Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет управления и социологии
Кафедра государственного управления
Реферат
по дисциплине «Инновационный менеджмент»
Тема:
Целеполагание в инновационном менеджменте
Работу выполнили: студенты |
3 курса 31 группы специальности «Государственное и муниципальное управление» Львова Екатерина Владимировна, Никуленко Олеся Андреевна, Градов Иван Алексеевич |
Проверил: Ассистент кафедры ГМУ Беляков Михаил Викторович |
Тверь 2013г.
Цель это конечное состояние, желаемый результат, которого стремится добиться любая организация. Цель устанавливает определенные ориентиры развития на заданный период. С одной стороны, цель выступает как результат прогнозов и оценки ситуации, а с другой как ограничитель для планируемых инновационных мероприятий.
Общая классификация целей инновационного менеджмента проводится по следующим главным критериям:
Реализация поставленных целей предполагает учет различного рода факторов, среди которых можно выделить следующие:
Общая стратегическая цель организации, определяющая приоритетную направленность её деятельности (увеличение прибыли, увеличение объёма выпуска), детализируется в пяти аспектах:
Характер и уровень целей конкретизируется системой критериев, делающей цели пригодными для управления и контроля деятельности фирмы. Различают качественный (для ориентации) и измеримый (для задач) уровни критериев. Критерии (в виде количественных параметров) это показатели, наиболее полно выражающие ценности фирмы и количественно характеризующие уровень притезаний ЛПР, которые позволяют принимать целенаправленные управленческие решения.
При целеполагании и, шире, при управлении инновационной деятельностью следует иметь в виду как минимум две особенности этой сферы:
В литературных источниках выделяется несколько основных факторов целеполагания: первый фактор это нечёткость инновационного целепологания высокая неопределённость ожидаемых инновационных результатов; второй фактор специфичности инновационного целеполагания двойственность происхождения инновации как социально-экономического феномена.
Заметим, что инновационный процесс имеет две группы целей: на первом этапе получение новшества, а на втором его коммерциализации.
В литературе по инновационному менеджменту, как правило, выделяют три группы целей при реализации ИП:
Иногда к этим позициям добавляются другие, менее очевидные («критерии функционирования»):
Таким образом, основной целью собственно инновационного этапа ИП является получение работоспособного новшества, что не только представляет собой необходимое условие действенности и контролируемости всех прочих целевых параметров этого этапа, как-то: сроки разработки, затраты и, конечно, качественные параметры; но и является естественной предпосылкой изменения корректировки целеполагания второго этапа ИП внедрения и коммерциализации новшества. Таким образом, справедливым является утверждение, что в ИП «осознаётся, что определённая часть новшеств неизвестно окажется нереализованной».
Поэтому третьим фактором неопределённости целей ИП обозначается как перенос целей.
Четвёртым фактором нежёсткости инновационного целеполагания являются побочные результаты ИП, т.е. параметры и свойства новаций, которые в момент формулирования инновационной концепции либо не могли быть выявлены, либо по какой-то причине не был обнаружен их коммерческий потенциал.
Все рассмотренные внутренние свойства инновации содержат одно важное качество внутреннюю противоречивость (парадоксальность) инновации. Нигде в экономике основная стратегическая дилемма угроза-возможность не выявляет себя с такой силой, как в ИП. Одним из приемов «парадоксов», отмеченных Ф. Янсеном, является: «инновацию можно рассматривать как событие и процесс». В основе большинства известных парадоксов ИП лежит его фундаментальное свойство: будучи БП и в качестве такого стремясь к максимально безрисковой эффективности, инновация в основе своей образует созидательно-творческий высокорисковой процесс.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