Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Биология
18. Концепция лимитирующего фактора:
Лимитирующий фактор - фактор среды, выходящий за пределы выносливости организма. Лимитирующий фактор ограничивает любое проявление жизнедеятельности организма. С помощью лимитирующих факторов регулируется состояние организмов и экосистем.
Таким образом, лимитирующими экологическими факторами следует называть такие факторы, которые ограничивают развитие организмов из-за недостатка или их избытка по сравнению с потребностью.
20. Экологические кризисы в истории человечества:
Экологический кризис это нарушение естественных природных процессов в биосфере, в результате которого происходят быстрые изменения окружающей среды.
В предыстории и истории человечества выделяют ряд экологических кризисов:
1. Изменение среды обитания живых существ, вызвавшее возникновение прямоходящих антропоидов непосредственных предков человека.
2. Кризис относительного обеднения доступных примитивному человеку ресурсов промысла и собирательства, обусловившего стихийные биотехнические мероприятия типа выжигания растительности для лучшего и более раннего роста.
3. Первый антропогенный экологический кризис массовое уничтожение крупных животных («кризис консу-ментов»), связанный с последовавшей за ним сельскохозяйственной экологической революцией .
4. Экологический кризис засоления почв и деградация примитивного поливного земледелия, недостаточность его для растущего народонаселения Земли, что привело к преимущественному развитию неполивного земледелия.
5. Экологический кризис массового уничтожения и нехватки растительных ресурсов, или «кризис продуцентов», связанный с общим бурным развитием производительных сил общества, вызвавший широкое применение минеральных ресурсов, промышленную, а в дальнейшем и научно-техническую революцию.
6. Современный кризис угрозы недопустимого глобального загрязнения. Здесь редуценты не успевают очищать биосферу от антропогенных продуктов или потенциально не способны это сделать в силу неприродного характера выбрасываемых синтетических веществ. Этот кризис называют «кризисом редуцентов», которому соответствует высший этап научно-технической революции реутилизация продуктов и условное замыкание технологических циклов.
22. Проблема загрязнения среды обитания и пути решения.
Среда обитания человека это совокупность объектов, явлений и факторов окружающей среды, определяющая условия жизнедеятельности человека и способная на него воздействовать. В понятие среда обитания включаются все элементы природной, производственной, городской и бытовой среды.
Причины загрязнения и последствия:
- При добыче и перевозке нефти почвы и воды сильно загрязняются в результате аварий.
- Гидроэнергетика вызывает заболачивание и затопление земель в связи со строительством водохранилищ.
- Тепловая энергетика загрязняет воздух соединениями серы, отвалы шпаков выводят из оборота пахотные земли, загрязняют поверхностные и подземные воды.
- Атомная энергетика может выступать источником радиоактивного загрязнения воды, воздуха, почв, животных и растений.
- Главными источниками загрязнения воздуха являются химические, металлургические и целлюлозно-бумажные промышленные предприятия. Вредные отходы (двуокиси серы и окиси азота) вызывают кислотные дожди.
- Большой вред природе наносит хищническое сведение лесов. Погибают многие растения и животные, погибают «лёгкие» нашей планеты и многие животные остаются без дома.
- Использование тяжелой техники отсталой технологии орошения и осушения приводит к разрушению структуры почв, они теряют плодородие.
- Из-за расточительного пользования водой в сельском хозяйстве в ряде регионов страны в ней испытывается острый дефицит.
-Доля загрязнения от автотранспорта составляет 46% общего выброса вредных веществ и доходит до 70-80% в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, а также в Красноярском и Приморском краях, Белгородской, Пензенской, Свердловской, Мурманской и Челябинской областях.
-2/3 водных источников России непригодны для питья, т.к. многие реки превращены в сточные канавы.
-Нарушение земель горными разработками.
-Деградация лесных массивов и естественных кормовых угодий.
-Нарушение земель разработкой месторождений нефти и газа.
-Утрата продуктивных земель.
-Вторичное засоление и дефляция почв.
-Деградация лесных массивов.
- Истощение рыбных ресурсов.
-Нарушение мерзлотного режима почвогрунтов.
-Деградация естественных кормовых угодий.
-Дефляция почв.
-Радиационное поражение территорий.
-Снижение и потери природно-рекреационных качеств ландшафта.
-Нарушение режима особо охраняемых территорий.
-Радиоактивное загрязнение.
-Сжигание сухой травы на полях, лугах.
-Браконьерство.
-Неосторожное обращение с огнём и взрывоопасными веществами.
-Проведение учебных взрывов на полигонах.
-Антиэкологическая политика.
-Экстенсивное развитие экономики.
-Отсутствие демократических принципов принятия природохозяйственных решений.
-Монополизм государственной собственности на природные ресурсы и средства производства.
-Милитаризация экономики.
-Устаревшее и неэффективное природоохранное оборудование.
-Рост городского населения.
- Просчеты в развитии и размещении производительных сил.
- Искаженность системы оценок экологической выгоды и экологических издержек.
Пути решения:
- в процессе выхода страны из нынешнего кризиса обеспечить стабилизацию экологической ситуации;
- добиться коренного улучшения состояния окружающей среды за счет экологизации экономической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления;
- ввести хозяйственную деятельность в пределы емкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, целенаправленных изменений структуры экономики, структуры личного и общественного потребления;
- создание правовой основы перехода к устойчивому развитию, включая совершенствование действующего законодательства, определяющего, в частности, экономические механизмы регулирования природопользования и охраны окружающей среды;
- разработка системы стимулирования хозяйственной деятельности и установление пределов ответственности за ее экологические результаты, при которых биосфера воспринимается уже не только как поставщик ресурсов, а как фундамент жизни, сохранение которого должно быть непременным условием функционирования социально-экономической системы и ее отдельных элементов;
- оценка хозяйственной емкости локальных и региональных экосистем страны, определение допустимого на них антропогенного воздействия;
- формирование эффективной системы пропаганды идей устойчивого развития и создание соответствующей системы воспитания и обучения;
- формирование регионального хозяйственного механизма, регулирующего социально-экономическое развитие, в том числе природопользование и антропогенное воздействие на окружающую среду;
- выполнение природоохранных мероприятий на селитебных и незастроенных территориях городов, других населенных пунктов и в пригородных зонах, включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство;
- осуществление мер по оздоровлению населения, развитию социальной инфраструктуры, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия;
- развитие сельского хозяйства на основе экологически прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям, реализация мер по повышению плодородности почв;
- в процессе выхода страны из нынешнего кризиса обеспечить стабилизацию экологической ситуации;
- добиться коренного улучшения состояния окружающей среды за счет экологизации экономической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления;
- ввести хозяйственную деятельность в пределы емкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, целенаправленных изменений структуры экономики, структуры личного и общественного потребления;
- создавать как можно больше мусороперерабатывающих заводов.