ установлено, что в настоящее время в мире живут 140 млн. лиц, страдающих алкогольной зависимостью, и 400 млн. людей злоупотребляют алкоголем, причем 78% алкоголиков не лечатся.

Под алкоголизмом следует понимать хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологической (вне ремиссии) потребностью организма человека в алкоголе.

Пьянство - систематическое чрезмерное употребление алкоголя, характеризующееся не болезненным пристрастием человека к нему.

Борьба с алкоголизмом - это проблема медицинская. Борьба с пьянством - это проблема в большей степени социальная.

В России в 2001 г. под диспансерным наблюдением по поводу алкоголизма и алкогольных психозов состояло более 2 млн. человек, первично было зарегистрировано и взято на диспансерный учет более 200 тыс. человек.

Злоупотребление алкоголем является основной причиной предотвратимой смертности (алкоголь является причиной 25 % всех смертей), многих заболеваний, несчастных случаев и травм.

Специальные исследования показали, что у нас в стране злоупотребляют алкоголем 10-15 % трудоспособного населения. Рост алкоголизации населения с 90-х годов обусловлен следующими причинами:

1. социально-экономической нестабильностью в обществе;

2. повышением доступности и наличием относительно низких цен на спиртные напитки;

3. реорганизацией наркологической службы (ликвидацией лечебно - трудовых  профилакториев и наркологических кабинетов на предприятиях, т.е. учреждений, деятельность которых была основана на принудительном привлечении больных алкоголизмом к лечению);

4. снижением интереса государства к решению проблем, порождаемых пьянством и алкоголизмом.

На фоне роста распространенности пьянства и алкоголизма среди населения наблюдается рост алкоголизации женщин, детей и подростков. Число детей с впервые в жизни установленным диагнозом алкоголизма и поставленных на диспансерный учет за период с 1995 по 2000 гг. возросло в 1,5 раза, подростков — в 1,3 раза.

Сегодня из 1000 подростков ежегодно 5 ставятся на диспансерный учет в связи со злоупотреблением алкоголем.

Злоупотребление алкоголем может вызвать:

- нарушения здоровья, включая несчастные случаи и увечья, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и алкогольные психозы т.д.

- социальные проблемы, включая преступность, жестокость, разрушение семьи, отставание в учебе, проблемы на работе, самоубийства и т.д.

Проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем можно объединить в три группы.

1. Проблемы для пьющего:

- последствия острого алкогольного опьянения (снижение самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи и т.д.);

- отравления алкоголем (только в 2001 г. от случайных отравлений алкоголем погибло более 40 тыс. человек);

- последствия длительного употребления алкоголя (риск ряда заболеваний, снижение умственных способностей, преждевременная смерть).

2. Проблемы для семьи пьющего: ухудшение взаимоотношений в семье; педагогическая запущенность детей и т.д.

3. Проблемы для общества: нарушения общественного порядка; преступность; рост числа заболеваний с ВУТ; инвалидизация; экономический ущерб.

    Профилактика алкоголизма.

При осуществлении антиалкогольной политики предпочтение должно отдаваться мерам профилактического, культурно-воспитательного и образовательного характера, направленным на разумное и осознанное ограничение потребления алкоголя. Успех может быть обеспечен созданием в стране широкой социально-экономической и правовой системы профилактики пьянства и алкоголизма, эффективного механизма управления этой системой и координации антиалкогольных усилий различных государственных органов, социальных институтов и общественных организаций.

При этом профилактику следует понимать не только как антиалкогольное воспитание и образование, но и как систему политических, экономических, образовательных, оздоровительных, организационных и административных мер и программ, направленных на создание в обществе условий, способствующих достижению оптимально приемлемого уровня потребления алкоголя и минимизации негативных последствий его потребления.

Профилактика включает в себя:  

1) антиалкогольное воспитание;

2) контроль за оборотом алкоголя;

3) помощь всем проблемным потребителям спиртного.

