Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Работа тифлопедагога по формированию сенсорных эталонов (цвет, форма, пространство) на специальных коррекционных занятиях в детском саду для детей с нарушением зрения.
К особенностям овладения сенсорными эталонами детьми с амблиопией и косоглазием следует отнести и низкое качество овладения сенсорными эталонами. Имеющимися представлениями многие дети с нар.зрен. оперируют на уровне обнаружения лишь заданных цветов, форм, пространственных отношений, в то время как качественное познание предметного мира обеспечивается оперированием эталонами в самостоятельной деятельности на уровне обнаружения, различения, опознания, словесного обозначения.
Объем и качество овладения сенсорными эталонами детьми с нарушением зрения во многом определяется видом эталона. Дети со зрительной недостаточностью (в случае нарушения цветного зрения) меньше трудностей испытывают при овладении эталонами «цвет», больше при овладении эталонами «форма», «пространство». Трудности зрит.восп. цвета связаны с отставанием в освоении детьми с нар.зрен. операций локализации из множества, соотнесения и сравнения однородных цветовых эталонов. Большие трудности в овладении сенсорным эталоном «форма». При восприятии формы детьми с амблиопией и косоглазием в условиях отсутствия специальной поддержки в дошкольный период на низком уровне выполняются все сенсорные операции: локализация из множества, сравнение и соотнесение однородных форм, соотнесения эталона с признаком предмета. Трудности у детей, имеющих зрит.нарушения, возникают в основном в процессах узнавания, локализации, соотнесения ранее усвоенных форм, особенно в том случае, если объект восприятия предполагается в новом пространственном расположении. Трудности овладения сенсорным эталоном «Пространство» связано с неспособностью детей оценить взаимное положение объектов, локализировать данную величину, соотносить предметы по величине при восприятии пространства и оценивать расстояние между объектами. Низкий уровень сформированности сенсорных зрительных эталонов и оперирование ими у детей с амблиопией и косоглазием приводит к стойким вторичным отклонениям в их зрительном восприятии: к искаженности, диффузности, фрагментарности, недифференцированности, что в свою очередь приводит к возникновению трудностей в учебной деятельности. Эффективность работы по развитию зрительного восприятия у детей с функциональным слабовидением во много определяется знанием психологических основ управления процессом зрительного восприятия.
К первому направлению воздействие на функциональные механизмы зрительного восприятия. Может осуществляться двумя путями: 1. использование педагогических мероприятий (сенсорных упражнений, различных видов продуктивной деятельности, дидактических игр), оказывающих непосредственное влияние на повышение зрит. функциональных возможностей и характеризующихся целенаправленностью воздействия на отдельные зрительные функции. 2.- опосредованное влияние на развитие стабилизацию зрит.функций через научение ребенка видеть и через создания условий, формирующих у него потребность воспринимать окружающее.
Вторым направлением спец.работы по развитию зрит.воспр. целенаправленное формирование или развитие операционных механизмов зрительного восприятия. Путем реализации направления: развитие предметно практической деятельности у детей как основы качественного формирования перцептивных действий; развитие и коррекция представлений о сенсорных эталонах как средстве осуществления перцептивных процессов с учетом особенностей овладения ими детьми с нар.зр. развитие и коррекция предметных представлений как средства совершенствования предметного восприятия, развития его полноты и дифференцированности. Формирование навыков использования зрительных умений для установления логических причинно следственных связей при отражении окружающей действительности, развитие зрительных измерительных действий, развитие и коррекция пространственных представлений как основы качественного отражения предметов в пространстве.
Третьим направлением специальной педагогической деятельности по развитию зрительного восприятия является создание условий мотивированной, значимой для ребенка зрительной деятельности, создание ситуации успеха. Эффективность процесса управления развитием зрительного восприятия у детей с амблиопией и косоглазием определяется реализацией всех указанных направлений.
