Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
7
PAGE 1
Тема 7. Теоретическая модель таможенного дела
Обосновывается необходимость и описываются условия создания теоретической модели таможенного дела. Анализируется структура теоретической модели таможенного дела. Приводится алгоритмическое содержание теоретической модели. Представлены основные модели таможенного регулирования.
ВОПРОСЫ:
Рекомендуемая литература:
1. Необходимость и условия создания теоретической модели таможенного дела
Анализ любой системы изначально предполагает построение (или наличие) ее теоретической модели. В общем случае должен быть построен ее абстрактный образ, определяемый в терминах и понятиях теории систем. Модель должна отражать основные свойства реального объекта, его структуру, механизм функционирования, внешние и внутренние условия жизнедеятельности.
Наличие такой научной абстракции позволяет решать вопросы таможенной теории и практики, формировать принципы и процедуры таможенной деятельности и разрабатывать прикладные методы управления таможенными системами.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА ФОРМУЛИРУЕТСЯ И СТРОИТСЯ КАК МОДЕЛЬ СОГЛАСОВАНИЯ СФЕР ВНЕШНЕТОРГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕХАНИЗМОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ И ТОВАРНЫХ ПОТОКОВ В ТАКИХ СФЕРАХ.
В процессе создания теоретической модели таможенного дела необходимо учитывать следующие условия.
В таких условиях теоретическая модель должна представлять внешнеторговую сферу и сферу таможенной деятельности в виде единой модели. Взаимосвязь соответствующих систем представлена на рис. 1.
Таким образом, в самом широком представлении модель таможенного дела это модель согласования внешнеторговой и таможенной деятельности (ВТиТД).
РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ
Рис.1. Взаимосвязь сфер внешнеторговой и таможенной деятельности и механизмов регулирования
2. Структура теоретической модели таможенного дела
Современная сфера внешнеторговой деятельности имеет два основных уровня: международный (межгосударственный), где представлена единая мирохозяйственная система и вся мировая торговля, и государственный, где представлена ВТД конкретного государства, ее финансовые потоки, потоки товаров, услуг и интеллектуальной собственности (финансово-товарные потоки ФТП).
Наиболее важным инструментом контроля (в широком понимании данного термина) в сфере внешнеторговой деятельности, несомненно, является таможенная служба. Именно она, на основе таможенных технологий и инструментов, определяет адекватность применения мер государственного регулирования и, в зависимости от эффективности контроля, воздействует на финансовые потоки, потоки товаров, услуг и интеллектуальной собственности в сфере внешнеторговой деятельности.
Внешнеторговая и таможенная деятельность имеют иерархическую структуру, в рамках которой целесообразно выделить следующие сферы, финансово-товарные и информационные потоки, а также соответствующие механизмы регулирования:
Все указанные сферы (мировая, государственная и таможенной деятельности) являются вложенными, а соответствующие финансовые потоки, потоки товаров, услуг и интеллектуальной собственности, информационные потоки и механизмы регулирования - взаимозависимыми. Естественно предположить, что в представляемой иерархии их взаимосвязь должна быть системной и в этом качестве призвана обеспечить иерархическую связность, согласованность и эффективность процессов внешнеторговой деятельности.
Структура теоретической модели таможенного дела приведена на рис. 2. В рамках модели относительно системы финансово-товарных потоков взаимоувязаны сферы внешнеторговой и таможенной деятельности, соответствующее информационное обеспечение и каналы информационно-аналитического взаимодействия, а также механизмы регулирования ВТД.
Теоретическая модель построена с позиций повышения эффективности внешнеторговой деятельности за счет согласованного воздействия на этот процесс всех существующих регуляторов.
Объектом регулирования является система финансово-товарных потоков в сфере ВТД (России или мира). Основное же содержание парадигмы регулирования связано с формированием и реализацией эффективной стратегии реструктуризации такой системы для достижения политических, экономических и других явно или неявно выраженных целей группы государств или конкретного государства в сфере внешнеторговой деятельности.
Базу для подготовки таких решений составляют методология системного анализа, информационное и методическое обеспечение соответствующих сфер внешнеторговой и таможенной деятельности. В дальнейшем определим данную совокупность как информационно-аналитическое обеспечение системного анализа.
Иерархическая система механизма регулирования внешнеторговой деятельности представлена следующими компонентами: межгосударственным механизмом регулирования, механизмом государственного регулирования ВТД, механизмом влияния таможенной службы на внешнеторговую деятельность (механизмом таможенного администрирования), а также их взаимосвязями. Данные механизмы структурированы относительно указанных сфер, а финансово-товарные потоки государства рассматриваются в составе СФТП мировой торговли.
Связи между механизмами, а также каналы информационно-аналитического взаимодействия разбиваются на три типа:
Таким образом, в модели центральным объектом регулирования внешнеторговой деятельности является система финансовых и товарных потоков. Основное же содержание регулирования сводится к поиску эффективной системы финансово-товарных потоков (системы финансовых потоков) и созданию (модернизации) механизма реструктуризации существующей системы.
Рис. 2. Структура теоретической модели таможенного дела: СФТП Т - СФТП в сфере таможенной деятельности, CФТПГ - СФТП государства, СФТП МТ - СФТП мировой торговли; R - направление реализации стратегии регулирования ВТД; P - проблемные ситуации в сфере ВТД; I информационно-аналитическое обеспечение; M - направление интеграции механизмов регулирования ВТД.
Алгоритмическое содержание модели раскрывается при решении центральной проблемы таможенного дела проблемы формирования эффективного механизма минимизации рассогласований между целями и результатами внешнеторговой деятельности (механизма регулирования внешнеторговой и таможенной деятельности) в процессе реализации парадигмы управления по результату.
Этапы решения проблемы:
Ключевые задачи в решении проблемы.
Первая - задача синтеза оптимального механизма регулирования внешнеторговой и администрирования таможенной деятельности. Это задача проектирования механизма, обеспечивающего иерархическое воздействие на систему финансово-товарных потоков внешнеторговой деятельности в целях оптимизации этой системы на любом из уровней воздействия. Решение данной задачи сводится к определению принципов, мер и инструментов воздействия на систему финансово-товарных потоков, их взаимосвязей и характеристик, а в общем случае - к проектированию механизма регулирования.
Вторая - задача синтеза рациональной или оптимальной стратегии регулирования внешнеторговой деятельности. Это задача выбора объема и последовательности использования возможностей механизма регулирования, с целью оптимизации параметров системы финансово-товарных потоков в условиях эволюции. Другими словами это задача оптимального использования механизма регулирования.
Наиболее эффективным инструментом решения задач является информационно-аналитическая технология.
Результаты решения задач следующие:
4. Частные прикладные модели таможенного регулирования
Рис.1. Пример модели функционального регулирования (таможенный аспект)
Рис.2. Пример модели процедурного регулирования (таможенный аспект)
Рис.3. Пример модели инструментального регулирования (таможенный аспект)
Контрольные вопросы:
1 Чем обусловлена необходимость создания теоретической модели таможенного дела?
2. Назовите основные условия, которые необходимо учитывать в процессе создания теоретической модели таможенного дела.
3. Перечислите основные элементы теоретической модели таможенного дела, охарактеризуйте каждый из них.
4. При решении какой центральной проблемы таможенного дела раскрывается алгоритмическое содержание модели?
5. Назовите наиболее эффективный инструмент решения задач.
6. Раскройте сущность частной и прикладной модели таможенного регулирования.