Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
КП 10 лекция
Конституционные основы местного самоуправления
1. Понятия, функции, принципы местного самоуправления и основы его деятельности
2. Полномочия местного самоуправления
3. Ответственность местного самоуправления и правовые формы его защиты
1. На протяжении ряда десятилетий термин местное самоуправление считался не приемлемым на фоне теории полновластия советов ухв условиях социализма. Новые веения в отношение к местного самоуправления обознавались с начала перестройки. Но с большим трудом местное самоуправление пробивало себе свою дорогу, что получило отражение в противоречивом законе СССР " Об общих началах местного самоуправления" в 1990 году.
В 1991 году была предпринята попытка принять закон о местном самоуправлении и ввести местное самоуправление сверху не реформируя по сути прежнюю систему местного самоуправления. Это попытка ни к чему не привела. Осенью 1993 года начался новый этап в реформирования местного самоуправления и в октябре был издан указ президента рф " О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в рф". В октябре чуть позже вторым указом президента была объявлена реформа местного самоуправления. Было утверждены в этом указе положение об основах организации местного самоуправления и назначена поэтапная конституционная реформа в этой сфере. Новая конституция рф признавая и гарантируя местное самоуправление в рф выступает в качестве важнейшей правовой основы дальнейшего процесса реформирования системы местного самоуправления и в развитие этих двух указах президента в 1995 году был принят федеральный закон " Об общих принципах организации местного самоуправления в рф".
Местное самоуправление- это система организации и деятельности граждан, которая обеспечивает самостоятельное решение населением вопрос местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории. Эта система представляет собой совокупность организационных форм и институтов прямого волеизъявления выборных и других органов местного самоуправления, посредством которых реализуется принципы и функции местного самоуправления.
Под функциями местного самоуправления понимаются основные нравления муниципальной деятельности. Они обусловлены природой местного самоуправления его принципами, целями и задачами, к достижению которых стремится местное самоуправление. Местное самоуправление призвано обеспечить потребности населения в различного рода услугах, реализацию соц эконом потенциала самоуправляющихся единиц и оптимальное сочетание местных и общих гос интересов. Обычно выделяют следующие основные функции местного самоуправления:
1. Обеспечение участия населения в решении местных дел
2. Управление муниципальной собственностью и финансовыми средствами местного самоуправления
3. Обеспечение развития соответствующей территории
4. Обеспечение потребностей населения в социально-культурных, коммунально-бытовых и других жизненно важных услугах
5. Охрана общественного порядка и обеспечение режима законности на данной территории
6. Защита интересов и прав местного самоуправления гарантируемое конституцией рф и федеральным законодательством.
Принципы местного самоуправления- это обусловленные природой местного самоуправления коренные идеи и начала, которые лежат в основе организации и деятельности населения, формируемых им органов самостоятельно осуществляющих управление местными делами. В основе местно самоуправления в рф положены следующие принципы:
1. Самостоятельность решения населения всех вопросов местного значения
2. Организационное обособление местного самоуправления в системе управления обществом и государством
3. Многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления
4. Соразмерность полномочий местного самоуправления материальным финансовым ресурсом
Конституция рф предусматривает, что местное самоуправление осуществляется гражданами не только через выбранные и другие органы местного самоуправления, но и путем форм прямого волеизъявления. К таким формам относятся собрания, сходы граждан.
Глава местного самоуправления руководит деятельностью местной администрации и осуществляет свои полномочия на принципах единоначалия. Глава местного самоуправления разрабатывает структуру местной администрации, схему управления отраслями местного хозяйства и социальной сферы. Глава местного самоуправления осуществляет в пределах своей компетенции общее руководство органами и структурными подразделениями местной администрации и учреждениями, которые состоят на местном бюджете. Он издает постановления и распоряжения по вопросам отнесенным к его компетенции. Руководители органов местного самоуправления издают приказы, которые глава местной администрации в праве отменить. В соответствии с законодательством о местном самоуправлении в рф акты органов местного самоуправления принятые в пределах их компетенции обязательны для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Указ президента о реформе местного самоуправления установил приоритет администрации в ее взаимоотношениях с представительным органов местного самоуправления. Это нашло свое выражение в следующем:
1. Главы местных администраций получили статус глав местного самоуправления
2. Выборный представительные орган местного самоуправления созывается на свои заседания в соответствующим главой администрации
3. Решения, связанные с утверждениями местного бюджета, расходованием финансовых средств, установлен ем или отменой местных налогов и сборов принимаются выборным представительным органом местного самоуправления по представлению и согласованию с главой местного самоуправления.
