Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья- Экономическое и социальное развитие Древней Греции

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Экономическое и социальное развитие Древней Греции.

Нефедов С.А.

Первые государства земледельцев возникли в Месопотамии и Египте. В III тыс. до н. э. здесь уже шумели многолюдные города и перенаселение породило могущественные восточные деспотии. Первые государства в Греции появились значительно позже. В начале I тыс. Греция еще не знала больших городов, торговли и совершенных ремесел. Однако население быстро росло, и в VII веке до н. э. нехватка земли привела к голоду в отдельных районах. В отличие от изолированных долин Нила и Двуречья Греция располагала средством против голода - этим средством была морская эмиграция. Повышение демографического давления открыло клапаны эмиграции, и греческие общины стали выводить колонии на берега Средиземноморья. Уже в VII веке эти берега были усеяны греческими колониями; когда в 650 году голод поразил город Феры, народное собрание постановило выслать в колонии половину населения - “одного из двух братьев”.

Колонизация отстрочила наступление перенаселения, но не смогла остановить ход событий. Как и в странах Востока, в Греции перенаселение привело к наступлению тирании. Однако тирания не удержалась в Афинах. Причиной падения тирании был произошедший в Средней Греции экономический переворот, открывший дорогу к торговому и промышленному предпринимательству. Сжатие всегда выталкивает излишнее население в города и побуждает его к занятию ремеслом. Однако в континентальных странах ремесло не могло прокормить всей массы “лишних людей”: в области Сжатия хлеба не хватало, а перевозка зерна из-за ее пределов по сухопутью обходилась дорого. Возникновение больших торгово-ремесленных центров было возможно лишь на побережье - там, куда парусные корабли могли доставить зерно из дальних стран. Расположенным вблизи моря Афинам и Коринфу были доступны рынки всего Средиземноморья - и греческие города воспользовались этим подарком судьбы. Безземельные крестьяне устремились из деревень Аттики в ремесленный квартал Афин, Керамик; продукция ремесла - амфоры, ткани, оружие - стала вывозиться в греческие колонии и обмениваться на хлеб. С 530-х годов афинская керамика завоевала итальянский рынок. Дешевый хлеб из Сицилии и Боспора заполнил рынки Греции, и цена на него упала до такой степени, что аттические крестьяне предпочитали выращивать оливки и виноград. В условиях изобилия тирания была не нужна народу, и власть в Афинах перешла к народному собранию. В VI веке до нашей эры в Греции родились первые торгово-промышленные республики – государства, процветание которых основывалось на морской торговле. Западные историки считают греческие города-государства буржуазными государствами и находят много общих черт в развитии античного общества и Европы XVI-XVIII веков.

В основе морского могущества Афин лежало создание триеры - оснащенного тараном боевого судна с тремя рядами весел. Именно триера одержала победу в морской войне с персами и обеспечила господство на морских путях. Афины получили практически неограниченные возможности для морской торговли, монополизировали продажу некоторых товаров и превратились в крупнейший посреднический рынок Средиземноморья. “Все, что есть лучшего в Италии, в Сицилии, Египте, в Понте и в других местах - все стекается сюда, в Афины, благодаря нашему господству на море”, - писал современник. Прибыли от посреднической торговли сделали афинских купцов обладателями огромных по тем временам состояний; их дома напоминали дворцы. Вслед за торговым начался промышленный бум, из других греческих городов в Афины устремился поток ремесленников, ремесленные кварталы росли, как на дрожжах. Население Афин и Пирея увеличилось за полвека после победы над персами примерно с 50 до 250 тыс. человек. Два небольших поселка срослись в крупнейший город Средиземноморья, на вершинах афинского холма, Акрополя, вознеслись к небу великолепные портики и храмы - символ торгового могущества Афин.

Несмотря на приток ремесленников-иммигрантов и наличие огромных купеческих капиталов, афинская промышленность не могла насытить огромный рынок Средиземноморья - не хватало рабочей силы. В аналогичных ситуациях XIX века промышленники приобретали заменявшие рабочих машины - афинские капиталисты покупали рабов. От рабских рынков Востока в Афины потянулись корабли с рабами; рабов обучали ремеслу и заставляли работать в больших ремесленных мастерских - эргастириях. К концу V века в ремесле было занято около 100 тысяч рабов, рабы составляли треть населения Аттики. Подобно обществу американских южных штатов, буржуазное общество Афин было основано на рабстве; производители жизненных благ, рабы и ремесленники-иммигранты не имели гражданских прав, а граждане считали зазорным заниматься ремеслом. Большинство афинских граждан составляли теперь крестьяне, моряки, торговцы; из 300-тысячного населения Аттики гражданством обладало около 40 тысяч человек - это и были настоящие “белые люди”, хозяева страны.

Стремление Афин к монополизации посреднической торговли встречало сопротивление других греческих полисов, вставших на путь торгово-промышленного развития - прежде всего Коринфа и Сиракуз. В 431 году началась первая большая война за торговое преобладание, продолжавшаяся с перерывами четверть века. Средиземное море стало ареной ожесточенных сражений, в которых участвовали сотни кораблей. На стороне Коринфа и Сиракуз сражалась Спарта, создавшая в ходе войны сильный флот; в конечном счете, Афины потерпели тяжелое поражение и лишились преобладания на торговых путях. Это было началом заката Афин, были потеряны сицилийский и итальянский рынки, конкуренты стали повсюду теснить афинских купцов и промышленников. Рост города остановился, афинское гражданство беднело, начались социальные конфликты.

Перевороты и контрперевороты сопровождались вторжениями македонян, террором и попытками установления диктатуры. Город был разорен, опустошен и потерял всякое экономическое значение; по существу история Афин закончилась; их прежняя роль торгово-промышленного центра Средиземноморья перешла к Родосу, Сиракузам и Коринфу.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gumer.info/




1. а Виникнення термодинаміки Теплові явища відрізняються від механічних і електромагнітних тем що закони т
2. на тему- ldquo;Людвиг Фейербахrdquo; Выполнил- студент 2 курса 2группа Удалов Д
3. СОШ 25 Информационное письмо 1
4.  Положение вида Homo spiens в системе животного мира
5. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине вариант .
6. тематике 201213 учебного года 7 класс Семь томов энциклопедического словаря стоят в следующем порядк
7. Курсова робота- 21стор
8. Безналичные расчеты
9. xmx1 Перейти к п5
10. предметами Есть и декоративные тарелки которыми украшают стены
11. Гриф число экземпляров в библиотеке и на кафедре ячейки Библ и Каф.
12. Антикризисное развитие ~ управляемый процесс предотвращения кризиса отвечающий целям организации и соо.
13.  Предмет философии
14. Развитие гроз в конвективных облаках
15. 1 Определение требований к готовому металлокорду разработка общей технологической схемы изготовления К м
16. Шахта
17. [3] Глава II
18. Статья- Забытые овощи - шпинат и пастернак
19. Тема- Контроль розрахункових операцій Мета роботи- 1
20. Houses for the night but ws too drunk to remember to shut the popholes