Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Философия Ренессанса и Нового времени План- Философия Ренессанса

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема:

Философия Ренессанса и

Нового времени

План:

  1.  Философия Ренессанса.
  2.  Философия Нового времени.
  3.   Спор сенсуалистов (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Локк) и рационалистов (Р. Декарт, Б. Спиноза, В.Г. Лейбниц).
  4.   Субъективный идеализм (Дж. Беркли).
  5.  Агностицизм Нового времени (Д. Юм).

  1.  Философия Ренессанса (Возрождления).

Ренессанс (франц. Renaissance - Возрождение, от renaitre - возрождаться), эпоха в развитии ряда стран Западной и Центральной Европы, переходная от средневековой культуры к культуре нового времени.

Философия Возрождения.

Философия Возрождения - это совокупность философских представлений, сформировавшихся в переходный период от средневековья к новому времени.

Отличительная черта философии Возрождения - утверждение идеала гармоничности человека и цельности мироздания, рассматриваемых как самодовлеющие сущности, а не через призму потустороннего божественного абсолюта.

Отсюда присущий ей светский и гуманистический характер и большой удельный вес в ней космологических и натур философических концепций.

Противоречивое влияние на формирование философии оказали как антично средневековое философское наследие, так и развитие науки, связанное, прежде всего с открытием Коперника, великими географическими открытиями.

Для мировоззренческих представлений Возрождения характерен взгляд на природу, мироздание как на подчиняющееся законам, разумное, одушевленное целое. 

Основу этих представлений составляли:

  1.  пантеизм, приобретший различные оттенки и опиравшийся на различные философские воззрения. Наибольшее распространение из них получил неоплатонизм.;
  2.  гуманизм, который выразился в представлениях о человеке как о наделенном активностью, творческой самостоятельностью, единством духовного и телесного;
  3.  защита достоинства человека, освобождение его разума и воли от сковывающих их пут - таков пафос гуманистической этики Возрождения.

Эпоха возрождения знаменуется развитием промышленности, торговли, мореплавания, военного дела, т.е. развитием материального производства, а следовательно, развитием техники, естествознания, механики, математики. Это требовало освобождения разума от догматических принципов схоластического мышления и поворота от сугубо логической проблематики к естественнонаучному познанию мира и человека.

Изобретения и открытия, знаменующие переход к Новому времени, открытие Америки, установление новой астрономической системы изменили взгляды людей на мир и положение в нем человека, наложили глубокий отпечаток на весь характер последующей науки и философии.

Выдающиеся люди этого периода - цельные, универсальные, масштабные натуры. Они ставили перед собой грандиозные задачи, - опираясь на опыт, объяснить жизнь природы, общества и человека.

Наиболее известные из них:

Франческо Петрарка,

Джованни Боккаччо,

Леонардо да Винчи,

Альберт Дюрер,

Николо Макиавелли,

Вильям Шекспир,

Николай Коперник и т.д.

  1.  Философия Нового времени (XVII век)

Этот период в жизни общества характеризуется разложением феодализма, зарождением и развитием капитализма, что связано с прогрессом в экономике, технике, ростом производительности труда.

Меняется сознание людей и мировоззрение в целом. Жизнь рождает новых гениев. Бурно развивается наука, прежде всего, экспериментально-математическое естествознание.

Этот период именуют эпохой научной революции. Наука играет все более значительную роль в жизни общества. При этом главенствующее место в науке занимает механика. Именно в механике видели мыслители ключ к тайнам всего мироздания.

Философия Нового времени: в обществе усиливается интерес к научному знанию. 

Своим развитием она обязана:

- углубленному изучению природы,

- все более усиливающемуся соединению математики с естествознанием.

Благодаря развитию этих наук принципы научного мышления распространились далеко за пределы отдельных отраслей и собственно философии.

Природа рассматривалась, как огромный механизм, а человек, как инициативный и деятельный работник.

Основной темой философии Нового времени стала тема познания. 

Сложились два крупных течения:

- эмпиризм- учение о приоритете  опытных форм научного познания;

- рационализм – направление в гносеологии, отстаивающее приоритет разума над чувствами и познанием,

по-разному трактовавшие источники и природу человеческого знания.

3. Спор сенсуалистов (сторонники эмпиризма) и  рационалистов

(Р. Декарт, Б. Спиноза, В.Г. Лейбниц). 

Сторонники эмпиризма (Бэкон, Гоббс, Локк) утверждали, что основным источником достоверного знания о мире являются ощущения и опыт человека. 

Френсис Бэкон был сторонником эмпирических методов познания (наблюдение, эксперимент). Философию он считал опытной наукой, основанной на наблюдении, а ее предметом должен быть окружающий мир, включая и самого человека. Сторонники эмпиризма призывали во всем полагаться на данные опыта, человеческой практики. Наука эта должна быть рациональной переработкой фактов опыта.

Сторонники рационализма считали, что основным источником достоверного знания является знание (Декарт, Спиноза, Лейбниц).

