У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а и национальные Югославия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

20. Федерация и конфедерация общее и особенное.

Федеративное государство - это такое государство, которое состоит из ряда государств или государственных образований, на территории которого действуют федеральные и республиканские (субъектов федерации) органы власти.

В научной литературе выделяют два вида федерации: административные (США, Мексика) и национальные (Югославия).

Конфедерация - это временный союз суверенных государств, который образуется для совместного решения политических, экономических или военных задач, не имеющий, как правило, единых органов власти и управления, единого бюджета и гражданства.

Разновидностями конфедерации являются межгосударственные союзы, содружества и сообщества государств. Вместе с тем следует отличать конфедерации от коалиций, которые представляют собой временные политические или военные союзы двух и более государств, созданных для наступательных и оборонительных целей при наличии общего противника.

Федеративное государство- сложная форма государственного устройства. Федерация - форма государственного устройства, при которой в составе государства имеются несколько государственных территориальных образований, обладающих определенной степенью государственного суверенитета.

Для федеративного государства характерно наличие двух систем власти: федеральной и субъектов федерации.

Внешним отличительным признаком (и важнейшим) является наличие двух систем органов власти: органы власти федерации в целом и органы власти субъектов федерации.

В зависимости от страны возможны отличия в системе судебной власти.

В федерации существуют две системы законодательства - федерального и субъектов федерации.

Субъекты федерации могут иметь также внешние признаки суверенитета (герб, флаг).

Важнейший вопрос любой федерации - распределение полномочий между федерацией и её субъектами. Чаще федерация занимается обороной, иностранными делами, обеспечением безопасности, осуществляет денежное, валютное, таможенное регулирование.

Различаются федерации по принципу построения:

- территориальный;

- национально-территориальный

Территориальный принцип. Субъектами федерации, построенными по такому принципу, являются территориальные образования безотносительно от национального состава населения (США). Этот принцип является гарантией территориальной целостности государства.

При национально-территориальном принципе образования субъектами федерации являются как территориальные, так и национальные образования (РФ).

Отдельно при рассмотрении вопроса о государственном устройстве выделяют конфедерации.

Конфедерация - межгосударственное образование, это временный союз государств, созданный для достижения каких-либо целей (военных, экономических, политических).

Конфедерация - неустойчивое образование, она либо распадается, либо преобразуется в федерацию, поэтому ее часто именуют переходной формой государственности. Конфедерация не имеет единых органов власти (в конфедерации формируются некие общие органы, но они служат для достижения целей конфедерации и координации ее деятельности, а не являются органами власти государства); она не обладает единой территорией, суверенитетом, в конфедерации отсутствуют единое законодательство, единая правовая система, единая система налогообложения, единая денежная система и прочие признаки государства. Все государства-члены конфедерации остаются суверенными и обладают правом выхода из конфедерации.




1. Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им
2. на тему- Разработка стратегии продвижения бренда обучающего центра сферы услуг на российский рынок на пр
3. Кич
4. БФАС и выдать международную спортивную лицензию FI Вид спорта Мои анкетные и
5. Исследование особенностей восприятия инфразвуковых колебаний психикой человека
6.  Естественнонаучное влияние и изменения традиционной картины мира в 19 веке как факторы воздействия на совре
7. О налогах и других обязательных платежах в бюджет а также нормативных правовых актов принятие которых пре
8. Есть ли особенности у женской речи
9. Реферат Работу выполнил Нелин Александр Алексеевич Курс 2 группа
10. Мариупольский торговый пор