Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Аудиометрия (от лат. audio cлышу и ...метрия), акуметрия (от греч. akúo слышу), измерение остроты слуха,определение слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты. Исследование проводит врач сурдолог. Точное исследование проводят с помощью аудиометра, но иногда может проводиться проверка с применением камертонов. Аудиометрия позволяет исследовать как костную так и воздушную проводимость. Результатом тестов является аудиограмма, по которой отоларинголог может диагностировать потерю слуха и различные болезни уха. Регулярное исследование позволяет выявить начало потери слуха.
Закон Вебера Фехнера открытый Э.Г.Вебером (1834) и развитый Г.Т.Фехнером основной закон психофизики, согласно которому при увеличении силы воздействия в геометрической прогрессии (1, 2, 4, 8, 16 и т.д.) интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии (0, 1, 2, 3, 4 и т.д.); эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивностьощущения пропорционально логарифму силы воздействия; основан на наблюдении Э. Вебера, который установил, что воспринимается не абсолютный, а относительный прирост силы раздражителя (света, звука, груза, давящего на кожу, и т.п.).
В ряде экспериментов, начиная с 1834 года, Э. Вебер показал, что новый раздражитель, чтобы отличаться по ощущениям от предыдущего, должен отличаться от исходного на величину, пропорциональную исходному раздражителю. Так, чтобы два предмета воспринимались как различные по весу, их вес должен различаться на 1/30, для различения яркости двух источников света необходимо, чтобы их яркость отличалась на 1/100 и т. д."
Таким образом, получается, что человек не способен уловить тонкий раздражитель, пока присутствует значительно более грубый.
Шкала уровня громкости звука в фонах, которая при частоте в 1000 гц совпадает со шкалой уровня громкости звука в децибелах, является в последнем случае шкалой субъективных единиц измерения и, к сожалению, нелинейной шкалой из-за того, что закон Вебера - Фехнера о чувствительности человеческого уха очень грубо оценивает его свойства. [7]
Чтобы рассчитать уровень громкости звука, используют кривые равной громкости, показывающие зависимость интенсивности звука от частоты при постоянных уровнях громкости. Такие графики в виде семейства кривых, каждая из которых соответствует некоторому уровню громкости, имеются в некоторых задачниках ( см., например, задачник [ 151) и учебных пособиях по курсу общей физики. [8]
Кривые равной громкости (см. рис. А-6) показывают, какая требуется разница в уровне звукового давления, чтобы звуки всех частот воспринимались с такой же громкостью, как референсный синусоидальный сигнал с частотой 1 кГц. Числа, находящиеся над каждой кривой, представляют собой меру громкости, выраженную вфонах. На референсной частоте 1 кГц фоны равны децибелам.
Вечернее платье в Инта.
К примеру, при очень низком уровне громкости 30 фон (30 дБ SPL на частоте 1 кГц) басовый тон 50 Гц должен воспроизводиться с уровнем 60 дБ SPL, чтобы он воспринимался с такой же громкостью, как звук 30 дБ SPL с частотой 1 кГц. Иными словами, наши уши менее чувствительны в области низких и высоких частот, нежели на средних частотах.