У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Древнейшие политические учения возникли в странах Древнего Востока Египте Вавилоне Персии Индии Китае.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.1.2025

Политическая мысль Древнего мира.

Древнейшие политические учения возникли в странах Древнего Востока (Египте, Вавилоне, Персии, Индии, Китае). Главенствующее место в политическом сознании народов Древнего Востока занимали мифы о божественном, сверхъестественном происхождении общественных порядков. В мифах ряда народов говорится о первоначальном непосредственном правлении богов, которые затем научили людей искусству управления и передали власть земным правителям. С этими мифами были тесно связаны традиции обожествления существующей власти. Цари, жрецы, судьи и другие представители власти считались наместниками Бога и наделялись священными чертами.

Постепенно уже к I тыс. до н.э. в странах Древнего Востока наблюдаются процессы десакрализации и рационализации мифических представлений об общественной жизни, политике, государстве. Наиболее ярко данный процесс можно проследить на примере политической мысли Древнего Китая. Фундаментальную роль во всей истории этической и политической мысли Китая сыграло учение Конфуция (551 – 479 гг. до н.э.). Его взгляды изложены в книге «Лунь юй» (беседы и высказывания), составленной его учениками. Конфуций развивал патриархально-патерналистскую концепцию государства. Государство - большая семья. Власть императора уподобляется власти отца в семье, а отношение правящих к подданным, семейным отношениям, где младшие подчиняются старшим. Его политический идеал состоял в правлении не знатных и богатых, а мудрых и знающих. Если правитель будет отличаться мудростью, а чиновники бескорыстием и преданностью, то народ будет благоденствовать. Но народ может быть неразумным и нуждается в опеке и воспитании со стороны «благородных мужей». «Нрав правителя подобен ветру, а нрав народа – траве, куда дует ветер, туда клонится трава».

Наивысшего расцвета политическая мысль в рабовладельческую эпоху достигла в античных государствах, особенно в Древней Греции. Одним из интереснейших и популярнейших фигур духовной истории человечества является древнегреческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.). Исходным моментом в трактовке Сократа политических отношений было убеждение в том, что здесь должны существовать истины, которые должны придать политической деятельности положительный смысл. Это справедливость, право и закон. Он говорил: «Что законно, то справедливо». Сократ считал необходимым для всех граждан государства повиноваться законам. Несправедливо приговоренный судом своего государства к смертной казни, заключенный до исполнения приговора в тюрьму, Сократ, подчиняясь закону, отклоняет предложение друзей организовать ему побег. Сократ говорит, что даже если закон иногда жесток, то ему надо все равно подчиняться.

Платон (427-347 гг. до н.э.). Свои взгляды о политике изложил в произведениях «Государство, «Законы», «Политик». В трактате «Государство» он выдвигает проект идеального государства. Платон уподобляет это идеальное государство человеческой душе. Сущность человека, по представлениям Платона, - это его душа. Платон делит души людей на три категории в зависимости от того, какое начало в них преобладает: разумное, яростное, деловое (вожделеющее). Исходя из этого, он выделил три сословия: философы, воины, производители (ремесленники, торговцы, и земледельцы).

По мнению Платона, справедливость в государстве заключается  в том, чтобы каждое из сословий занималось своим делом:

  1.  править должны философы; философы будут обязаны принимать участие в управлении государством; они будут использованы для укрепления государства;
  2.  защищать полис должны воины, которые подчиняются философам;
  3.  философы и воины вместе управляют производителями.

Философы и воины должны посвятить свою жизнь исключитeльно служению общему благу государства-полиса. Поэтому для этих двух сословий необходимо упразднить институты частной собственности и индивидуальной семьи.

В диалоге «Государство» Платон одним из первых обращается к характеристике политических форм. По его мнению, лучшим государственным устройством является монархия – власть одного или аристократия – если власть принадлежит нескольким, но править должны только философы.