Основной целью каждого коррекционного занятия должно стать широкое ознакомление детей с предметами окружающего мира, их основными свойствами. В ходе коррекционного занятия целесообразно предлагать детям с нарушением зрения предметы или их изображения с ярко выраженными родовыми признаками и свойствами, характерными для данной группы предметов. Педагогу необходимо помнить, что при формировании (коррекции, развитии) предметных представлений необходимо научить детей: 1. обследовать предмет, чтобы узнавать его на основе выделенных качеств и называть их, 2. свободно ориентироваться в свойствах и качествах предметов, т.е. добиваться свободного оперирования системой сенсорных эталонов при анализе свойств предметов.
В ходе подобных коррекционных занятий необходимо развивать умение активно оперировать имеющимися предметными представлениями при восприятии предмета в новых логических связях. В дидактический материал педагогу нужно включать: 1. единичные объекты восприятия, 2. зрительный алгоритм последовательного рассмотрения предметов, 3. группы предметов для восприятия, способствующие активному оперированию сенсорными эталонами или их системой при анализе свойств предмета, 4. группы объектов восприятии для установления родовых связей (перфокарты, карточки на группировку и классификацию предметов по теме), 5. группы объектов, представленных для восприятия в различных пространственного логических связях, 6. объекты восприятия для ознакомления детей с составленными частями предмета и их взаимных расположением (танграмы, разрезные картинки), 7. группы объектов восприятия, предназначенные для формирования обобщающих понятий (перфокарты или карточки), 8. объекты восприятия для составления описательных загадок и рассказов о предмете (предметы или их изображения).
В начале учебного года тифлопедагог проводит психолого-педагогическое обследование зрительного восприятия детей. Схема обследования зрительного восприятия предложена дефектологами. Международного университета семьи и ребенка им. Рауля Валленберга г. Санкт-Петербурга (опубликована в методическом пособии «Обучение и коррекция развития дошкольников с нарушением зрения», 1995).
Исследование восприятия цвета. В разных возрастных группах исследуются следующие параметры: узнавание и называние цветов; соотнесение объектов по цвету; фиксация по насыщенности цвета; выделение цветов в окружающей среде.
Исследование восприятия формы. Исследуются следующие параметры: узнавание и называние формы; соотнесение форм и фигур (одинаковый цвет, величина, но разная форма треугольник и прямоугольник); соотнесение формы фигуры и предметного изображения; выделение формы в окружающей среде; локализация; дифференцирование сходных форм.
Исследование восприятия размера. Задания на выявление параметров: соотнесение предметов по величине; словесное обозначение величины; раскладывание предметов в порядке возрастания или убывания.
Исследование пространственного восприятия. Выявляются параметры: оценка расстояния в большом пространстве; оценка взаимоположения предметов в пространстве.
Исследование ориентировки в пространстве. Задания на выявление параметров: ориентировка на самом себе; ориентировка относительно себя; ориентировка относительно предмета.
Исследование восприятия и воспроизведения сложной формы. Исследуются следующие параметры: анализ и конструирование образца из геометрических форм; составление целого предметного изображения из частей (разрез по вертикали и горизонтали).
Исследование зрительного внимания. Выявляются параметры: изменение одного из объектов; убирание одного из объектов; дифференцировка объектов.
Исследование восприятия сюжетных изображений. Задания, включающие исследование следующих параметров: объем восприятия; уровень понимания сюжета и его оречевление.
По результатам обследования тифлопедагог планирует работу (в зависимости от уровня зрения и диагноза, программных требований и прогноза об улучшении зрения).
Основными документами в работе тифлопедагога являются: программа обучения и воспитания детей в специализированном дошкольном учреждении IV вида; календарный план совместной работы с воспитателем на месяц с выделением основных направлений коррекционно-развивающей деятельности и недельные рекомендации по его реализации; перспективный план; график работы; карты индивидуального развития детей.
пособия по формированию сенсорного восприятия: цвета (дифференцировки, соотношения, локализации насыщенности, оттенков), формы (объемные и плоскостные изображения), величины; алгоритмы иллюстрации по предметному восприятию; по формированию предметных представлений: натуральные предметы, муляжи, игрушки, цветные картинки разного размера в разных модальностях, типичное контурное и силуэтное изображение предметов, трафареты (внутренние и внешние); по развитию зрительно-слуховой памяти; по развитию нестерескопических способов анализа глубины пространства (перекрытие, удаление и т.д.);