У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Толковые и энциклопедические словари

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

7) Коммуникативная значимость многозначности, омонимии, паронимии. Толковые и энциклопедические словари.

  В современном русском языке есть слова, которые имеют одно лексическое значение: однозначные или моносемантические, а способность слов выступать лишь в одном значении называется однозначностью или моносемией.

Типы однозначных слов:

  1.  имена собственные,
  2.  недавно возникшие слова, не получившие еще широкого распространения (пицца, брифинг),
  3.  слова с узкопредметным значением: бинокль, троллейбус, чемодан,
  4.  терминологические наименования: гастрит, существительное.

  Большинство русских слов имеют не одно, а несколько значений. Они называются многозначными или полисемантическими. Способность лексических единиц иметь несколько значений называется многозначностью или полисемией.

   Многозначность слова обычно реализуется в речи: контекст проясняет одно из конкретных значений многозначного слова.

  Разные значения слова, как правило, связаны между собой и образуют сложное семантическое единство, которое называется семантической структурой слова. Связь значений многозначного слова наиболее наглядно отражает системный характер языка и, в частности, лексики.

  Среди значений, присущих многозначным словам, одно воспринимается как основное, главное, а другие - как производные от этого главного, исходного значения. Главное значение всегда первым указывается в толковых словарях, а за ним, под номерами, следуют производные значения.

  Коммуникативная значимость многозначности:

Многозначные слова наиболее употребительны, они имеют достаточно обобщенные значения. Многозначность свидетельствует о неограниченных возможностях языка, так как богатство словарного состава языка заключается не только в количестве слов, но и в разнообразии их значений. Развитие у слов новых значений дает простор творческому использованию лексических запасов языка.

Омонимия:

  В лексической системе русского языка есть слова, которые звучат одинаково, но имеют совершенно разные значения (омонимы), а звуковое и грамматическое совпадение разных языковых единиц, которые семантически не связаны друг с другом, называется омонимией. Отличие от многозначных слов:  у многозначных слов различные значения не изолированы одно от другого, а связаны, тогда как омонимия находится за пределами системных связей слов в языке.

  Формы лексической омонимии:

  1.  полная я омонимия - это совпадение слов, принадлежащих к одной части речи, во всех формах (наряд - 'одежда' и наряд - 'распоряжение').
  2.  неполная омонимия -  совпадение в звучании и написании наблюдается у слов, принадлежащих к одной части речи, не во всех грамматических формах (завод - 'промышленное предприятие' и завод - 'завод у часов').

Смежные с омонимией явления:

  1.  омоформы - слова, совпадающие лишь в какой-нибудь одной грамматической форме, реже - в нескольких (три - числительное в именительном падеже и три - глагол в пов. наклонении ед. ч. 2-го л.),
  2.  омофоны - слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному (луг и лук),
  3.  омографы - слова, которые пишутся одинаково, но произносятся по-разному (кр`ужки - кружк`и).

В современном русском языке зафиксировано значительное количество слов-омонимов, причем с развитием языка их становится все больше. Омонимы используются в  юмористических и сатирических жанрах, поэтами  для  придания стихотворению особой занимательности. Однако необходимо быть осторожным в словоупотреблении, так как в некоторых случаях омонимия (и смежные с ней явления) может привести к искажению смысла высказывания, неуместному комизму: "Сегодня футболисты покинули поле без голов"; "Слыхали ль вы... ".

На многозначных словах и омонимах строятся шутки, каламбуры (стилистическая фигура, основанная на юмористическом использовании многозначных слов или омонимов): «Дети – цветы жизни, однако не давайте им распускаться». Каламбуры могут быть использованы писателями как средство осмеяния персонажей.

Паронимия:

Паронимы - это однокорневые слова, близкие по звучанию, но не совпадающие в значениях: подпись - роспись, одеть – надеть. Паронимы, как правило, относятся к одной части речи и выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции.

Учитывая особенности словообразования паронимов, можно выделить следующие группы:

  1.  паронимы, различающиеся приставками: опечатки – отпечатки, уплатить - оплатить;
  2.  паронимы, различающиеся суффиксами: безответный - безответственный, существо - сущность;
  3.  паронимы, различающиеся характером основы: один имеет непроизводную основу, другой - производную. При этом в паре могут быть:
  4.  слова с непроизводной основой и приставочные образования: рост - возраст;
  5.  слова с непроизводной основой и бесприставочные слова с суффиксами: тормоз - торможение;
  6.  слова с непроизводной основой и слова с приставкой и суффиксом: груз - нагрузка.