Приоритетные направления профилактики: 

1. Усиление государственного контроля в области производства и оборота алкогольных напитков.

Необходимо усилить контроль со стороны государства за производством и продажей этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, алкогольных напитков и спиртсодержащих растворов.

Внедрить систему более жестких мер экономической, административной и уголовной ответственности за нелегальное производство и реализацию спиртных напитков, их фальсификацию, за несоблюдение норм и правил производства и реализации алкогольной продукции, за самогоноварение с целью сбыта, а также за нарушение законодательных ограничений на рекламу алкоголя.

Устранить с рынка наиболее токсичные разновидности алкогольных напитков, в частности, приготовленные с использованием спирта из непищевого сырья, вызывающие отравления, поражения внутренних органов и способствующие быстрому развитию зависимости от алкоголя.

2. Формирование атмосферы общественного осуждения пьянства.

В решении этой задачи внимание государства, органов культуры и образования, средств массовой информации должно быть сосредоточено в первую очередь на настойчивом культивировании тех ценностей, которые, при условии их реализации, могут способствовать утверждению здорового образа жизни.

Необходимо изменить концептуальную основу массовой воспитательной и просветительной антиалкогольной работы.

Нужно создавать систему раннего предупреждения злоупотребления алкоголем для детей и подростков с широким использованием в этих целях системы учреждений дошкольного и школьного воспитания, с организацией в них соответствующих психолого-педагогических служб.

3. Усиление социального контроля за лицами, чье поведение ведет к нарушениям норм морали и права.

В этой связи представляется целесообразным:

- пересмотр действующего законодательства об ответственности за административные правонарушения, связанные с алкоголем;

- повышение ответственности администрации на предприятиях различных форм собственности за проведение профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, организацию системы помощи им на рабочих местах с принятием мер, обеспечивающих экономическую заинтересованность предприятий в такой деятельности;

- введение комплекса жестких норм ответственности родителей, приобщающих несовершеннолетних детей к пьянству, а также лиц, продающих спиртные напитки несовершеннолетним;

- совершенствование административно-правовых и воспитательных мер, применяемых к лицам, управляющим транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также обеспечение объективизации экспертизы алкогольного опьянения.

4. Создание эффективной, материально обеспеченной системы наркологической помощи населению.

Для этого необходимо признать алкоголизм социально значимым заболеванием и разработать новую концепцию наркологической помощи, предполагающую широкое использование немедицинских (психотерапевтических, психологических, социальных) методик работы с больными.

 2. Наркомания и токсикомания как медико-социальная проблема

Проблема наркомании является одной из самых актуальных проблем для большинства стран мира. В России эта проблема приобрела особую остроту с начала 90-х годов ХХ в., когда наркомания стала распространяться по законам эпидемии.

Начало и продолжение употребления наркотиков может быть связано с рядом причин: удовлетворение любопытства, чувство протеста, вызов обществу, уход от проблем и т.д. Наркотик часто используется как форма индивидуального или коллективного бегства от общества, воспринимаемого как источник опасности.

Поведение человека находится в прямой зависимости от благосостояния общества.  Условия общественной жизни в значительной мере определяют систему взглядов, нравственных убеждений. Кризис порождает различные формы девиантного поведения, в том числе и наркоманию.

К провоцирующим факторам можно отнести и доступность наркотических веществ, причем как чисто физическую доступность, так и эмоциональную (т.е. отсутствие установки на неприменение наркотиков).

Сегодня наркомания в России занимает третье место в рейтинге социальных проблем, стоящих перед обществом, после преступности и безработицы. На июнь 2000 г. под диспансерным наблюдением в связи с наркоманией состояло 181,3 на 100 тыс. населения. По сравнению с 1985 г. эта цифра возросла более чем в 10 раз.

