У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Слово о законе и благодати киевского митрополита Иллариона 11в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Становление и развитие политической мысли в России
Политическая мысль в России долгое время развивалась в тесной связи и в рамках церковной православной мысли. Первые памятники политической мысли на Руси: «Слово о законе и благодати киевского митрополита Иллариона» (11в.), «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве»(12в.) Основные идеи политического характера, отразившиеся в них: обоснование независимости Руси от Византии, укрепление княжеской власти, объединение Руси, борьба с врагами.
В период монголо-татарского ига распространение получают идеи укрепления центральной власти московских государей и вопрос о роли русского государства среди мировых держав.
В 15в. В монашеской среде возникла теория «Москва—третий Рим», обосновывавшая политическую и духовную приемственность России от Римской империи и Византии. Уже в 16в. русская политическая мысль приобретает светский характер. Одним из памятников этого времени стали «Челобитные Ивана Пересветова царю Ивану Грозному» (середина 16в.). Они содержали политическую программу преобразований и укрепления царской власти.
В 17-18вв. в Россию проникают западноевропейские политические теории. Еще в допетровскую эпоху распространяются идеи естественного права, общественного договора и др. После петровских реформ основная борьба идей в России шла вокруг проблем: возможность проведения в России новых преобразований в западноеврепейском духе, в том числе направленных на ограничение самодержавной императорской власти, проблем крепостного права, просвещения народа, государственного устройства.
Историк и государственный деятель эпохи Петра I В.Н.Татищев был сторонником теории естественного права, выступал против крепостничества, обосновывал необходимость просвещения, укрепления абсолютной монархии.
В 60-х гг. 18в. формируется идиология российского просвещенного абсолютизма. Екатерина II в произведении «Наказ», которое было адресовано комиссии об уложении, высказывала идеи в духе просвещения: равноправие граждан, их свободы, ограничение государственной власти и др.
В этот же период разрабатывались несколько проектов конституции России, но в итоге Екатерина 2 решила вообще отказаться от идеи её введения. В это же время разворачивается критика крепостничества и абсолютистских порядков с позиций просветительства. Основоположник революционного демократизма А.Н.Радищев в своём произведении “Путешествие из Петербурга в Москву” высказывался за революцию, свержение монархии, разделение России на несколько республик и создание затем их союза.
К началу 19 века в России широко распространяется идеология либерализма. Государственный деятель и друг Александра I М.Сперанский разрабатывал проект государственных реформ, который включал разделение властей, создание парламента или государственной думы и независимого верховного суда, но при этом император оставался высшей инстанцией в государстве и наделялся правом роспуска Думы. Более прогрессивными были конституционные проекты декабристов Никиты Муравьёва и Павла Пестеля. Они включали идею учреждения республики, провозглашения равного избирательного права, создание правительства пяти диктаторов по образцу французской Директории, введение ответственности правительства перед народом, провозглашение прав и свобод личности, гарантия ее неприкосновенности, отмену крепостного права, уничтожение сословий, но в то же время создание государства жестокого террора и репрессий.




1. M GIVEN NME-OLEG MRITL STTUS-SINGLE FTHER~S NME-V.html
2. Назначение и производство экспертизы
3. Интеллектуальная собственность и авторское право
4. Лекция Бизнеспланирование в образовательных учреждениях
5. Технология уборки трав на сено и перевозки сена
6. Электрические заряды и закономерности их взаимодействия.html
7. Система внутреннего контроля за движением денежных средств инвентаризация денежных средств
8. пед знания и мировоззрение; пед
9. речовина що одержується з каучуконосних рослин що ростуть у тропіках і утримуючих молочну рідину латекс у
10. Природопользование и сохранение биоразнообразия