4. Глава местного самоуправления в праве выносить на местный референдум проект положения о местном самоуправлении
5. Глава местно самоуправления председательствует на заседаниях выборного представительного органа местного самоуправления и является главой соответствующей администрации
Основные положения о выборах в органы местного самоуправления предусматривают:
1. Выборы в органы местного самоуправления осуществляются на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании
2. Выборы осуществляются на основе мажоритарной системы по одномандатным избирательным округам на основе единой для данного органа местного самоуправления нормы представительства
Вместе с тем возможно проведение выборов на основе пропорциональной системы и смешанной, то есть пропорционально- мажоритарной системы
3. Право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления имеют граждане рф постоянно проживающие на соответствующей территории и достигшие 18ти летнего возраста
4. Кандидаты в представители в органы местного самоуправления выдвигаются избирательными объединениями или группами избирателей
5. Финансирование выборов производится за счет средств бюджета субъектов рф
Структура и организационные основы деятельности органов местного самоуправления подробно закрепляется в законы о местном самоуправлении, в котором закрепляется
-структура и порядок формирования органов
- распределение полномочий между ними
- формы ответственности местного самоуправления перед населением
- вопросы муниципальной службы
2. Полномочия местного самоуправления- это закрепленные федеральным законодательством, а также правовыми актами субъектов рф и органами местного самоуправления за населением, выборными и иными органами местного самоуправления право и обязанности связанные с реализацией задач и функций местного самоуправления на соответствующей территории.
Полномочия местного самоуправления реализуется как непосредственно населением городских и сельских поселений, а также других территорий, путем прямого волеизъявления, так и через выборные органы местного самоуправления, которые осуществляют подбавляющие большинство этих полномочий. Обычно выделяют несколько групп полномочий органов местного самоуправления, относящихся к различным областях экономического и социально-культурного строительства. В области бюджета и финансов органы местного самоуправления формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, образуют вне бюджетные фонды, определяют из статус и целевое назначение, учреждают формы для кредитования целевых программ и мероприятий для решения территориальных задач. В области управления муниципальной собственностью взаимоотношений с предприятиями, учреждениями и организациями на территории местного самоуправления органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, определяют в соответствии законом условия приобретения, создания, преобразований объектов муниципальной собственности, устанавливают порядок назначения на должность и освобождение от должности руководителей муниципальных предприятий, определяют условия и порядок приватизации муниципальных предприятий и муниципального имущества, определяют в соответствии с законодательством льготы и преимущества в том числе в сфере налогов в целях стимулирования предпринимательской деятельности.
В области земельных отношений и охраны окружающей среды органы местного самоуправления определяют в соответствии с земельным законодательством порядок предоставлени и изъятия земельных участков, а также распоряжение земельными участка ми на подведомственной органами местного самоуправления территории.
В области строительства жилищного хозяйства коммунального, бытового и торгового обслуживания населения, транспорта и связи, органы местного самоуправления утверждают правила и планы застройки населенных пунктов и устанавливают в соответствии с действующим законодательством порядок переда и продажи жилья.
Органы местного самоуправления руководит транспортными предприятиями и организациями находящимся в муниципальной собственности, осуществляют контроль за работой других транспортных предприятий и организаций, которые обслуживают население, организуют работу предприятий связи и обеспечивают развитие радио и телевидения.
Органы местного самоуправления организуют эксплуатацию жилищного фонда, объектов коммунального хозяйства, предприятие торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения входящих в состав муниципальной собственности.
В области социально культурного обслуживания населения органы местного самоуправления осуществляют управление всеми находящимся в их ведении учреждениями народного образования, культуры, здравоохранения, соц обеспечения, физкультурно-спортивными учреждениями и обеспечивают из материально-техническое снабжение.
В области социальной защиты населения органы местного самоуправления обеспечивают проведение в жизнь действующего законодательства о выплате пенсий и пособий, местная администрация назначает и выплачиваются также из собственных и привлеченных средств доплаты к пенсии и пособиями.
В области охраны и общественного порядка прав и свобод граждан органы мс на местной территории обеспечивают соблюдение законов, актов вышестоящих органов гос власти, охраны прав и свобод граждан и осуществляют контроль за исполнением их решений предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.
Органы мс налагают в пределах своей компетенции админ взыскания на граждан и должностных лиц за совершенные ими админ правонарушениями. В соответствии с конституции рф статья 132 органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными гос полномочиями с предтечей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств реализация переданных полномочий подконтрольна государству.