В 2001 г. около 63 тыс. человек были взяты под диспансерное наблюдение в связи с наркоманией. При этом уровень заболеваемости наркоманией несовершеннолетних почти в 2 раза выше, чем взрослых. Этот показатель по сравнению с 1991 г. увеличился в 14 раз.

Растет доля больных наркоманией женщин. Только за 1999 г. показатель их заболеваемости увеличился на 41,5 %.

Данные специальных исследований показывают, что эти цифры значительно выше. Есть сведения, что сегодня в России около 2 млн. наркоманов, из них половина - это дети и подростки.

Средний возраст первой пробы наркотиков постоянно снижается. Сегодня уже встречаются 7-8-летние наркоманы. Распространенность наркомании и токсикомании среди детей и подростков постоянно возрастает даже по сведениям официальной статистики. Реальные цифры значительно выше.

По официальным данным в 1998 г., 38,0% молодых людей пробовали употреблять наркотики, а 53,0% из них продолжали их принимать после первой пробы. По результатам социологического исследования, проведенного в 2000 г. среди студентов, 12% употребляют наркосодержащие препараты, причем 18,4% делали это для снятия боли; 8,4% - для получения новых ощущений; 2,5% - для снятия стресса; 2,4 % - для заполнения времени; 2,8% - для поддержания компании.

Обобщая данные исследований, можно предположить, что регулярно употребляют наркотики примерно 15-20% молодежи.

Наркомания, как и алкоголизм, ведет к таким же последствиям для самого больного, его семьи и общества.

Наркомания приводит к преждевременной гибели. Известно, что наркоманы в среднем умирают в 21 год, а после начала регулярного употребления наркотиков живут в среднем не более 4 лет. Половина наркоманов умирает в возрасте 17-18 лет от передозировки, не будучи еще наркозависимыми.

В 1998 г. в России только в стационарах  умерли от отравлений наркотиками более 9500 взрослых и подростков и почти 200 детей.

Наркомания приводит к высокой инвалидизации населения, к суициду, совершению противоправных поступков.

Использование общих игл, шприцев при введении наркотиков приводит к распространению ВИЧ-инфекции, гепатита.

Больные наркоманией редко сами обращаются за медицинской помощью, что приводит к низкой выявляемости данной патологии, и, следовательно, и отсутствию лечения (при его малой эффективности).

Таким образом, распространение и употребление наркотиков является острейшей межведомственной социальной и медицинской проблемой, требующей привлечения всех государственных институтов и общества в целом для ее решения.

Профилактика наркомании

1. Разработка и внедрение более эффективных методов оценки и контроля наркологической ситуации в различных территориях и среди разных групп населения.

2. Создание специальных социально-оздоровительных программ, которые предусматривали бы организацию служб социально-психологической помощи населению.

3. Создание центров консультативной и лечебно-реабилитационной помощи лицам с наркотической зависимостью и их семьям с участием врачей, юристов, педагогов, психологов и социальных работников.

4. Разработка и реализация комплекса мер по социальной поддержке лиц, страдающих наркотической зависимость, и членов их семей.

                   3.  Организация наркологической помощи

Принятие Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и Основы законодательства об охране здоровья граждан потребовали пересмотра многих принципов организации медицинской помощи больным алкоголизмом и наркоманией и определили порядок оказания наркологической помощи.

В соответствии с этими документами, наркологическая помощь оказывается больным по их просьбе или с их согласия.  

Больным наркоманией, находящимся под медицинским наблюдением и продолжающим потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения, а также лицам, осужденным за совершение преступлений и нуждающимся в лечении от наркомании, по решению суда назначаются принудительные меры медицинского характера.

Наркологическая помощь больным наркоманией включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию. Диагностика, обследование, консультирование и медико-социальная реабилитация проводятся в учреждениях государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения. Лечение — только в государственных и муниципальных учреждениях, приватизация и передача в доверительное управление учреждений, оказывающих наркологическую помощь, запрещаются.

