У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема трудовой деятельности человека; система мероприятий устанавливающая порядок и условия осуществления т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Организация труда

1. Сущность организации труда на предприятии.

2. Разделение и кооперация труда.

3. Нормирование труда.

4. Производительность труда.

5. Формы и системы оплаты труда.

№ 1. Сущность организации труда на предприятии.

Организация труда- определенный порядок, система трудовой деятельности человека; система мероприятий, устанавливающая порядок и условия осуществления трудовой деятельности.

Организация труда является составной частью организации производства, поэтому рациональная организация производства может быть построена только на базе совершенных и эффективных подсистем организации трудовых процессов. Чем совершеннее организация груда на предприятиях, тем выше его результаты, в том числе производительность труда.

Процесс труда включает три основных взаимодействующих между собой элемента: собственно труд, предметы труда и средства труда. Это соединение в пространстве и времени производственных или экономических факторов. Рациональная организация труда предполагает такой способ соединения всех элементов трудового процесса в единую взаимосвязанную систему, при которой будет использовано наименьшее количество ресурсов для достижения целей предприятия, в том числе для производства и реализации продукции.

Комплексная система организации труда и производства включает 11 подсистем организации и управления трудом: разделение и кооперация труда, правильный выбор формы и вида, которых создают планировка и организация рабочих мест, способствующей созданию на рабочих местах условий для высокоэффективного труда, сохранения высокой трудоспособности и здоровья работников; развитие гибких форм организации труда, включая режим гибкого рабочего времени, паломничество (в том числе электронное), совмещение профессий, прием работников с условием самообеспечения работой и др.

№2. Разделение и кооперация труда.

Разделение труда – это разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда. Их специализация на выполнение определенной части совместной работы.

Виды: 1. технологическое разделение – осущ. на основании разбиения процесса производства на стадии (заготовительная, обрабатывающая, сборочная).

- пооперационное – предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками

- предметное разделение труда – закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ, позвол. полностью изготовить изделие.

- подетальное разделение труда.

2. функциональное разделение труда – предусматривает объединение различных видов трудовой деятельности за соотв. группами работников, которые специализируются на выполнении различных по содержанию и экономическому значению функций.

Исходя из функционального разделения  труда выделяют:

-  основных работников, которые заняты непосредственно выпуском продукции

- вспомогательных работников, которые обеспечивают своим трудом деят. основн. раб.

- обслуживающий персонал – своим трудом создает условия для производственной деятельности основных и вспомогательных рабочих.

Также выделяют: 1. профессиональное разделение труда, которое осуществляется в зависимости от специализации рабочих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии.

2. Квалифицированное разделение труда – обусловлено разделением сложностью работ, требующих опр. уровня знаний и умений.

Кооперация труда – это объединение работников в ходе совместного единого процесса производства. Формы кооперации труда:

1. Межцеховая кооперация – связана с разделением производственного процесса между цехами в общем для предприятия процессе труда по изготовлению изделия.

2. Внутрицеховая кооперация – заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений, цехов (участок, поточная линия).

3. Внутриучастковая кооперация – это взаимодействие отдельных работ в процессе совместного труда.

Разделение и кооперация труда руководителей и специалистов.

Руководители на предприятии обеспечивают согласованный и эффективный труд соответствующих коллективов. \

Специалисты разрабатывают и внедряют новые или усовершенствованные виды продукции, технологии, обеспечивают необходимыми документами.

Технические исполнители осуществляют переработку и передачу данных, подготовку и оформление соответствующих документов (секретарь, делопроизводитель).

Применительно к труду служащих принцип специализации заключается в закреплении за каждым подразделением определенных функций и работ и возложение на них полной ответственности за конечные результаты своей деятельности.

№ 3. Нормирование труда.

Для правильной организации труда на предприятии обязательно осуществляется его нормирование.

Нормирование труда – это вид работ по управлению производством, направленные на контроль, замеры труда путем определенных необходимых затрат труда и его результатов, а также соотношений между численностью работников и использованием орудия труда.

Норма труда – это основа рациональной организации труда и производства. В процессе расчета норм находится оптимальных вариант выполнения операций, их последовательности, планиров. раб.времени и системы их обслуживания.

Нормирование позволяет: 1. снижать трудоемкость работ 2. выявлять резервы роста производительности труда 3. поддерживать эконом.обоснованное соотношение между производительностью труда и зарплатой.

Виды норм труда:

1. Нормы времени – количество времени необходимое для выполнения единицы продукции, операции или объема работ.

2. Нормы выработки – кол-во продукции, которое должен изготовить работник за единицу времени (час, смена, месяц).

3. Нормы обслуживания – кол-во станков, рабочих мест или площадь, которые должны обслуживать рабочий в течение смены.

4. Нормы численности – кол-во раб.необходимых для выполнения работ

5. Нормы управляемости – кол-во раб.или структурных подразделений, которые должно приходиться на 1 руководителя.

