У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематик славянского происхождения Родился в семье Фридриха Лейбница нем

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

      

      Готфрид Вильгельм фон Лейбниц (нем. Gottfried Wilhelm von Leibniz); 21 июня (1 июля) 1646, Лейпциг14 ноября 1716, Ганновер) — немецкий (саксонский) философ и математик, славянского происхождения

Родился в семье Фридриха Лейбница (нем. Friedrich Leibnütz) и Катерины Шмюк (нем. Catherina Schmuck). Когда мальчику было 8 лет скончался его отец, профессор философии морали (этики) лейпцигского университета, оставив после себя большую личную библиотеку. Свободный доступ к книгам и врождённый талант, позволили молодому Лейбницу уже к 12 годам самостоятельно изучить латинский язык и взяться за изучение греческого. В 15-летнем возрасте Готфрид сам поступил в Лейпцигский университет, где когда-то работал его отец. Там он познакомился с работами Кеплера, Галилея и других учёных.

  •  В 1666 — защитил диссертацию по праву. Ему предложили должность профессора Нюрнбергского университета, однако молодой Лейбниц отказался от этого места, предпочтя ему карьеру дипломата.
  •  1668 — вступил в тайное общество розенкрейцеров.
  •  1672-1676 был дипломатическим представителем в Париже.
  •  С 1676 в Ганновере. Являлся действительным членом английского Королевского общества и первым президентом Берлинской Академии. Совмещал также должность библиотекаря библиотеки Герцога Августа в Нижней Саксонии — крупнейшей библиотеке Европы в XVII веке.
  •  В 1697 когда Пётр I путешествовал по Голландии с целью осваивания морского дела, он познакомился с Лейбницом. В дальнейшем Лейбниц оказал влияние на Петра I при создании Академии наук в Петербурге и развития научных исследований в России.
  •  Лейбниц был первым гражданским лицом Германии, которому был воздвигнут памятник

Философия

Готфрид Лейбниц (1646—1716)

  •  В центре философии Лейбница проблема развития. Все последующие изменения содержатся в изначальном материале изначально. Весь мир состоит из атомов, однако атом у Лейбница не просто мельчайшая частица вещества, но залог последующего развития. Поэтому атом получает название монады (единицы). В каждой монаде в потенциале свернута целая Вселенная. Лейбниц причудливо комбинирует атомизм Демокрита с различием актуального и потенциального у Аристотеля. Жизнь появляется тогда, когда атомы пробуждаются. Эти же монады могут достигать уровня самосознания (апперцепции). Разум человека — это тоже монада, а привычные атомы — это спящие монады. Монада обладает двумя характеристиками — стремлением и восприятием.
  •  Теория познания и педагогика основываются на воспитании врожденных способностей.
  •  Лейбниц делает утверждение, что пространство и время субъективны — это способы восприятия монад. В действительности, пространство может не исчерпываться тремя известными нам измерениями. В этом Лейбниц повлиял на Канта.
  •  Несмотря на свой атомизм, Лейбниц считал, что монады излучаются и поглощаются Богом, функцией которого является поддержание предустановленной гармонии между монадами.
  •  Природу Лейбниц толковал как привычку Бога.




1. на тему- ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПЛОСКОСТЕЙ ЗАДАННЫХ СЛЕДАМИ для курсантов и студентов 1 курса всех специально
2. Забытый классик XVIII века
3. тема знаний науки 6 Источники науки конституционного права 9 Методы науки конституционного прав
4. ТЕМАТИКА для студентов специальности 050704 ВТиПО Количество тес
5. Сущность и значение бизнесплана6 2
6. 88 водень 110145 сірка 0016 рідко до 8 кисень 000507рідко до 12 азот 000118
7. тяжёлый 2упругий 3скорый 4лёгкий 5медленный 5 Бензин стоит 44коп
8. Механизмы преодоления убыточности предприятий и обеспечения их финансовой устойчивост
9. экономическая сущность денег и их функции
10. 1905 популярный французский писатель