3. Местное самоуправление в основе которого лежит право граждан самостоятельно решать вопросы местного значения, а также обособлением органов местного самоуправления в системе управления обществом и государством предполагает ответственность органов местного самоуправления за осуществление возлагаемых на низ функций и полномочий, а также различные виды контроля за их деятельностью.
Ответственность органов местного самоуправления- это неблагоприятные правовые последствия за принятые ими противоправные решения и не надлежащие осуществление своих задач и функций.
Ответственность имеет непосредственное отношение к вопросу о гарантиях прав местного самоуправления, потому что призвано обеспечить деятельность органов местного самоуправления в интересах граждан и общества в целом. Законодательство о местном самоуправлении устанавливает круг субъектов, перед которыми несут ответственность органы местного самоуправления, их должностные лица, а также нормы этой ответственности.
Во-первых представительные и исполнительные органы местного самоуправления несут ответственность за принятые ими решения перед государством в лице его соответствующих органов. Государство признавая и обеспечивая права местного самоуправления выступает гарантом законности, правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина на всей территории. Органы местного самоуправления осуществляя свои полномочия не должны нарушать конституцию рф, законодательство рф, конституции и законодательства республик в составе рф.
Во-вторых представительные и исполнительные органы местного самоуправления несут ответственность перед населением данной территории, гражданами, а также предприятиями, учреждениями и организациями в случаях, установленных законом. Закон рф о местном самоуправлении в рф предусматривает досрочное прекращение полномочий главы местной администрации в случае отзыва главы местной администрации избирателем.
В-третьих органы местного самоуправления могут сти ответственность перед предприятиями, учреждениями и организациями, а также гражданами, если им нанесен ущерб в результате решений, принятых органами местного самоуправления. Ответственность в таком случае наступает в судебном порядке.
Конституция рф и иные правовые акты гарантируя местное самоуправление устанавливают систему правовых мер, направленных как на защиту натушенных прав, так и на предупреждение подобных нарушений.
Особую роль в системе гарантий, обеспечивающих правовую защиту местного самоуправления имеет конституционное право местного самоуправления на судебную защиту. Федеральный закон рф "об общих принципах организации местного самоуправления" указывает на ряд конкретных случаев, когда защита прав местного самоуправления осуществляется в судебном порядке:
1. В суде рассматриваются дела об админ правонарушениях, ответственность за которые наступает в случае невыполнения решений органов местного самоуправления. Данная категория дел рассматривается в 7ми дневный срок
2. Органы местного самоуправления в праве предъявлять в суд требования актов органов гос управления, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, нарушающих права и законные интересы граждан, проживающих на данной территории и приостанавливать исполнение этих актов до принятия решетя судом
3. Имущественные споры между органами местного самоуправления рассматриваются арбитражным судом
4. Органы местного самоуправления вправе обжаловать в суд отказ соответствующего органа гос власти зарегистрировать положение о местном самоуправлении. Федеральный закон об общих принципах местного самоуправление также предусматривает лисциплинарнуют и админ ответственность в виде штрафа за не выполнение решения органов местного самоуправления принятых в пределах и компетенции. Админ ответственность наступает в судебном порядке. Также ответственность может наступить за причиненный ущерб территории данной местного самоуправления и интересов населения, а именно: предприятия, учреждения и организации сут перед органами местного самоуправления ответственность в том числе имущественную, воз мешают ущерб причиненный их действиями или бездействиями территории и интересов населения. Местная администрация в праве принимать решения о наложении штрафа за ущерб причиненный к природной среде.
Существуют правовые ограничения доя должностных лиц органов мс. В целях защиты интересов местного самоуправления, а также предупреждения от возможных злоупотреблений служебным положением муниципальное право устанавливает определенные ограничения для должностных лиц органов мс связанных с их статусом. В соответствии со статьей 92 федерального закона об основах мс, руководителям органов мс и их структурным подразделениям запрещается:
1. Занимать оплачиваемые должности в гос органах, общественных объединениях, на предприятиях, учреждениях и организациях
2. Состоять в руководящих органах зарегистрированных политических партий, движений, клубов или групп
3. Состоять в правлениях или других органов управления предприятий, учреждений и организаций, получающих средства из местного бюджета для обеспечения своей деятельности
4. Получать доходы, единовременные или регулярные вознаграждения от предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности или действующих на территории данного местного самоуправления, или связанных с данным местным бюджетом
Действующее законодательство устанавливает дополнительные социальные гарантии руководителям органов местного самоуправления и заместителям, руководителям структурных подразделений аппаратов этих органов, что закреплено в данном федеральном законе.