У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема налогообложения Упрощенная система налогообложения УСН предусматривает уплату налога который об.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) предусматривает уплату налога, который обозначается как налог, взимаемый в связи с применением УСН (п. 2 ст. 56 БК РФ), и является прямым налогом (п. 7 ст. 12, ст. 18 НК РФ). Он урегулирован гл. 26.2 НК РФ, которая действует с 1 января 2003 г. Указанная система налогообложения в целом единообразно применяется на всей территории России. Однако в ст. 346.20 НК РФ предусмотрено, что в определенных случаях законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков. Предшественником данного налога был налог, предусмотренный Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (утратил силу).

Налогоплательщиками по УСН признаются (п. 1 ст. 346.12 НК РФ) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.

Налоговый кодекс РФ предусматривает случаи, когда организация (индивидуальный предприниматель) не вправе перейти на УСН. В частности, этого не могут сделать организации, доходы которых по итогам девяти месяцев текущего года превысили определенную сумму (в 2013 г.: 45 млн. руб. - п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ); банки (подп. 2 п. 3 ст. 346.12 НК РФ); организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Особенность УСН как специального налогового режима предусмотрена в п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ. Лица, перешедшие на уплату данного налога, в общем случае освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (НДФЛ), налога на имущество организаций (налога на имущество физических лиц). Кроме того, указанные лица не признаются налогоплательщиками НДС.

Для налогоплательщика переход на уплату УСН, при условии соответствия налогоплательщика всем критериям, является добровольным (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Статья 346.13 НК РФ регламентирует порядок и условия начала и прекращения применения УСН. В частности, организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Поскольку никакого особого разрешения налоговый орган при этом не выдает, переход на уплату УСН является уведомительным.

Объект налогообложения по УСН предусмотрен в п. 1 ст. 346.14 НК РФ в двух разных вариантах:

- доходы;

- доходы, уменьшенные на величину расходов.

Право выбора объекта принадлежит налогоплательщику.

Порядок определения и признания доходов и расходов, с учетом субсидиарного использования норм гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, предусмотрен статьями 346.15 - 346.17 НК РФ. Соответственно, УСН (в варианте объекта "доходы минус расходы") имеет определенное сходство с налогом на прибыль организаций (НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей).

Налоговая база по УСН (ст. 346.18 НК РФ) зависит от выбранного налогоплательщиком объекта и соответственно устанавливается как денежное выражение:

- доходов;

- доходов, уменьшенных на величину расходов.

Ставка налога, взимаемого в связи с применением УСН, предусмотрена в ст. 346.20 НК РФ. Она также зависит от выбранного налогоплательщиком объекта:

- 6% - если объектом налогообложения являются доходы;

- 15% - если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Исчисляется налог, взимаемый в связи с применением УСН, только самим налогоплательщиком (п. 1 ст. 52, п. 2 ст. 346.21 НК РФ).

Налоговым периодом по УСН является календарный год; отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

Срок уплаты налога, взимаемого в связи с применением УСН, по итогам налогового периода: для организаций - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 НК РФ); для индивидуальных предпринимателей - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 7 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.23 НК РФ). По итогам отчетного периода авансовые платежи должны быть уплачены не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Налоговая декларация по УСН по итогам налогового периода должна быть представлена: организациями - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ); индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Следует отметить, что гл. 26.2 НК РФ предусматривает особый случай, когда налогоплательщик, который применяет объект налогообложения "доходы минус расходы", уплачивает так называемый минимальный налог, взимаемый в связи с применением УСН (п. 2 ст. 56 БК РФ) в размере 1% доходов. В силу п. 6 ст. 346.18 НК РФ минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога

1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

4. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

5. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

6. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

7. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации статьей 346.23 настоящего Кодекса.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

+ Подумать, применение какого объекта налогообложения является более выгодным для налогоплательщика

