Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Уголовное право Выполнили студенты

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Ярославский государственный педагогический университет имени

К.Д. Ушинского

Кафедра

Социально-культурного сервиса и туризма

КЕЙС

«Уголовное право»

Выполнили студенты

                                                                                                                  2 курса, 325 группы

Фёдорова Д.

Шибакова Д.

                                                                                                         Преподаватель:

Литвинова Ольга Николаевна.

Ярославль – 2013

Узбекская сказка «Суд».

К одному хозяину харчевни утром заглянул стражник. Он велел зажарить себе гуся к обеду и ушёл. Когда хозяин харчевни зажарил гуся, мимо проходил судья. Он зашёл в харчевню и попросил съесть этого гуся. Хозяин сказал, что уже обещал гуся стражнику. Судья же намекнул, что лучше иметь хорошие отношения с ним, а не со стражником и велев сказать стражнику, что гусь ожил и улетел, съел этого гуся. Через некоторое время явился стражник. Хозяин встал у печки с лопатой и, разгребая золу, сказал, что гусь улетел. Стражник стал возмущаться, собрался народ. Стражник не вытерпел и бросился на хозяина харчевни с кулаками. Защищаясь от стражника, хозяин случайно выбил глаз лопатой, стоявшему рядом торговцу. Увидев, что он попал в переплёт, хозяин харчевни бросился убегать. Стражник, торговец и его друзья бросились за ним. Спасаясь, хозяин забежал на башню, и, когда преследователи его настигали, он спрыгнул вниз и задавил насмерть нищего, который сидел у башни. Хозяина харчевни схватили и повели к судье, предъявив три иска: о гусе, о выбитом глазе и об убитом нищем. По первому иску судья заявил, что прочитал в Священной книге, что гусь оживает раз в сто лет и улетает в рай, где будет ждать своего владельца. Обрадованный странник удалился. По второму иску судья сказал, что истец вправе поступить с обидчиком, так же как и тот с ним, но глаз хозяина харчевни равноценен двум глазам торговца, поэтому сначала хозяин харчевни должен выбить торговцу другой глаз, а торговец в ответ выбьет ему. Торговец отказался от своего иска. По третьему иску судья велел расправиться с хозяином харчевни также, то есть кому-нибудь забраться на башню и спрыгнуть сверху на хозяина харчевни. Желающих не нашлось. Хозяин харчевни понял, что лучше иметь другом судью, чем стражника.

Какой должен быть приговор по трём искам, согласно российскому законодательству? Какой приговор вынесут судье, если вскроется его связь с обвиняемым?

Первый иск.

Истец: Торговец

Ответчик:  Хозяин харчевни

Обвинения прокурора:  Хозяина харчевни обвинить в нанесении тяжких телесных повреждений по неосторожности. Прошу приговорить хозяина харчевни к лишению  свободы сроком на 3 года, согласно статье 118 п.1  УКРФ.

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Адвокат: Исходя из того что хозяин харчевни выбил глаз торговцу случайно, защищаясь от стражника, прошу смягчить наказание по данному иску, и назначить наказание в виде штрафа размером 80 тыс рублей.

Второй иск.

Ответчик: Хозяин харчевни

Прокурор: Прошу обвинить хозяина харчевни в смерти нищего. Прошу приговорить ответчика к лишению свободы сроком на 10 лет согласно статье 105 УКРФ.

Адвокат: Согласно структуре рассматриваемого дела, прошу судью ссылаться на статью 109 УКРФ, т.к. хозяин харчевни задавил нищего по неосторожности, его вынудили спрыгнуть вниз с башни преследователи. Прошу назначить наказание в виде принудительных работ сроком на 2 года.

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Третий иск.

Истец: Стражник

Ответчик: Хозяин харчевни

Прокурор: Согласно статье 777 ГКРФ , прошу обвинить хозяина харчевни в нарушении договора, он обещал гуся стражнику, а отдал судье ,  и назначить наказание в виде возмещения ущерба, т.е. отдать зажаренного гуся стражнику.

1. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (пункт 1 статьи 401).
2. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.

Адвокат: Попрошу все обвинения снять с ответчика, т.к. они не составляли между собой договор в письменной форме.

Решение суда:  Истец виновен, наказать исправительными работами на срок 3 года. Истец совершал преступления по неосторожности, т.к. было давление со стороны стражника и его друзей.

В случае с судьёй, он должен был взять самоотвод, т.к. они были знакомы с обвиняемым. В случае, если судья превысит свои полномочия, согласно статье 286 УКРФ, ему следует выплатить штраф в размере от 100 до 300 тысяч руб.

Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.




1. Детская литература России как канал воспроизводства духовных ценностей народа
2. 40 Место проведения- Спортивный зал Оборудование и Инвентарь- Гимнастика проводится без предметов
3. Этногенез и биосфера Земли
4. Тема 13 Человек как философская проблема
5. Верифікація послідовного порту
6. исторический характер т.html
7. Иранское начало
8. Предпринимательский миф Они опьяняют себя работой чтобы не видеть в каком положении они нахо
9. .Общее положение - 1
10. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 85 Исследование инсоляции и естественной освещенности помещений жилых и обществе
11. Биомеханизм родов при переднем затылочного предлежания Совокупность движений совершаемых
12. темам 2 Какие из методологических подходов Вы предполагаете использовать в своем исследовании и почему
13. рефератовсообщений индивидуальное собеседование проверка выполнения практического задания Вопро
14. Физиологический послеродовый период
15. ~~РЫЛЫС ИНДУСТРИЯСЫ
16. Стресс
17.  В странах древнего Востока специальные учреждения школы все более становились привилегией господствующих
18. Методы расчета БИХ-фильтров
19. Федерация футбола А
20. Разработка имитационной модели грузового терминала