Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Фасциолезы с/х животных.
Фасциолезы остро или хронически протекающие заболевания м.р.с., к.р.с. реже лошадей, свиней, верблюдов и человека, вызываемые трематодами из семейства Fasciolidae видами Fasciola hepatica (обыкновенная) и F. Gigantica(гиганская). Половозрелые стадии трематод парзитируют вжелчных ходах печени.
Распространения и экономический ущерб. Фасциола обыкновенная распространена повсеместно, а фасциола гиганская встречается в регионах с теплым климатом ( в Астрахансого, Гурьевской облостях, Закавказье, республиках Средней Азии и Казахстане). В Якутии встречается среди к.р.с. в южных районах Олекминском, Ленском Мирнинском и т. д.)
Ущерб складывается из падежа (особенно в острый период течения инвазии), потерь при роста живой массы (до10%), молока (до 20%)шерсти(до 30%). Утилизации печени, яловости коров и овцематок (до 20-40%).
Фасциолы биогельминты, их развитие происходит с участием промежуточных хозяев моллюсков.
Промежуточные хозяева: для F. Hepatica малый прудовик Lyunaea truncatula; а для F. Gigantica ушковидный прудовик. Lyunaea auricularia.
Эпизоотологические данные.
Источником распространения инвазии является зараженные животные, выгнанные на пастбище без предварительной дегельминтизации и выделение с фекалиями яйца фасциол. Источником заражения служат инвазированные моллюски которые являются промежуточными хозяевами. Распространение фасциолезе зависит в основном от условий внешней среды т.е. от наличия температуры и влажности, которые необходимы для обитания моллюсков. Например дождливые весна и лето при теплой погоде способствуют резкому увеличению численности моллюсков и заражению их яйцами фасциол. В нечерноземной зоне Росси Якутии за 6-8 осенне зимних месяцев яйца, адолескарии и зараженные моллюски фактически все погибают, следовательно, животные начинают заражаться гл. образом с середины лета, тогда как в теплых районах страны (ср. Азии, Закавказье) инвазионное начало может сохранятся и зимой и поэтому уже весной они стать источником заражения.
Патогенез и симптомы болезни
Патогенез фасциолеза связан с биологией развития возбудителя так молодые фасциолы в тощей кишке травмируют слизистую оболочку, внедряются в мелкие капилляры, а затем через воротную вену попадают в печень. В результате этих травм возникает воспалительный процесс в кровеносных сосудах, стенке кишечника, л/узлах брюшине, печени и желчных ходах. Фасциолы также переносят (инокулируют) большое количество м/флоры из кишечника в органы и ткани. В период миграции часть фасциол погибает, освобождая при этом значительное количество антигенов и метаболитов, которые оказывают аллергическое воздействие на хозяина скатываясь в больших количествах, паразиты могут закупоривать желчные протоки и вызывают застой желчи.
Клиническое проявление Ф (в острое или хроническое) зависит от интенсивности заражения (показатель того сколькими паразитами заражено 1 животное), вида и возраста животного. Наиболее те число с признаками острого течения болеет молодняк м.р.с и к.р.с. У взрослых животных инвазия в основном протекает хронически или субклинически (скрытно).
Острое течение. Ф. проявляется через 60-80 сут с начала заражения и обуславливается снижении аппетита, угнетением повышением температура тела до 411,2-41,6С. Видимые слизистые оболочки бледные, иногда желтушные. Нарушается пищеворение, наблюдается поносы и тимпания. Дыхания учащенное, поверхностное отмечают первые явления. Область печени притуплена. При пальпации печень болезненна.
Хроническое течение инвазии длится месяцами. У животных отмечается вялость исхудание, бледность и постоянная желтушность слизистых. Поносы сменяются запорами, появляются отеки в межчелюстном пространстве и нижней части тела. Шерсть местами выпадает, становится ломкой. У коров отмечают гипотонию, атонию преджелудков, снижение удоев, аборты. В крови уменьшается количество нв , эритроцитов; отмечается эозинофилия и лейкоцитоз.
Патанатомические изменения. Труп животного обычно истощен, в брюшной полости отмечают скопление прозрачной жидкости. Л/узлы и печень увеличены. Желчные протоки расширены, заполнены желчью густой грязно-коричневого цвета. Отмечают катар желчных протоков, гепатит, цирроз печени. При вскрытии желчных ходов печени обнаруживают фасциолы.
Диагноз. Ставят на основании симптомов болезни, эпизоотол-х данных, рез-в гельминтоовоскопии и п/анатомич. Вскрытия животных.
Лечение: против молодых фасциол при остром течении инвазии применяют следующие антигельминтики:
1. ацемидофен индивид-но в виде 10% водной суспензии, пероральные, в дозе 0,15 г/кг массы тела (по ДВ) для овец; для к.р.с. 0,2г/кг.
2. ацетвикол стабильная суспензия ацемидофена. Доза 1мл /кг м. тела, индив-но, через рот. 3. дертил выпускают в форме таблеток желтого цвета для овец (дертил «0») и зеленого для к.р.с. (дертил «Б») Дертил «0» дают в дозе 0,04 г -0,08г) кг; дертил «Б» - 0,04 г/кг, индив-но ч/з рот с кормом или водой.