В семантическом отношении среди паронимов обнаруживаются две группы:

  1.  паронимы, различающиеся тонкими смысловыми оттенками: длинный - длительный, желанный – желательный;
  2.  паронимы, резко различающиеся по смыслу: гнездо - гнездовье, дефектный – дефективный.

Особую группу паронимов составляют такие, которые отличаются функционально-стилевой закрепленностью или стилистической окраской; ср.: работать (общеупотр.) - сработать (проcт. и спец.) жить (общеупотр.) - проживать (офиц.).

Явление парономазии заключается в звуковом подобии слов, имеющих разных морфологические корни (кларнет – корнет, лоцман – боцман). Как и при паронимии, лексические пары при парономазии принадлежат к одной части речи, выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции. У таких слов могут быть одинаковые приставки, суффиксы, окончания, но корни у них всегда разные.

Парономазия в отличие от паронимии не носит характера закономерного и регулярного явления. И хотя в языке есть немало сходных в фонетическом отношении слов, сопоставление их как лексических пар является результатом индивидуального восприятия: один увидит парономазию в паре ‘тираж – типаж’, другой – в ‘тираж – мираж’, а третий – в ‘тираж – вираж’. Однако паронимия и парономазия близки с точки зрения употребления в речи сходных по звучанию слов.

Паронимы требуют к себе особого внимания, поскольку в речи недопустимо их смешение. Например, нередко можно столкнуться с неправильным употреблением паронимов подпись – роспись. Правильное употребление паронимов - необходимое условие грамотной, культурной речи, и, напротив, смешение их - признак невысокой речевой культуры. В тексте иногда сталкивают паронимы, чтобы обратить внимание на их смысловое различие, для выделения соответствующих понятий.

Толковые словари:

«Толковый словарь русского языка» под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова — один из основных толковых словарей русского языка. В 1935—1940 годах, вышло 4 тома «Толкового словаря русского языка». Этот словарь отнесён специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX—XX веков, то есть таких, без которых картина современного русского языка будет неполной. Словарь содержит более 90 000 словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей. Словарь Ушакова носит нормативный характер и не претендует на полный охват всех слоев лексики русского языка, однако составители словаря в полной мере учитывали семантику каждого включенного слова, тщательно фиксировали устаревающие и вновь возникающие значения.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля - один из крупнейших словарей русского языка. Содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. В основе словаря лежит живой народный язык с его областными видоизменениями, словарь включает лексику письменной и устной речи XIX века, терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел. Словарь не только даёт информацию о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах, другие этнографические сведения. Так, например, в статье о слове «лапоть» не только охарактеризованы все типичные виды лаптей, но и указан способ изготовления. 53 года жизни Владимир Даль составлял словарь.

Энциклопедические словари:

Советский энциклопедический словарь — универсальный однотомный энциклопедический словарь, выпускавшийся издательством «Советская энциклопедия» (в 1979 - 1-е издание, 1982 - 2-е издание, 1984 - 3-е издание, 1986 - 4-е издание). Словарь включает около 80 тысяч статей, 550 чёрно-белых иллюстраций и схем и 350 карт, 8 цветных карт. Главный редактор академик А. М. Прохоров.

Большой энциклопедический словарь — универсальный однотомный энциклопедический словарь, выпускавшийся издательством «Большая Российская энциклопедия» в 1991 (1-е издание) и 1997 (2-е издание). Словарь включает около 80000 статей, в том числе около 20000 биографий. Главный редактор академик А. М. Прохоров. Словарь позиционировался как универсальное справочное издание, охватывающее все области современного знания, но наряду с этим, особое внимание уделено освещению проблем становления новой суверенной России. Издание является продолжением издания «Советский энциклопедический словарь» после распада СССР.




1. Оценка жилой недвижимости для целей ипотечного кредитования.html
2. вариантами чтения текстов прочтение текста с паузами простое прочтение текста чтение текста по частям
3.  Питание как одна из составляющих жизнедеятельности человеческого организма
4. Організувати проведення заходів щодо знезараження навколишнього середовища в осередку.
5. Антропологические основания этики как философии счастья
6.  Небо разорвалось на сотни чёрных облаков ветер взвыл над палубой и на борт уже хлынула чёрнаямутная вода
7. Технология книгораспространения 2й семестр Оптовая книжная торговля
8. Экспертиза туш и внутренних органов при септических процессах
9. Вторичный цифровой поток организуется путем объединения четырех ПЦП в аппаратуре вторичного временного группообразование (АВВГ).html
10. Тема Функциональные изменения организма в период старения