Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Фасциолезы ~остро или хронически протекающие заболевания м

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Фасциолезы с/х животных.

Фасциолезы –остро или хронически протекающие заболевания м.р.с., к.р.с. реже лошадей, свиней, верблюдов и человека, вызываемые трематодами из семейства Fasciolidae видами Fasciola hepatica (обыкновенная) и F. Gigantica(гиганская).  Половозрелые стадии трематод парзитируют вжелчных ходах печени.

Распространения и экономический ущерб. Фасциола обыкновенная распространена повсеместно, а фасциола гиганская встречается в регионах с теплым климатом ( в Астрахансого, Гурьевской облостях, Закавказье, республиках Средней Азии и Казахстане). В Якутии встречается среди к.р.с. в южных районах – Олекминском, Ленском Мирнинском и т. д.)

Ущерб складывается из падежа (особенно в острый период течения  инвазии), потерь при роста живой массы (до10%), молока (до 20%)шерсти(до 30%). Утилизации печени, яловости коров и овцематок (до 20-40%).

Фасциолы – биогельминты, их развитие происходит с участием промежуточных хозяев – моллюсков.

Промежуточные хозяева: для F. Hepatica –малый прудовик Lyunaea truncatula; а для  F. Gigantica ушковидный  прудовик. Lyunaea auricularia.

Эпизоотологические данные.

Источником распространения инвазии является зараженные животные, выгнанные на пастбище без предварительной дегельминтизации и выделение с фекалиями яйца фасциол. Источником заражения служат инвазированные моллюски которые являются промежуточными хозяевами. Распространение     фасциолезе зависит в основном от условий внешней среды т.е. от наличия температуры и влажности, которые необходимы для обитания моллюсков. Например дождливые весна и лето при теплой погоде способствуют резкому увеличению численности моллюсков и заражению их яйцами фасциол. В нечерноземной зоне Росси Якутии за 6-8 осенне –зимних месяцев яйца, адолескарии и зараженные моллюски фактически все погибают, следовательно,  животные  начинают заражаться гл. образом с середины лета, тогда как в теплых районах страны (ср. Азии, Закавказье) инвазионное  начало может сохранятся и зимой и поэтому  уже весной они стать источником заражения.

Патогенез и симптомы болезни              

Патогенез фасциолеза связан с биологией развития возбудителя так молодые фасциолы в тощей кишке травмируют слизистую оболочку, внедряются в мелкие капилляры, а затем через воротную вену попадают в печень. В результате этих травм возникает воспалительный процесс в кровеносных сосудах, стенке кишечника, л/узлах брюшине, печени и желчных ходах. Фасциолы также переносят (инокулируют) большое количество м/флоры из кишечника в органы и ткани. В период миграции часть фасциол погибает, освобождая при этом значительное количество антигенов и метаболитов, которые оказывают аллергическое воздействие на хозяина скатываясь в больших количествах, паразиты могут закупоривать желчные протоки и вызывают застой желчи.

         Клиническое проявление  Ф (в острое или хроническое) зависит от интенсивности заражения  (показатель того сколькими паразитами заражено 1 животное), вида и возраста животного. Наиболее те число с признаками острого течения болеет молодняк м.р.с и к.р.с.  У взрослых животных инвазия в основном протекает хронически или субклинически (скрытно). 

         Острое течение. Ф. проявляется через 60-80 сут с начала заражения и обуславливается снижении аппетита, угнетением повышением температура тела до 411,2-41,6С. Видимые  слизистые оболочки бледные, иногда желтушные. Нарушается пищеворение, наблюдается поносы и тимпания. Дыхания учащенное, поверхностное отмечают первые явления. Область печени притуплена. При пальпации печень болезненна.

         Хроническое течение инвазии длится месяцами. У животных отмечается вялость исхудание, бледность и постоянная желтушность слизистых. Поносы сменяются запорами, появляются отеки в межчелюстном пространстве и нижней части тела. Шерсть местами выпадает, становится ломкой. У коров отмечают гипотонию, атонию преджелудков, снижение удоев, аборты. В крови уменьшается количество нв , эритроцитов; отмечается эозинофилия и лейкоцитоз.               