4. урсовермит (рефоксанид) суспензия белого цвета, в 100 мл сод-ся 2,5г Дв рафоксанида. Назначают индивид-но, однократоно, перорально. Применяют спрофилактической и лечебной целью в дозе 20мл на 50кг массы. При остром Ф.-30мл/50кг.
5. фасковерм- доза для овец и к.р.с. 9 подкожно или внутримышечно. 2-5мг/кг по ДВ или 1мл /20кг массы тела, однократно.
6. Фазинекс- доза 1мл /5кг массы тела овец 5%-й. суспензии; для к.р.с. 6 мл/50кг м. тела 10%-й суспензии.
7.гексихол- ч/з рот мг/кг к.р.с. 200 мг/кг. При хроническом фасциолезе, кроме выше указанных препаратов рекомендуют отечественные- препараты:
Гексихол к.р.с. назначают в дозе 0,3г/кг; м.р.с.-0,2г/кг в смеси с концентритов, кормами, однократно.
Политрем- это лекарственная ф., полученная на основе гексихала С. Доза к.р.с. -0,3г/кг; м.р.с. -0,14 г/кг массы тела с концентратами.
Четыреххлористый углерод- в/мышечно к.р.с. в виде смеси с медицинским вазелиновым маслом (1:1) в дозе 10мл/100кг и. тела. Смесь вводят 1 кратно в область крупа. М.р.с. препарат вводят подкожно в дозе 2 мл /10кг.
Битионол- 0,15г/кг массы животного индив-но однократно, или 0,2/кг массы путем группового скармливания с концентратами.
Профилактика и меры борьбы.
Для ликвидации фасциолеза в хозяйстве проводят комплекс мероприятий, направленных на уничтоженные половозрелых стадий гельминтов ( находящихся в организме животных), яиц и личинок фасциол, обитающих в промежуточных хозяевах (моллюсков). Главными звеньями этих мероприятий является изучение гельминтологической ситуации пастбищ, плановые дегельминтизации животных, обеззараживание навоза и борьба с моллюсками.
При изучении гельминтов ситуации пастбищ по фасциолезу обследуют пастбища и водоемы на наличие моллюсков, проводят мероприятия по ограничению их численность. Борьба с моллюсками на ограниченных территориях проводится путем осушения небольших биотопов или путем засыпки их землей и гравием. Из химических средов борьбы с моллюсками применяют меди сульфат (медный купорос) в концентрации 1:5000; дихлорсалициланилид 1:10 000 и свяжегашеную известь 13-15ц на 1га аммиачную селитру (2-3ц на 1га) и др. моллюскоциды. Растворы готовят в деревянном сосуда затем опрыскивают пораженную моллюсками территорию из гидропульта. Обрабатываю 1 раз в год весной или осенью в период активации моллюсков.
Профилактическую дегельминтизацию проводят в неблагополучных хозяйствах не менее 2-х раз в год обрабатывать животных целесообразно 1-раз через 3 мес. После перевода их на стойловое содержание ( в декабре), то есть когда основная масса фасциол в печени достигает половой зрелости. Второй раз животных обрабатывают не позднее чем за 1 мес до выгона на пастбище (апрель). Наиболее эффективна при фасциолезе смена пастбищ. В неблагополучных хозяйствах через каждые 2-2,5 мес животных переводят на новые участки выпаса. При отсутствии такой возличености смену проводят 1 раз в середине пастбищного сезона. Чтобы предотвратить заражение животных их нельзя выпасать на низменных заболоченных участках поить из стоячих водоемов, болот, луж, мелких прудов.
Яйца фасциол, выделяемые во внешнюю среду вместе с экскрементами животных, уничтожаются при биотермическом обеззараживании навоза.
Использованная литература:
1. П.П. Твердохлебов, Х.В. Аюпов «Дикроцелиоз животных» Москва ВО Агропромиздат 1988г.
2. М.Ш. Акбаев и др. «Практикум по диагностике инвазионных болезней животных» Москва Колосс 1994
3. Х.Я. Юсупов «Диагностика, терапия и профилактика болезней с/х животных» Ульяновск 1976
4. Б.Г. Абашихин, Ю.Ф. Петров «Профилактика и лечение болезней с/х животных в условиях концентрации производства.» Москва 1990 г.
5. Н.А. Ярёменко «Эпизоотология гельминтозов на пастбищах» Ветеринария 2000 №7
6. «Дикроцелиоз с/х животных» М.Колос 1984 г.
7. А.Х. Волков Гельминтозы крупного рогатого скота» Москва 1999 г.
8. И.А. Архипов «Гельминтозы животных» Ветеринария №11, 1998 г.
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина
Кафедра паразитологии
РЕФЕРАТ
на тему:
«Фасциолёз».
Выполнила:
Студентка 4 курса
ФВМ 15 группы
Соколова С.Н.
Москва, 2011