Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
21. Функции социальных групп
Американский социолог Н. Смелзер выделяет следующие функции групп: 1) социализации; 2) инструментальную; 3) экспрессивную; 4) поддерживающую (Смелзер,
1994).
1) Социализацией называется процесс включения личности в определенную социальную среду и усвоение ее норм и ценностей.
Человек, подобно высокоорганизованным приматам,только в группе может обеспечить свое выживание и воспитаниеподрастающих поколений. Именно в группе, прежде всего в семье, индивид овладевает рядом необходимых социальных уменийи навыков. Первичные группы, в которых пребывает ребенок,обеспечивают основу его включения в систему более широких социальных связей. Социализация личности в тех или иных формах осуществляется в течение всей человеческой жизни. Такимобразом, различные группы, членом которых оказывается индивид, воздействуют на него определенным образом, как правило, в соответствии с ценностями данного общества в целом.
2)Инструментальная функция группы состоит в осуществлении той или иной совместной деятельности людей. Многие видыдеятельности невозможны в одиночку. Конвейерная бригада, отряд спасателей, футбольная команда, хореографический ансамбль все это примеры групп, играющих инструментальнуюроль в обществе. Они называются также группами, ориентированными на задачу. Участие в таких группах, как правило, обеспечивает человеку материальные средства к жизни, предоставляет ему возможности самореализации.
3) Экспрессивная функция группы состоит в удовлетворении потребностей людей в одобрении, уважении и доверии. Эту рольвыполняют часто первичные и неформальные группы (или социоэмоциональные). Будучи их членом, индивид получает удовольствие от общения с психологически близкими ему людьми родными и друзьями.
4)Поддерживающая функция группы проявляется в том, чтолюди стремятся к объединению в трудных для них ситуациях.Они ищут психологической поддержки в группе, чтобы ослабитьнеприятные чувства.
Ярким примером этого может служить эксперимент американского психолога С. Шахтера (Schachter, 1959).Сначала испытуемых, в качестве которых выступали студентыодного из университетов, разделили на две группы. Членам первой из них сообщили, что они будут подвергнуты сравнительносильному удару электрического тока. Членам второй группы сказали, что их ожидает очень легкий, похожий на щекотку, ударэлектрического тока. Далее, всем испытуемым задавался вопрос,как они предпочитают ожидать начала эксперимента: в одиночкуили вместе с другими его участниками? Обнаружилось, что примерно две трети испытуемых первой группы высказали желаниенаходиться вместе с другими. Во второй группе, наоборот, примерно две трети испытуемых заявили, что им безразлично, какожидать начала эксперимента в одиночку или с другими.
Итак, когда человек встречается с каким-либо угрожающим фактором, то группа может предоставить ему ощущение психологической поддержки или утешения. К такому выводу пришелШахтер. Перед лицом опасности люди стремятся психологическиприблизиться друг к другу. Неслучайно возникла поговорка, что намиру и смерть красна.Поддерживающая функция группы может ярко проявлятьсяв ходе сеансов групповой психотерапии. При этом порой человекпсихологически настолько сближается с другими членами группы, что его вынужденный уход (например, в связи с общим окончанием лечения) тяжело им переживается. Поэтому особым вариантом окончания курса групповой психотерапии является сохранение структуры группы и продолжение общения пациентовмежду собой уже без врача (Либих, 1974).
Практика военной деятельности также подтверждает важнуюроль психологической поддержки людей со стороны членов своейгруппы. Вот случай, который вспоминает в своих мемуарах известный советский военачальник маршал К.К. Рокоссовский. Однажды он в самом начале Великой Отечественной войны решиллично проверить систему обороны переднего края на одномиз участков фронта. Армейские уставы, существовавшие до войны, учили строить оборону по так называемой ячеечной системе,т.е. каждый боец должен был находиться в одиночном окопе. Рокоссовский, подойдя к одной из таких ячеек, приказал солдатуоставить ее и забрался туда сам. Что же понял командующий,посидев в солдатском окопе? "Я, старый солдат, участвовавший вомногих боях, и то, сознаюсь откровенно, чувствовал себя в этомгнезде очень плохо, писал Рокоссовский. Меня все время непокидало желание выбежать и заглянуть, сидят ли мои товарищив своих гнездах или уже покинули их, а я остался один". Итогомэтих чувств был доклад командованию о том, что надо немедленноликвидировать систему ячеек и переходить на траншеи, чтобы"в минуты опасности солдат мог видеть рядом с собой товарищаи, конечно, командира".