Табл вариант

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (далее - УСН) относится к специальным налоговым режимам, установленным НК РФ (пп. 2 п. 2 ст. 18 НК РФ). На основании ст. 17 НК РФ в главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ определены налогоплательщики и элементы налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, а именно:

Элементы налогообложения

Значения

Статьи НК РФ

Налогоплательщики

- организации, перешедшие на УСН;

- индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН

п. 1 ст. 346.12 НК РФ

Объект налогообложения

- доходы;

- доходы, уменьшенные на величину расходов

п. 1 ст. 346.14 НК РФ

Налоговая база

- денежное выражение доходов налогоплательщика*(1);

- денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов*(2)

п. 1 и 2 ст. 346.18 НК РФ

Налоговый период

Календарный год*(3)

ст. 346.19 НК РФ

Налоговые ставки

- 6%*(4);

- 15%*(5)

ст. 346.20 НК РФ

Порядок исчисления налога

Соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы*(6)

ст. 346.21 НК РФ

Порядок и сроки уплаты налога

Сроки уплаты налога:

- для организаций - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- для ИП - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- в случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН - не позднее 25-го числа следующего месяца;

- в случае утраты права на применение УСН - не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором это право было утрачено*(7)

п. 7 ст. 346.21 НК РФ ст. 346.23 НК РФ

______________________________

*(1) Если объектом налогообложения являются доходы налогоплательщика.

*(2) Если объектом налогообложения являются доходы налогоплательщика, уменьшенные на величину расходов.

*(3) Установлены также отчетные периоды.

*(4) Если объектом налогообложения являются доходы налогоплательщика.

*(5) Если объектом налогообложения являются доходы налогоплательщика, уменьшенные на величину расходов. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

*(6) Установлен также порядок исчисления авансовых платежей.

*(7) Установлены также сроки и порядок уплаты авансовых платежей.

При УСН вместо большинства налогов налогоплательщик уплачивает только один налог, установленный главой 26.2 НК РФ. В таблице приведен перечень налогов, от уплаты которых освобождены организации и ИП в период применения УСН (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ):

Организации

Индивидуальные предприниматели

Налог на прибыль (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 ст. 284 НК РФ)

НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ)

Налог на имущество организаций

Налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности)

НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Иные налоги уплачиваются организациями и ИП, применяющими УСН, в соответствии с законодательством о налогах и сборах (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Организации и ИП, применяющие УСН и производящие выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, являются плательщиками взносов на обязательное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ, Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Для лиц, применяющих УСН, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций (утвержден положением ЦБ РФ от 12.10.2011 N 373-П), и порядок представления статистической отчетности (п. 4 ст. 346.11 НК РФ).

Налогоплательщики, находящиеся на УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).




1. варіанти меню комплексних вечерь в травні
2. Тема 2 Административное право как отрасль права Цель ~ освоить основополагающие положения отрасли адми
3.  Уставный капитал сч
4. тема и источники ЗП
5. Этика как наука
6. Риск и неопределенность в деятельности банковского менеджер
7. Иван Сусанин Глинка назвал своё творение Отечественная героикотрагическая опера
8. Философия Эдмунда Гуссерля (1859-1938) и феноменологическая философи
9. 1] Сцена первая [0
10. Охотник и волк- кто вреднее
11. тема органов и организация государственного управления в области безопасности и внутренних дел Государст
12. История Тамбова
13. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ВЫБОРОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 1
14. взяться за перо нашлись
15. Обеспечение организации персоналом
16. progrmmble interconnect rry PI блоки управління вводу - виводу 4
17. Жизнь Достоевского на каторге и на солдатской службе
18. 2 Год рождения образование 1
19. тема программной документации ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММНЫМ ДОКУМЕНТАМ ВЫПОЛНЕННЫМ ПЕЧАТНЫМ СПОСОБОМ
20. Согласование результатов оценки получаемых от разных подходов к оценке машин оборудования и транспортных