У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сегодня мы открываем ещё одну её страницу

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.2.2025

Лента Славы опоясывает нашу страну  в 2010 году особенно тесно, связывая великой датой – 65 – летием  Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы открываем ещё одну её страницу. 27 января 1944 года. Под натиском советских воинов  рухнуло и окончательно рассыпалось вражье кольцо вокруг Ленинграда. Многое изменилось на земле с тех пор, как советские солдаты подняли багряное знамя победы над поверженным фашистским Берлином и вернули народам долгожданный мир. Выросло и возмужало не  одно поколение не видевшее войны. Но никакие сроки, никакие события не смогут заслонить величие подвига, совершённого защитниками Ленинграда.

Смотри – материнской тоскою полна,

За дымной грядою осады,

Не сводит очей воспалённых страна

С защитников Ленинграда.

Писала  поэтесса Ольга  Бергольц в октябре 1941 года.

Давайте, ребята, послушаем выступления и посмотрим на фронтовые фотографии, как это было…

Ленинградцы сражались с врагом все, от мала до велика, даже малыши, ещё не научившиеся ходить, тоже сражались, - они жили вопреки директивам фашистских главарей.

Но жить было всё трудней, всё меньше и меньше становился кусочек хлеба, отмеренный ленинградцу на весах войны.

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнём и кровью пополам…

К голоду прибавились и новые испытания. Небывалая холодная зима 41 и 42 годов, не работало отопление, погасли электрические лампочки, вышел из строя водопровод , встал транспорт. За одну зиму Ленинград потерял вдвое больше людей, чем союзнические армии (американцев и англичан) – за всю войну с гитлеровцами. Вымирали целыми семьями, целыми квартирами.

        Как тягостно и, главное, как скоро

        Теперь стареют лица! Их черты

        Доведены до птичьей остроты

        Как бы рукой зловещего гримёра:

        Подбавил пепла, подмешал свинца,-

        И человек похож на мертвеца.

                      ( Вера Ибнер)

Имя маленькой  ленинградки Тани Савичевой известно миллионам людей. Вот листки её блокадного блокнота. Несколько слов, написанных карандашом, а в них страшная трагедия. Но и Таня прожила недолго её невозможно было спасти.

22 ноября 1941 года, когда толщина льда на Ладожском озере достигла всего 13 сантиметров, по ледовой трассе от мыса  Осиповец  на остров Зеленец и дальше на Кобону и Лаврово к Ленинграду, пошли первые машины с грузом жизненно необходимым осаждённому городу. Эта трасса в донесениях называлась скромно- «военно-автомобиль ная  дорога №101». Но лениградцы дали ей имя, в которое вложили всю надежду и благодарность: «Дорога жизни». Под этим  именем она вошла в историю обороны Ленинграда как одна из волнующих ярчайших страниц.

 Только эта, единственная, тоненькая артерия беспрерывно питала блокированный Ленинград. Шофёры, авторемонтники, дорожники, защитники трассы:_ пехотинцы, зенитчики, лётчики- совершали невозможное. Фашисты непрерывно бомбили и обстреливали дорогу.

Призванные в армию тамбовцы сражались также во всех родах войск и на всех фронтах войны, Одним из трёх первых Героев Советского Союза, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны, стал уроженец села Княжево (ныне Моршанского района) младший лейтинант  Пётр Харитонов. Война застала молодого комсомольца лётчиком 158 –го истребительного авиаполка. 28 июня 1941 года в воздушном бою под Ленинградом он сбил тараном  вражеский бомбардировщик (всего  сбил 14 вражеских самолётов).

Но вот и наступил радостный день 18 января 1943 года, когда после долгой подготовки войска Ленинградского и Волховского фронтов в семидневных боях прорвали кольцо блокады. Но ещё целый год злобствующие фашисты бомбили и обстреливали Ленинград. Ещё целый год несли они смерть и разрушения. Вот и настал момент решительной схватки. Вся страна вместе с Ленинградом копила для неё силы и несла сокрушительный удар по захватчикам. 27 января 1944 года над Невой прогремел салют из 324 орудий в честь полного освобождения города от блокады, в честь его защитников.

Впервые за 28 месяцев ленинградцы не опасаясь бомб и снарядов, вышли на улицы израненного, но живого, ликующего города!

Далеко в стороне от излюбленных туристических маршрутов лежит Пискарёвское мемориальное кладбище – на северной окраине города. Здесь всегда тихо. Только плывут над необъятным полем торжественные звуки, да шелестят на ветру ветви деревьев. А люди говорят вполголоса или молчат, до конца отдаваясь власти глубоких чувств и дум.

Здесь говорит история

Здесь говорит подвиг

Здесь говорит нетленная память народа

О героях Великой битвы.

И ежели от ныне захотят,

Найдя слова с понятиями вровень,

Сказать о пролитой бесценной крови,

О мужестве, проверенном стократ,

О доблести, то скажут – Ленинград,-

И всё сольётся в этом слове!

(Вера Ибнер).

      

    

«Дорога     Жизни»

Посвящается  65 годовщине Победы

В Великой Отечественной войне.




1. задание которое необходимо составить перед началом планирования рекламной кампании промоакции или др
2. темам- Системы счисления Двоичная арифметика Решение задач средствами электронных таблиц MS Excel
3. Тема водосбережения и очистки сточных вод сохраняется и в нынешнем году поскольку вода является ключевой со
4. Сбербанк России и его кредитная политика
5. 1796 годы царствования- 17621796
6. ЛЕКЦИЯ 12 Лотковые и самотечные конвейеры предназначены для гравитационного перемещения заготовок кач
7. а Новый год деревьев Земли Израиля 23 февраля День пап
8. з курсу ldquo;Лінгвістичне забезпечення інтелектуальних системrdquo; Студента V курсу Д
9. с 239 до 18 Заболеваемость раком желудка выше у мужчин 436 на 100000 жителей по сравнению с 309 у женщин и резко в
10. Понятие условное осуждение и его юридическая природа