Идеальному государственному устройству он противопоставил четыре других, характеризуя их по степени их удаленности от идеального устройства:

1. Тимократия: правление военных и, как следствие, бесконечные войны.

2. Олигархия: правление немногих богатых и, как следствие, вражда богачей и бедняков.

3. Демократия: правление народа и, как следствие, предельная свобода народа и замещение государственных должностей по жребию.

4. Тирания: власть одного, худшего, окруженного толпой негодяев.

Постепенно Платон отходит от идеи «правления мудрых» и утверждает идею «правления законов». В трактате «Законы» Платон говорит: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью».

Дальнейшее развитие политическая мысль античности получает в сочинениях Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) «Политика», «Афинская полития». Аристотель подверг критике учение Платона о совершенном государстве, и считал, что такого государства не существует. Согласно Аристотелю, человек, будучи «политическим животным», несет в себе инстинктивное стремление к «совместному сожительству» и развитие общества идет от семьи к общине (селению), а от него к государству (полису). Государство для человека является высшей формой человеческого общения, поскольку человек по своей природе - существо общественное.

Аристотель выделял шесть форм государственного правления: три правильные формы правления и три неправильные. Критерии классификации: количество правящих и цели правителей (свое личное благо или общая польза).

Правильными формами государства являются: монархия (царская власть), аристократия и полития, а неправильные - тирания, олигархия и демократия.

Самая правильная форма – полития. В политии правит большинство в интересах общей пользы. Полития – «средняя форма государства» и «средний элемент» и в ней доминирует во всем: в нравах – умеренность, в имуществе – средний достаток, во властвовании – средний класс.

История древнеримской политической мысли опиралась на политико-правовые идеи греческих мыслителей.

Марк Тулий Цицерон (106-43 гг. до н.э.) знаменитый римский оратор, юрист, мыслитель. В работах «О государстве» и «О законах» он попытался сформулировать механизмы усовершенствования римского государства. Государство Цицерон определяет как дело, достояние народа. Основную причину возникновения государства он видел во врожденной потребности людей жить вместе. Семья является первоначальной ячейкой общества, из нее постепенно и естественным путем возникает государство.

Цицерон большое внимание уделял формам государственного устройства. Цицерон выделял три простые формы правления: царская власть, власть оптиматов (аристократия) и народная власть (демократия). Каждая из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. Наилучшей формой является смешанная, или римская сенатская республика, где царскую власть олицетворяли консулы, власть оптиматов – римский сенат, а народную власть – народное собрание и народные трибуны.

Одной из центральных политико-правовых идей Цицерона является идея о необходимости подчинения закону государства всех без исключения.




1. Металлы диэлектрики и полупроводники с точки зрения зонной теории.html
2. тематизация и расширение знаний студентов по дисциплине
3. Основные цели задачи и понятия
4. Использование экологического аспекта в оздоровительной работе с детьми старшего дошкольного возраста
5. Исследование финансирования ООО.html
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора ветеринарних наук Харків ~р.html
7. политика привычно и прочно вошло в научный и обыденный лексикон определить его нелегко
8. статьям. Целью планирования себестоимости проведения НИОКР является экономически обоснованное определение.
9. исследовательских работ среди учащихся 5 ~ 11 классов средних школ студентов образовательных учреждений
10. д ря ф. хартся космоцентризмом стремл
11. История литературы.
12. Правил техніки безпеки при роботах по установці ремонту і обслуговуванню побутових радіотелевізійних прис
13. 20 ГОДЫ Анкета Фамилия имя отчество Дат
14. тематического факультета Мажейкене Анастасия Игоревна Научный руководитель- Воронеж 2013
15. Реферат дипломной работы Налоговый контроль как институт финансового права Янина Ярослава Сергеев
16. Экологическое право для специальности 030501
17. Семейное право Заключение и расторжение брака
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора педагогічних наук Київ ~ Дисерт
19. Львиное сердце 2 средних томата окуните в кипящую воду затем освободите от кожицы и хорошо разомните до
20. Китай в XIV-18 веках