У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие учреждения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Сравнительная таблица типов государственных (муниципальных) учреждений

 

Отличительный

признак

Тип учреждения

Казенное учреждение

Бюджетное учреждение

Автономное учреждение

1. Понятие

учреждения.

 

Государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

 

Некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ или оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления 
в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ или оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления 
в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах установленных федеральными законами.

 

2. Финансовое обеспечение.

На основании бюджетной сметы. Субсидии и бюджетные кредиты учреждению не предоставляются.

Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания и иные цели.

Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания и иные цели.

3. Операции с находящимися 
в распоряжении учреждения средствами.

Осуществляет операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открытые в соответствии с БК РФ в Федеральном казначействе или финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования).

Осуществляет операции с находящимися в распоряжении средствами через лицевые счета, открываемые в Федеральном казначействе или финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования) в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.

Осуществляет операции с находящимися в распоряжении средствами через банковские счета открытые в кредитных организациях или через лицевые счета, открываемые  в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

 

4. Особенности совершения отдельных сделок.

Не имеет права предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги.

Не вправе совершать сделки с ценными бумагами и размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях. Крупные сделки (цена сделки превышает 10% балансовой стоимости активов учреждения на последнюю отчетную дату) совершаются с предварительного согласия органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя.

Крупные сделки (цена сделки превышает 10% балансовой стоимости активов учреждения на последнюю отчетную дату) совершаются с предварительного одобрения наблюдательного совета учреждения.

5. Применение законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Применяется.

Применяется.

Не применяется.

6.Осуществление приносящей доходы деятельности и распоряжение доходами (средствами), полученными от указанной деятельности.

Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

 

Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

 

Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения.

 

7. Правовой режим имущества, закрепленного за учреждением собственником.

Право оперативного управления. Учреждение вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

 

Право оперативного управления. Учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

 

Право оперативного управления.

Учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним учредителем или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Остальным имуществом, в том числе недвижимым имуществом, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено законом.

 

8. Ответственность учреждения.

Казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

 

Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств, а также недвижимого имущества.

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за ним учредителем или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества.

 

9. Ответственность собственника по обязательствам учреждения.

Субсидиарная ответственность собственника при недостаточности у учреждения денежных средств.

Собственник не несет ответственности за обязательства учреждения.

Собственник имущества не несет ответственности за обязательства учреждения.

10. Ведение бухгалтерского учета.

Ведется бюджетный бухгалтерский учет.

Ведется бюджетный бухгалтерский учет.

Ведется коммерческий бухгалтерский учет.

11. Участие в бюджетном процессе.

Является участником бюджетного процесса - получателем бюджетных средств.

Не является участником бюджетного процесса - получателем бюджетных средств.

Не является участником бюджетного процесса - получателем бюджетных средств.




1. люблю и sofi мудрость наука о всеобщих закономерностях которым подчинены как бытие то есть природа и об
2. а для каждой точки АТ отображение А-ТV определяется по закону АВ АВ является биекцией [иньективно- В] если
3. Концепт «happiness» в американской лингвокультуре (на материале книги D Baird «1,000 Reasons to Be Happy»)
4. Возраст До 19 лет 02
5.  Анализ бухгалтерского баланса его основных статей и расчетных показателей; разработка аналитического бал
6. ЛЕКЦИЯ 15 ТИРАНИЯ ПИСИСТРАТА И ЕГО СЫНОВЕЙ
7. да вместо кивка головой как у нас индийцы раскачивают головой в стороны наподобие нашего айайай
8. Мобильная архитектура отдыха и туризма
9. бакалавр Экзамен на компетентность Дата проведения э
10. конфиденциальная информация