6. Нормированные задания – примен. на предприятиях с повременной оплатой труда и содержат перечень работ, которые должен выполнить рабочий или бригада в течении смены, недели, месяца.

№ 4. Производительность труда.

Производительность труда характеризует его результативность и отражает выпуск продукции в единицу времени (час, смена, месяц, год). Это основной показатель характеризующий эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.

Для оценки уровня производительности труда используют показатели выработки:

Вч =Объем произведенной продукции/Среднесписочную численность работников

В зависимости от способа исчисления объема произведенной продукции, применяются: натуральный, стоимостной и трудовой методы определения размера выработки.

При натуральном методе выработка исчисляется по объему продукции в физической единицы измерения (тонна, шт). Этот метод применяется на предприятиях выпускающих 1 вид продукции.

При стоимостном методе определяется , опр. размер выработки, объем продукции оценивается в денежном выражении. При этом рассчитывается:

1. Выработка средн.час=стоим.произв.продукции/кол-во отраб.рабочими чел-часов.

2. Всредн.дневная=стоим.произв.продукции/кол-во отраб.врем. раб.чел-дней

3.Всредн.замес.квартал,год=стом.произв.прод./среднеспис.числ.рабочих

При трудовом методе объем продукции исчисляется в норм-часах, т.е. в затратах раб.времени на выпуск этой продукции.  

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:1. Технологическая трудоемкость-это затраты труда основных работников 2. Трудоемкость обслуживания производства-это затраты труда вспомогательных рабочих. 3. Производственная трудоемкость-это затраты труда основных и вспомогательных рабочих. 4. Трудоемкость управления-это затраты труда руководителей, специалистов и служащих. 5. Полная трудоемкость-это з.т. всего промышленно-производственного персонала.

Рост производительности труда-это сокращение затрат живого труда на производство единицы продукции и снижение ее себестоимости.

№5. Формы и системы оплаты труда.

В РБ применяются 2 формы оплаты труда:

1. сдельная 2. повременная

При сдельной – зпзависит от кол-ва произведенной продукции или объема выполненных работ.

При повременной – зп зависит от кол-ва отработанного времени.

Использование той или иной формы зависит от конкретных условий производства.

Сдельнаязп преобладает на предприятиях с высокой долей ручного труда.

Виды сдельной заработной платы:

1. простая сдельная – определяется умноженным количеством произведенной продукции на сдельную расценку. Сдельная расценка – это зп за единицу продукции или 1 операции. Определяется делением тарифной ставки (часовой или дневной) на норму выработки.

2.сдельно-прогрессивная зп – начисляется за продукцию в пределах нормы выработки по обычным расценкам, а за продукцию произведенную сверх нормы выработки по повышенным расценкам.

3. сдельно-премиальная зп-начисляется на всю продукцию по сдельным расценкам +премия, согласно положению о премировании действующем на предприятии.

4. косвенно-сдельнаязп-для вспомогательных рабочих, в зависимости от результата труда, обслуживания или основных рабочих.

5. сдельно-аккордная-примен. в сельском хозяйстве и строительстве, когда нужно стимулировать сокращение сроков вып. работ. Сумма зп устанавливается заранее в целом за всю работу и распределяется по исполнителям в соответствии с окладом каждого. Премирование по этой системе предусматривает, как правило, за сокращение срока выполнения работы, а недостатки и брак устраняются без доп. оплаты.

Повременная зпприменяется на предприятии, где преобладает режим и высока доля механизации и автоматизации производства. Виды:

1. прямая повременная-опред. кол-вом отработанного времени (ч., дней) на тарифную ставку. Тарифная ставка – это зп за час или день, который определяется по ставке 1 разряда и тарифному  коэффициенту соответствующего разряда.

2.повременно-премиальная-кроме оплаты за отработанное время, включает премию согласно положению о премировании, действующего на предприятии.

С 1 сентября 2009 г. применяется новая редакция инструкций о порядке применения единой тарифной сетки рабо. РБ, которая значительно расширила права нанимателя в вопросах оплаты труда, при этом неограничен размер и кол-во надбавок и доплат, а тарифная ставка или должностной оклад служащего может увеличится до 300 %.




1. ЛАДА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ В РОССИИ БЕСТУЖЕВЛАДА Игорь Васильевич доктор исторических наук
2. Профессиональные требования к социальному работнику Личностные черты социального работника
3. Обезболивание, премедикация и психологическая подготовка пациента при лечении кариеса
4. ассортименте пищи этой жабы 36 значительную роль играют насекомые1
5. Функциональная стилистика
6. Prisin
7. Dollr penthouse tht he now shred with his girlfriend; he ws dressed in tuxedo shven nd brushed
8. Реферат- История болезни- проникающее колото-резаное ранение грудной клетки
9. Полиэтиленовые газопроводы Дефекты Ультразвуковой контроль сварных соединений
10. Средняя общеобразовательная школа 37 г.1