Основателем рационализма считается Декарт - автор выражения "подвергай все сомнению". Он считал, что во всем надо полагаться не на веру, а на достоверные выводы, и ничто не принимать за окончательную истинную. 
 Пантеистическую направленность имели взгляды
Бенедикта Спинозы, утверждавшего, что природа - есть причина самой себя и всех протекающих в ней процессов. Бог не стоит над природой, а является ее внутренней причиной. Знание достигаются разумом и оно является первейшим условием свободной деятельности человека.

Немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц подчеркивал духовный характер мира. Основой мироздания являются монады, как единицы бытия, придающие миру разнообразие и гармонию.

4.Субъективный идеализм Дж.Беркли

Учение, созданное Беркли это - субъективный идеализм. Отвергнув бытие материи, оно признает существование только человеческого сознания, в котором Беркли различает «идеи» и «души» («умы»).

Лучшие его труды, в которых он излагает свою философию, были написаны им в молодости, это «Опыт новой теории зрения», «Трактат о принципах человеческого знания».

В 1709 году Беркли публикует свой «Опыт новой теории зрения».

Как считает Беркли, связь между разными типами ощущений относится к области логики и объективности: это только вопрос опыта. Только человеческая душа устанавливает связь между «подсказками» многообразного содержания разных типов ощущений. Таким образом, душа создает «вещи» и придает форму «предметам».

Как осязательные ощущения, так и зрительные представления (образы) представляют собой знаки языка природы, которые Бог посылает органам чувств и рассудку для того, чтобы человек научился регулировать свои действия, необходимые для поддержания жизни, и сообразовывать их с обстоятельствами, дабы не подвергать свою жизнь опасности.

Значит, зрение – это инструмент для сохранения жизни, но нив коем случае не средство доказательства реальности внешнего мира.

Согласно Беркли, «объективная реальность возникает перед нами только на основании интерпретации, толкования «знаков» ощущениями, единственно известными первоначально. И лишь когда мы установим определенную связь между разными классами ощущаемых отображений и рассмотрим их соответственно сложившееся между ними взаимной зависимости, только тогда можно считать, что сделан первый шаг в построении реальности».

5.Агностицизм Д.Юма.

Теория познания Дэвида Юма сложилась в результате переработки им субъективного идеализма Дж. Беркли в духе агностицизма и феноменализма. Первичными восприятиями Юм считал впечатления внешнего опыта (ощущения), вторичными — впечатления внутреннего опыта (аффекты, желания, страсти).

Считая проблему отношения бытия и духа теоретически неразрешимой, Юм заменил её проблемой зависимости простых идей (т. е. чувственных образов) от внешних впечатлений.

Отвергая отражение в сознании объективных закономерностей бытия, Юм толковал образование сложных идей как психологические ассоциации простых идей друг с другом.

С убеждением Юма в причинном характере процессов ассоциирования связан центральный пункт его гносеологии — учение о причинности.

Поставив проблему объективного существования каузальных (причинных) связей, Юм решал её агностически: он полагал, что эта проблема недоказуема.  Агностицизм - это наиболее точное определение основного содержания философии Юма.

Философия Нового времени сделала огромный шаг в развитии теории познания (гносеологии).

Главными стали:

– проблемы философского научного метода;

– методологии познания человеком внешнего мира;

– связи внешнего и внутреннего опыта;

– задача получения достоверного знания. Появились два основных гносеологических направления:

– эмпиризм (основоположник – Ф. Бэкон);

– рационализм (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц). Основные идеи философии Нового времени:

– принцип автономно мыслящего субъекта;

– индуктивно-эмпирический метод;

– интеллектуальная интуиция или рационально-дедуктивный метод;

– гипотетико-дедуктивное построение научной теории;

– разработка нового юридического мировоззрения, обоснование и защита прав гражданина и человека.

Главной задачей философии Нового времени была попытка реализовать идею автономной философии, свободной от религиозных предпосылок; построить цельное мировоззрение на разумных и опытных основаниях, выявленных исследованиями познавательной способности человека.




1. Органический тип структур управления
2. тема- когда мать бросает ребёнка
3. Изменения в проектную декларацию- 29
4. Эпам системзвед
5. тема информационный продукт или услуга информационная система управления предприятием ИСУП
6. Европейские дипломатичесчкие отношения при Наполионе (1799 - 1807гг)
7. Odessa
8. Да Лицо умытоеДа Ну тогда всем приятного аппетита
9.  Лауреат Шевченківської премії 1962
10. состоит из измерителя и отдельного фотоэлемента с насадками
11. Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь
12. 9099436050 почта svet@mil.html
13. Мировые религии
14. а Развитие земледелия
15. Технологический процесс изготовления детали Валик терморегулятора
16. ТЕМА- История городского самоуправления Новгорода
17. Мы распределили его функции на всех сотрудников фирмы
18. разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает что существует пять языков любви- Слова поощрения; Время; Подарки; П
19. техническая революция существенно изменила материальнотехнические условия производства и жизни но не м
20. БИОГЕОГРАФИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