     Патанатомические изменения. Труп животного обычно истощен, в брюшной полости отмечают скопление прозрачной жидкости. Л/узлы  и печень увеличены. Желчные протоки расширены, заполнены желчью густой грязно-коричневого цвета. Отмечают катар желчных протоков, гепатит, цирроз печени. При вскрытии желчных ходов печени обнаруживают фасциолы.

Диагноз. Ставят на основании симптомов болезни, эпизоотол-х данных, рез-в гельминтоовоскопии и п/анатомич. Вскрытия животных.

Лечение: против молодых фасциол при остром течении инвазии применяют следующие антигельминтики:

1. ацемидофен –индивид-но в виде 10% водной суспензии, пероральные, в дозе 0,15 г/кг массы тела (по ДВ) для овец; для к.р.с. 0,2г/кг.

2. ацетвикол – стабильная суспензия ацемидофена. Доза 1мл /кг м. тела, индив-но, через рот.  3. дертил – выпускают в форме таблеток  желтого цвета для овец (дертил «0») и зеленого для к.р.с. (дертил «Б») Дертил «0»  дают в дозе 0,04 г -0,08г) кг; дертил «Б» - 0,04 г/кг, индив-но ч/з рот с кормом или водой.

4. урсовермит (рефоксанид) – суспензия белого цвета, в 100 мл сод-ся 2,5г Дв рафоксанида. Назначают индивид-но, однократоно, перорально. Применяют спрофилактической и лечебной целью в дозе 20мл на 50кг массы. При остром Ф.-30мл/50кг.

5. фасковерм- доза для овец и к.р.с. 9 подкожно или внутримышечно. 2-5мг/кг по ДВ или 1мл /20кг массы тела, однократно.

6. Фазинекс- доза 1мл /5кг массы тела овец 5%-й. суспензии; для к.р.с. – 6 мл/50кг м. тела 10%-й суспензии.

7.гексихол- ч/з рот мг/кг к.р.с. 200 мг/кг. При хроническом фасциолезе, кроме выше указанных препаратов рекомендуют отечественные-  препараты:

Гексихол – к.р.с. назначают в дозе 0,3г/кг; м.р.с.-0,2г/кг в смеси с концентритов, кормами, однократно.

Политрем- это лекарственная ф., полученная на основе гексихала С. Доза к.р.с. -0,3г/кг; м.р.с. -0,14 г/кг массы тела с концентратами.

Четыреххлористый углерод- в/мышечно к.р.с. в виде смеси с медицинским вазелиновым маслом (1:1) в дозе 10мл/100кг и. тела. Смесь вводят 1 –кратно в область крупа. М.р.с. препарат вводят подкожно в дозе 2 мл /10кг.

Битионол- 0,15г/кг массы животного индив-но однократно, или 0,2/кг массы путем группового скармливания с концентратами.

Профилактика и меры борьбы.

Для ликвидации фасциолеза в хозяйстве проводят комплекс мероприятий, направленных на уничтоженные половозрелых стадий гельминтов ( находящихся в организме животных), яиц и личинок фасциол, обитающих в промежуточных хозяевах (моллюсков). Главными звеньями этих мероприятий является изучение гельминтологической ситуации пастбищ, плановые дегельминтизации животных, обеззараживание навоза и борьба с моллюсками.

При изучении гельминтов ситуации пастбищ по фасциолезу обследуют пастбища и водоемы на наличие моллюсков, проводят мероприятия по ограничению их численность. Борьба с моллюсками на ограниченных территориях проводится путем осушения небольших биотопов или путем засыпки  их землей и гравием. Из химических средов борьбы с моллюсками применяют меди сульфат (медный купорос) в концентрации 1:5000; дихлорсалициланилид 1:10 000 и свяжегашеную известь 13-15ц на 1га аммиачную селитру (2-3ц на 1га) и др. моллюскоциды. Растворы готовят в деревянном сосуда затем опрыскивают пораженную моллюсками территорию из гидропульта. Обрабатываю 1 раз в год – весной или осенью в период активации моллюсков.

