У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

совокупность имущественных прав имущество принадлежащих физическому иди юридическому лицу

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Актив - совокупность имущественных прав (имущество), принадлежащих физическому иди юридическому лицу.

Акционер - совладелец предприятия или организации, созданных в форме акционерного общества, владеющей акциями, подтверждающими размер его вклада в уставной капитал акционерного общества и дающее право на получение дивидендов (участник акционерного общества, владелец акций).

Акционерное общество (А.О.) - хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций, распределенных между акционерами. Участники А.О. (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акция - ценная бумага, удостоверяющая долевое участие в предприятии, действующем в форме акционерного общества и дающая право на получение части его прибыли в виде дивидентов, на участие в управлении акционерным обществом и на части имущества, остающегося после его ликвидации.

Аренда - предоставление какого-либо имущества (земли, оборудования, помещения и т.д.) во временное пользование за определенную плату на основе договора аренды.

Бесхозяйная вещь - по законодательству вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Вещное право - субъективное гражданское право, объектом которого является вещь. Лицо, обладающее В.П., осуществляет его самостоятельно не прибегая для этого к каким-либо определенным действием, содействию других обязанных лиц. К числу В.П. относят: 1) право собственности (ст.209-215 ГК); 2) право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК); 4)сервитуты (ст. 274, 277 ГК); 5) право хозяйственного ведения имуществом (ст.294 ГК); 6) право оперативного управления имуществом (ст.236 ГК).

Виндикация (виндикационный иск) - способ защиты право собственности, с помощью которого собственник может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Владение - фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь. Одно из правомочий собственника или законного (титульного) владельца (арендатора).

Государственная собственность - в РФ имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ - республикам, краям областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта РФ). Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований являются государственной собственностью.

Движимые вещи (движимость) - имущество, в противоположность недвижимости не связанное с землей, не прикрепленное к ней. К движимости относятся вещи, которые могут быть переносимы, переводимы с одного места на другое или могут сами передвигаться (например, животные). Движимостью являются также деньги, обязательственные права требования, ценные бумаги, долговые обязательства (закладные),исполнительные листы и др.

Доверенность - письменные уполномочия, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ст. 185ГК).

Должник - сторона в обязательстве, обязанная совершить в пользу другой стороны кредитора определенные действия или воздержатся от действия. Синонимом термина должник является термины дебитов, применяемый обычно для обозначения должника в денежных обязательствах.

Задаток - один из способов обеспечения исполнения обязательств. В соответствии со ст. 380ГК задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающейся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме.

Закрытое акционерное общество - по законодательству акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать 50 акционеров, иначе оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество а течение года.

Залог - один из способов обеспечения исполнения обязательств. В силу залога кредитов по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, преимущественно перед другим кредитором лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель), за изъятиями, установленными законом.

Имущественные права - субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, деньгами и др.)

Интеллектуальная собственность -исключительные права на литературные, художественные и научные произведения, программы для ЭВМ и базы данных; смежные права; на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридических лиц (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и др. результаты интеллектуальной деятельности охрана которых предусмотрена законом.

Исковая давность - срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности установлен в 3 года.

Коносамент - документ, содержащий условия договора морской перевозки груза. Удостоверяет факт наличия договора и служит доказательством приема перевозчиком груза к перевозке. Коносамент является (ценной бумагой) товарораспорядительным документом, предоставляющим его держателю право распоряжение грузом.

Кредитор - сторона в обязательстве, которая имеет право требовать от другой стороны должника исполнение обязанности совершить определенные действия либо воздержаться от определенных действий.

Лицензия - выдаваемое специально уполномоченным органом государственного управления или местного самоуправления разрешение на осуществлении видов деятельности, который в соответствии с действующим законодательством подлежит лицензированию (торговля недвижимостью, автомобилями, банковская деятельность, валютные операции).

Личные неимущественные права - вид субъективных прав; права на блага, не имеющие имущественного содержания. Характерная черта личных неимущественных прав - неотчуждаемость от их носителей. Личные неимущественные права относятся, как правило, к категории абсолютных прав.

Недееспособность гражданина - гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ).

Некоммерческая организация -организация являющаяся юридическим лицом, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК).

НОУ-ХАУ - 1). Технические знания, опыт, секреты производства, необходимые для решения технической и иной задачи;

2). Результат технического творчества, хотя этот термин может применяться к технической и иной информации необходимой для производства какого-либо изделия, к техническим решениям, выполненным на уровне изобретений, которые по какой-либо причине не были запатентованы в той или иной стране.

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Неустойка - один из способов обеспечения исполнения обязательств Н. (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (напр., в случае просрочки исполнения). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Патент - свидетельство, грамота; на изобретение - документ, выдаваемый компетентным органом государства, удостоверяющий признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение. П. действует только в пределах территории того государства, ведомство которого его выдало.

Полное товарищество - хозяйственное товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Попечительство - устанавливается над несовершеннолетними от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под П., не вправе совершать самостоятельно.

Поручение - договор, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой Стороны (доверителя) определенные юридические действия (приобретение или отчуждение имущества, производство платежей). Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом или договором.

Правомочие - предусмотренная законом возможность участника право отношения осуществлять определенные действия или требовать известных действии от других участников этого правоотношения.

Право оперативного управления - одно из вещных прав. Казенное предприятие, учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляет права владения, пользования, распоряжения в пределах установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Собственник/имущества, вправе изъять излишнее, неиспользуемое по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Право собственности - вещное право; предполагает наличие у собственника трех правомочий - прав владения, распоряжения и пользования своим имуществом.

Предварительный договор - договор в соответствии с которым стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг, (основной договор) на условиях предусмотренных П.д.

Предпринимательская деятельность -самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке, (ст. 2 ГК РФ).

Приватизация - передача государственной или муниципальной собственности (земельных участков, промышленных предприятий, банков, средств транспорта и связи, зданий, акций, культурных ценностей и т.п.) за плату или безвозмездно в частную собственность.

Сделки - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ).

Сервитут - право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом.

Убыток - выраженный в денежной форме ущерба, который причинен одному лицу, противоправными действиями другого. Под убытками понимается: а) расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, утра та или повреждение имущества (реальный ущерб); б) неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество У.п. является неделимым и не м.б. распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия.

Уступка требования (цессия) - переход прав кредитора (цедента) к другому лицу (цессионарию) в результате сделки.

Реституция - возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной. При невозможности возвратить в натуре возмещается стоимость в деньгах, если иное не предусмотрено законом.

Эмансипация - объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным при наличии определенных условий (ст. 27 ГК РФ).

Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом или ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).




1. АКозер ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА Конфликт внутри группы может способствовать ее сплочению или восс
2. Пионерской Медленно трусцой очень легко
3. Евгений Онегин первый русский реалистический социальнопсихологический роман причем что существенно н
4.  Заполните таблицу по образцу Карта 1 Карта 2
5. з курсу Методи молекулярної генетики в біотехнології 1
6. 2014г по 08012014г Время Time 4
7. Налоги и налогообложение для студентов заочной формы обучения полной и сокращенной специальностей- Ме
8. Формування прибутку промислового підприємництва
9. ТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ организационнотехническая система представляющая собой подразд
10. Реферат- Роль НБУ у формуванні банківської системи