Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Налоговые аспекты профилактики табакокурения.
Увеличение количества курящих сегодня это всплеск различных заболеваний завтра, а значит, дополнительные расходы по медицинскому и социальному страхованию, и, в конечном итоге, недополучение средств в бюджет. Главная задача это поиск дополнительных источников финансирования медицинских и оздоровительных программ без ущерба для других отраслей непроизводственной сферы. Одним из таких источников является борьба с курением тот редкий случай, когда деньги находятся как бы внутри самой проблемы.
Опыт европейских стран показывает, что увеличение налогов на табачные изделия способствует снижению потребления табака. Данная тенденция особенно характерна для молодежи, так как высокая цена на сигареты отталкивает новых юных потребителей, а курящих заставляет уменьшить потребление никотина или отказаться от него вовсе. Контроль над ценообразованием в производстве и реализации табачных изделий является важнейшим регулятором в борьбе с табакокурением. Состоявшаяся еще в 1988 г. Первая европейская конференция по контролю над табакокурением, организованная ВОЗ, рекомендовала обеспечить преимущественный рост цен на сигареты над повышением доходов населения. Эти рекомендации были подсказаны научными исследованиями, которые показывают, что при росте доходов населения и неизменных ценах на табачные изделия количество курильщиков возрастает.
Здесь, однако, следует сказать, что увеличение цен на сигареты непопулярная мера. Среди большинства российского населения, особенно среди его бедных слоев, без соответствующей подготовительной работы повышение цен может вызвать недовольство. Но решать поставленную проблему необходимо, и сделать это можно с помощью налогов.
Вызывает интерес структура налогообложения табачной продукции в Европе. Налогообложение сигарет в странах ЕЭС состоит из трех элементов: налог на добавленную стоимость, специальный налог в абсолютном значении и налог в процентном соотношении (Ad Valorem).
Специальный налог варьируется от 1,17 ЭКЮ за 1000 сигарет в Греции до 6,48 ЭКЮ в Дании. Процентный налог составляет от 16,43% от конечной розничной цены в Ирландии до 60,13% в Бельгии. Предпочтительнее специальный налог в абсолютном значении, так как цена в конечном итоге при процентном налогообложении повышается с 0,1 ЭКЮ при налогообложении табачных полуфабрикатов до 0,4-0,5 ЭКЮ при продаже в розницу. В настоящее время суммарная величина двух налогов в странах ЕС не может быть ниже 57% от конечной розничной цены. Существующие виды налогов не позволяют продавать, например, в Швеции пачку
"Мальборо" ниже 30 шведских крон (около 5 дол. США).
Специальный налог, измеряемый в абсолютных единицах, способствует также защите рынка табачных изделий от проникновения дешевых и, следовательно, более вредных видов табака. Директива 92/78 ЕЭС от 19 октяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяалогообложения для стран-членов Сообщества, равный 45-55 ЭКЮ за 1000 сигарет и 40-45 ЭКЮ за 1 килограмм курительного табака. Для сравнения: в России в настоящее время ставка импортных таможенных пошлин составляет всего 3 ЭКЮ за 1000 сигарет или сигар. Изменение данного налога в нашей стране не позволит населению в массовом порядке перейти на более дешевые, а значит, более вредные виды сигарет.
Налог на добавленную стоимость во многом схож с российским и калькулируется как налог от конечной розничной цены, в которую уже входят все другие налоги. Разница лишь в величине данного налога в разных странах. В среднем по ЕЭС данный налог применительно к сигаретам составляет 15%.
Ставки вышеприведенных налогов в среднем один раз в год пересматриваются практически во всех европейских странах в соответствии с ростом инфляции таким образом, чтобы рост налоговых ставок опережал рост инфляции и поддерживал цены на сигареты на достаточно высоком уровне.
Во многих европейских странах при распределении доходов, получаемых при налогообложении табачной продукции, отдельной строкой выделяется финансирование борьбы с табакокурением, расписывается выделение средств на каждую конкретную программу. Например, в Финляндии на эти цели направляется 0,45% доходов от налогообложения табачных изделий. В настоящее время сумма выделенных средств в этой стране составляет около 15 млн. финских марок (около 3 млн. дол. США). Сумма впечатляет, так как Финляндия никогда не была в числе стран-лидеров потребления табака, а численность населения не позволяет отнести эту страну к самым большим на континенте. 30-40% от этой суммы поступает добровольным организациям по борьбе с табакокурением, 10-20% на научные исследования, 10% на обучающие общеобразовательные программы, остальное используется в поддержке массовых кампаний и других акций. Другой пример. В Португалии 1% доходов от налогообложения табачной промышленности каждый год поступает на финансирование программы борьбы против рака.
Плачевное состояние антитабачных программ в нашей стране говорит о том, что введение подобной практики давно назрело. Финансирование борьбы с табакокурением, ввиду важности данной проблемы, должно проходить отдельной строкой в государственном бюджете.