         Профилактическую дегельминтизацию проводят в неблагополучных хозяйствах не менее 2-х раз в год обрабатывать животных целесообразно 1-раз через 3 мес. После перевода их на стойловое содержание ( в декабре), то есть когда основная масса фасциол в печени достигает половой зрелости. Второй раз животных обрабатывают не позднее чем за 1 мес до выгона на пастбище (апрель).  Наиболее эффективна при фасциолезе смена пастбищ. В неблагополучных хозяйствах через каждые 2-2,5 мес животных переводят на новые участки выпаса. При отсутствии  такой возличености  смену проводят 1 раз в середине пастбищного сезона. Чтобы предотвратить заражение животных их нельзя выпасать на низменных заболоченных участках поить из стоячих водоемов, болот, луж, мелких прудов.

Яйца фасциол, выделяемые во внешнюю среду вместе с экскрементами животных, уничтожаются при биотермическом обеззараживании навоза.

Использованная литература:

1. П.П. Твердохлебов, Х.В. Аюпов «Дикроцелиоз животных» Москва ВО Агропромиздат 1988г.

2. М.Ш. Акбаев и др. «Практикум по диагностике инвазионных болезней животных» Москва Колосс 1994

3. Х.Я. Юсупов «Диагностика, терапия и профилактика болезней с/х животных» Ульяновск 1976

4. Б.Г. Абашихин, Ю.Ф. Петров «Профилактика и лечение болезней с/х животных в условиях концентрации производства.» Москва 1990 г.

5. Н.А. Ярёменко «Эпизоотология гельминтозов на пастбищах» Ветеринария 2000 №7

6. «Дикроцелиоз с/х животных» М.Колос 1984 г.

7. А.Х. Волков Гельминтозы крупного рогатого скота» Москва 1999 г.

8. И.А. Архипов «Гельминтозы животных» Ветеринария №11, 1998 г.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина

Кафедра паразитологии

РЕФЕРАТ

на тему:

«Фасциолёз».

Выполнила:

Студентка 4 курса

ФВМ 15 группы

Соколова  С.Н.

Москва, 2011




1. Лабораторная работа 2 По теме- ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ ПОСТОЯННОГО ТОКА С ЛИНЕЙНЫМИ И НЕЛИНЕЙНЫ
2. рефераты. Сущность таких методов не простое запоминание а активная интеллектуальная деятельность учащ.html
3. Обучение дошкольников правилам дорожного движения
4. Принципы европейского договорного права- общая характеристика
5. Расчет первой ступени паровой турбины ПТУ К-500-65 3000 Курсовой
6. Навчальна програма для гуртка англійської мови Нappy English
7. Варианты понимания способов получения знания- 1
8. Что такое человек В чем его природа сущность предназначение От чего зависят смысл и ценность человеческой
9. О Конституционном Суде Российской Федерации с последующими изменениями регулирует вопросы внутренней де
10. реферата 1 Вступление 2
11. Тема- Философия бытия Цели- обучающая ~ раскрыть философскую категорию бытия его формы направления и
12. Выбор декоративной домашней собаки
13.  Прямая принадлежит плоскости если две ее точки принадлежат этой плоскости
14. Статья Узловое соглашение в системе транспортных организационных договоровМорозов С
15. Пояснительная записка к проекту федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон О Централ
16. А все больший интерес для финансовоэкономической деятельности представляют аналитические информационные.html
17. Российское предпринимательское право Предмет и метод РПП
18. либо одним товаром золотом или серебром
19. Zur Genelogie der Morl Полемическое сочинение
20. на тему-Экономическая оценка минеральноресурсного потенциала РоссииВыполнено-Слушателем первого курса э