В настоящее время оказание наркологической помощи осуществляется учреждениями общей лечебной сети (психиатрические, психоневрологические и многопрофильные больницы), а также сетью специализированных наркологических учреждений, к последним относятся наркологические диспансеры (отделения, кабинеты), отделения неотложной наркологической помощи и наркологические реабилитационные центры. Методическое руководство осуществляет Научно-исследовательский институт наркологии МЗ РФ.

Основным звеном в организации наркологической помощи населению является наркологический диспансер — самостоятельное ЛПУ, которое организует широкую профилактическую работу и оказывает специализированную помощь.

С целью организации и проведения диагностики и лечения опьянения и абстинентного синдрома, вызванных употреблением алкогольных напитков или наркотических средств, состояния алкогольного или интоксикационного психоза и оказания консультативной и организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям организуются отделения неотложной наркологической помощи. Такие отделения создаются во всех республиканских, городских, районных центрах и в городах с населением 100 тыс. человек и более. Отделения неотложной наркологической помощи входят в состав наркологических учреждений, а при их отсутствии — в состав крупных многопрофильных больниц. В населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек в многопрофильных больницах организуются палаты неотложной наркологической помощи.

Специализированную реабилитационную помощь в настоящее время оказывают наркологические реабилитационные центры. Центры могут являться структурным подразделением наркологического учреждения или быть самостоятельным учреждением здравоохранения. Они осуществляют меры по социальному восстановлению выздоравливающих больных и лечению психических, общесоматических и неврологических осложнений основного заболевания.

Прием больных в центр осуществляется по направлению наркологических учреждений (кабинетов). Пациент должен дать добровольное письменное согласие. При поступлении с больным заключается договор.

Реабилитационная помощь больным в центре оказывается конфиденциально. Продолжительность пребывания на реабилитации определяется физическим и психическим состоянием больного, его социальным статусом, достигнутыми результатами и соглашением между пациентом и учреждением.

Задача реабилитационного центра состоит в закреплении терапевтического успеха, достигнутого в наркологических учреждениях (отделениях), и реинтеграции пациентов в общество.

Основными принципами деятельности наркологических учреждений  должны быть добровольность и конфиденциальность.

Наркологические диспансеры следует освободить от немедицинских функций. Приоритет в медицинской наркологической помощи должен принадлежать максимально раннему выявлению лиц с этими проблемами.

Наркологическая помощь должна быть многоступенчатой, поливариантной, преемственной и дифференцированной и направленной:

1) на первичную профилактику;

2) на диагностику, неотложную помощь, лечение;

3) на вторичную профилактику (предупреждение и купирование рецидивов у больных алкоголизмом) и реабилитацию.

PAGE  8




1. Осевое время как начало начал
2. или сверхсознание интуиция духовность или ниже сознания подсознание с которым имеют дело иногда художн
3. Брачносемейное право мусульман
4. Реферат- Карл Густав Юнг
5. Тема 1 2 Знання як система- системноструктурний розгляд розмаїтих форм знання У різних галузях науки й тех
6. Эмпатия как свойство личности
7. Роль государственной Думы в истории становления Российской государственности
8. і Якийсь художник Добсон відправив своєму другові поздоровлення зі святом на якому намалював зі зворотної с
9. Тема- Практическое использование интерактивных игр в организации воспитательного процесса
10.  нужный товар; 2
11. Программы создания Web-страниц
12. pintru Эта книга об основах работы по осознанию себя
13. Источниковедческая характеристика Книги Чисел.html
14. І.Франка Кафедра- Безпеки життєдіяльності Індивідуальне завдання 1 Виконала- Студ
15. Криворізький навчально ~ виробничий центр гр.
16. Расчет шихты аналитическим методом
17. Является ли математика частью информатики.html
18. Чарльз Бэббидж человек, который опередил свою эпоху
19. Характеристика систем налогообложения, применяемых индивидуальными предпринимателями
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Київ ~1