Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

часть социологии одна из социологических дисциплин которые используют выработанные социологией понятия

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Социология религии лежит на стыке двух областей знания: она является частью социологии и в то же время — одной из религиоведческих наук, таких, как история религии или психология религии. В силу специфики своего предмета она лежит в той пограничной области, где соприкасаются эмпирическая наука, философия и теология.

Социология религии -  часть социологии, одна из социологических дисциплин, которые используют выработанные социологией понятия и методы для анализа отдельных социальных феноменов, таких, как семья, политика, образование и т.д. Социолог имеет дело с религией как социальным феноменом, т.е. он изучает религию как доступное наблюдению, эмпирическим методам исследования социальное поведение человека (индивидов и групп): как образуются и функционируют религиозные группы и институты, благодаря чему они сохраняются или перестают существовать, каковы отношения между религиозными группами, почему между ними возникают конфликты, что лежит в основе ритуальных действий и т.д.

Особенность религии как одной из социальных подсистем выразилась в том факте, что на основе анализа религиозного феномена оказалось возможным выявить многие общесоциологические параметры, определить подходы и разработать важнейшие модели, обосновать смену парадигм социального познания. Из истории социологии видно, что такие крупнейшие ученые, как Э. Дюркгейм. М. Вебер, Г. Зиммель, Б. Малиновский, выступили в своих работах одновременно и как основоположники социологии в целом, и как родоначальники и классики социологии религии.

Социология религии — одна из многих наук, занимающихся изучением религиозного феномена в различных его аспектах. Однако, к такой схожей дисциплине как религиоведение, относятся лишь те науки, предмет которых составляет именно религия. К их числу наряду с социологией религии относятся психология религии, история религии, представляющие собой самостоятельные научные дисциплины.

Таким образом, место социологии религии в религиоведении определяется ее отношением: а) к другим наукам о религии, б) к феноменологии религии и в) к теологии.

Социология религии — эмпирическая наука, основывающаяся на фактах, т.е. тех моментах социальной действительности, которые можно увидеть, строго зафиксировать и научно описать. Для социолога религия — совокупность поведенческих актов индивидов и групп, вербальных действий людей и продуктов их деятельности (материальной и духовной), т.е. то, что делают, что высказывают и думают люди, их мнения, и то, что ими сделано, достигнуто, реализовано в этой их деятельности. Таким образом областью, к которой относится предмет социологии религии, является лишь доступное наблюдению поведение человека в широком смысле слова, которое включает его деятельность (действия, или устранение от них, отказ от действия, речь, или наоборот — молчание и т.д), а также те факторы, которые включены в эту деятельность (среда обитания, климат и т.п.).

Социология религии и теология. Отличие. Теология основывается на признании действительного существования объекта религиозного отношения. Предмет теологии-Бог и его самообнаружение в мире. Вопросы существует ли Бог и какая претендующая на истину религия является истинной.

Психология религии имеет дело с религией как психическим феноменом, ее интересует религия в контексте психической жизни личности.

История религии изучает исследование религии как исторического феномена, описание развитие человечества как историю форм его самовыражения в религиозных символах.

Философия религии: выяснение того отвечает ли религиозная вера в Бога критериям истины. А социология религии Задача в том чтобы понять смысл и значение религии как социального факта. Который можно наблюдать, теоретически обосновать.

Методы социологии религии: опрос и статистический анализ, наблюдение и эксперимент, кросскультурный сравнительный анализ, анализ письменных источников, исторических документов, контент-анализ.

Кросс-культурный анализ-заключается в сранении религиозных феноменов бытующих в разных культурных условиях.

Анализ исторических данных-исследование этапов эволюции религии.

Контент-анализ – анализ содержания текстов разного рода, например текстов проповедей.




1. Введение........
2. Тема- наркотические анальгетики
3. плохая пресса Какие ассоциации возникают у среднестатистического автосоотечественника Дизель это тяжк
4. Обязательства в гражданском праве
5. Эмоциональность характеризуется непроизвольностью непосредственностью яркостью- чувства быстро вспыхив
6. Клавиатура
7. Курсовая работа- Теория типов личности Ганса Айзенка
8. метиловый оранжевый
9. Соглашения о сотрудничестве между Российским агентством по патентам и товарным знакам администрацией обла
10. экономический институт Ректор акад
11. Реферат- Ислам
12. Воєнний комунізм
13. Лабораторна робота 3
14. Электрические аппараты
15. О коловратке
16. Психология интеллекта
17. ~орша~ан ортаны ~ор~ау саласында~ы у~кілетті орган парниктік газдар шы~арындылары к~здеріні~ ж~не сі~іру
18. сортирный юмор ~ другими словами какие уж тут предисловия Но я ~ Туалетнобумажный бизнесмен ТББ
19. Эрик хотя бы ты должен спастись оставь мня здесь и уходи Он идет беги быстрей Не оглядывайся знай я люблю т
20. Система государственной службы в современной России