У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема по А И Акопову Издательское дело отрасль культуры и производства связанная с подготовкой выпуск

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

17. Основные принципы издательского дела: понятия, термины, система (по А. И. Акопову)

Издательское дело - отрасль культуры и производства, связанная с подготовкой, выпуском и распространением книг, журналов, газет и других видов печатной продукции. (Книговедение. Энциклопедический словарь. -М., 1982. -С.193)

Наряду с этим широким значением термин употребляется в более узком смысле - собственно “издательское дело”, наряду с “полиграфией” и “”книжной торговлей”. Именно эти три понятия и представляют собой три “кита”, три части, составившие структуру крупнейшего ведомства, которое много лет так и называлось - Государственный комитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат). В настоящее время аналогичное ведомство, претерпев ряд преобразований, называется, как уже было в истории нашей страны, Государственным комитетом по печати. В вышеупомянутой триаде требует уточнения термин “книжная торговля”, так как в учебном курсе речь будет идти не только о книгах, а об издательской продукции различных видов, среди которых также газеты и журналы. Поэтому его следует заменить на “Распространение”.

Госкомитет по печати Российской Федерации осуществляет общее руководство издательским делом, регистрирует органы печати, выдает лицензии на издательскую деятельность, издает нормативные акты, контролирует соблюдение законов и подзаконных актов, регламентирующих выпуск печатной продукции. Подобные функции на местах выполняют Региональные инспекции, основной заботой которых является соблюдение Закона Российской Федерации о средствах массовой информации редакциями газет, журналов, радио- и телестудиями, издательствами.

Основным учреждением в системе издательского дела является издательство.

Издательство - это государственное, общественное, кооперативное или частное предприятие, осуществляющее подготовку и выпуск печатной продукции на принципах самостоятельной хозяйственно-финансовой деятельности.

В России функционируют издательства различных направлений и типа организации:

- по выпускаемой продукции - книжные, книжно-журнальные, газетные, газетно-журнальные, издательства по выпуску изобразительной продукции, картографические, нотные и др.;

- по отраслевой принадлежности -издательства общественных организаций, научных, профессиональных и других обществ, творческих союзов, министерств и ведомств;

- по административно-территориальному признаку - центральные (общероссийские), региональные, областные;

- по видам издаваемой литературы - универсальные и специализированные (выпускающие литературу определенного профиля -”Медицина”, “Химия” и др. ).

В последние годы проявилась тенденция к значительному росту числа издательств при уменьшении объемов выпускаемой ими продукции. Наибольшее распространение получили малые издательства универсальной тематики. В то же время возникают немало новых мощных издательств, выпускающих большие серии значительных книг и журналов.

Наряду с многолетними специализированными гигантами, такими, как, например, “Прогресс”, “”Наука”, “Художественная литература”, “Высшая школа”, “Искусство”, “Знание”, в течение нескольких лет возникли и утвердили себя на книжном рынке страны и мира - “Терра”, “Аст-пресс”, “Вагриус”, “Дрофа”, “Олма-пресс”, “Глагол”, “Педагогика-пресс”, “Центр-полиграф”, “Гермес” и “Феникс” (г. Ростов-на-Дону) и др.

В соответствии со спецификой продукции в издательстве наличествуют две профессиональные ветви - редакторская и производственная. Редакторскую возглавляет Главный редактор, которому подчиняются редакции, специализирующиеся на выпуске какого-либо вида литературы. Например: редакция художественной литературы, редакция общественно-политической литературы, редакция научно-популярной литературы, редакция научной литературы, редакция журнала. Естественно, число и специализация редакций могут быть различны, в зависимости от характера самого издательства.

Главный редактор - руководитель творческого редакционного процесса, отвечающий за составление плана выпуска литературы, формирование издательского портфеля, профессиональный уровень всех элементов технологического процесса вплоть до выхода в свет и распространения издательской продукции.

Редакция - главная производственная единица в издательстве, состоящая из группы творческих сотрудников, как правило, филологов, занимающихся редактированием, подготовкой к полиграфическому воспроизведению и руководством другими процессами по выпуску издательской продукции. Состав редакции, как правило: заведующий редакцией, старший редактор, 3-5 редакторов, младший редактор. Каждый из этих сотрудников имеет должностные обязанности, определяемые типовыми инструкциями и внутрииздательскими положениями. Основная штатная единица издательства - редактор, сотрудник, занимающийся редактированием и ведущий, контролирующий весь процесс движения рукописи вплоть до выхода книги или другой продукции в свет и поступления в систему распространения. Отсюда выражение - ведущий редактор книги.

В редакциях под руководством заведующих редакциями и главного редактора ведется работа по отбору, оценке, рецензированию, планированию, редактированию поступающих рукописей, подготовке их к набору и другим полиграфическим процессам.

Другая важнейшая ветвь издательства - производственная. Возглавляет ее заместитель директора издательства по производству. Ему подчиняется производственный отдел, включающий корректорскую группу, группу художественного и технического редактирования, группу снабжения и сбыта, группу выпуска. Главную по численности группу составляет корректорская, включающая заведующего, двух старших корректоров и 6-8 и больше корректоров. Они занимаются корректорской обработкой рукописей, типографских оттисков, готовых книг, журналов, брошюр (перед печатью тиража и выходом в свет). В группе художественного и технического редактирования по 1-2 художественных и технических редакторов и художник. Последний в штате может отсутствовать, но имеется ряд художников, которые по заказу издательства выполняют разовые работы по той или иной части рукописи (рисунки, иллюстрации, фотографии, обложка, суперобложка, форзац книги и т. п. ). Один или два человека занимаются выпуском и столько же снабжением материалами и сбытом готовой продукции.

Наконец, существует в издательстве еще одна, управленческая ветвь, аппарат учреждения, возглавляемый непосредственно директором. Ему подчиняется бухгалтерия и планово-экономический отдел, а также секретарь и младший редактор по приему рукописей. Аппарат занимается экономическими (коммерческими) расчетами, составлением производственных планов, калькуляций стоимости и себестоимости издательской продукции, начислением заработной платы и других доходов сотрудников, ведением деловой, кадровой и иной документации.

Разумеется, структура издательства может быть иной, численность сотрудников - меньше, но функционально наличие такой системы профессиональных взаимоотношений необходимо и связано оно с технологией самого издательского процесса.

Вновь создаваемое издательство проходит регистрацию в местных органах власти и в Государственном комитете по печати, затем получает лицензию на право издательской деятельности, которая выдается сроком на 5 лет. Лицензия имеет шифр, номер и дату вручения, которые проставляются в выходных сведениях издательской продукции.

Кроме того, в Российской книжной палате издательство получает международные стандартные номера в количестве, соответствующем числу изданий, планируемому к выпуску на срок действия лицензии.

После этого, сняв в аренду или приобретя в собственность служебное помещение, издательство оформляет в местной администрации всю юридическую документацию, открывает счет в банке и приступает к деятельности по выпуску печатной продукции.




1. Вариант I В каждом тесте необходимо выбрать один или несколько правильных ответов из числа представленных н
2. Реферат- Информационное общество
3. Павловский Парк УТВЕРЖДАЮ Директор ООО Павловский Парк
4. Учёт затрат на предприятии
5. Германская филология.html
6. Противодействие терроризму в Европе
7. нибудь экзотической страны В таком случае лучшего места чем тайский курорт Краби вам не найтиЭта провинц.
8. рефераті Характеристика джерела Приклади оформлення
9. Проезд перекрестков
10. УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ Ершовской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза