Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематической теории принятия решений разрабатываются нормативные модели принятия решений

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Теория принятия решений


2.4.1. Подходы к моделированию процесса принятия решений

В зависимости от того, на каких аспектах подготовки и принятия делается акцент, выделяются следующие три подхода к теоретическим построениям в области моделирования процесса принятия решений (ПР).

Первый подход


В рамках математической теории принятия решений разрабатываются нормативные модели принятия решений. Цель применения этих моделей — выбор наилучших действий (альтернатив) исходя из заданного критерия и ситуации, в которой принимается решение. При этом имеется в виду, что известны все альтернативные варианты и все данные, необходимые для их оценки (на практике эти условия выполняются достаточно редко). На самом деле информационные и аналитические возможности почти всегда ограничены, что также снижает возможность выработки наилучших решений. Нормативные модели делают акцент на том, как лицо, принимающее решение (ЛПР, должно подходить к принятию решений, чтобы добиться достижения поставленных решений, какие методы обоснования решений целесообразно использовать. Основной акцент в этой концепции делается на разработку математических методов, моделей и алгоритмов выбора решений. Особенности ЛПР практически игнорируются. Однако в целом данная концепция не адекватна процессу формирования решений, поскольку наиболее сложные и неформальные процедуры, связанные с постановкой задачи, формированием ситуаций, целей, ограничений, вариантов решений и оценкой их предпочтений, в ней не рассматриваются. Эта концепция сформировалась и развивалась математиками и кибернетиками и была ориентирована в основном на решение задач в технических системах.

Кроме того, данный подход основан на предположении, что все ЛПР являются «экономически мыслящими» людьми, т.е. в пределах, допустимых законами, морально-этическими стандартами и т.п., они стараются оптимизировать результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Однако в жизни ЛПР не всегда стремится максимизировать экономический результат. Вместо этого ЛПР принимает «удовлетворительные», «достаточно хорошие» решения. В этом случае при принятии решений могут использоваться такие критерии, как «приемлемая величина прибыли», «надежное выполнение плана» и т.п. Зачастую ЛПР при принятии решения руководствуется не экономическими соображениями. Нормативная модель не включает основные предпосылки о человеке и об организации. Используя только нормативные модели принятия решений, можно, затратив большие средства и усилия, так и не добиться повышения эффективности управления.

Второй подход


Попытка осмыслить истинные причины принятия решений привела к возникновению дескриптивных моделей, в основе которых лежитповеденческая теория принятия решений. Она носит ярко выраженный объясняющий (как фактически принимаются решения), а не предписывающий (какими должны быть решения) характер. В ней используются психологические модели, в которых учитываются процессы и силы, объясняющие реальное поведение ЛПР.

В этих моделях учитывается, что большое влияние на подходы к принятию решений оказывают личностные качества ЛПР. Люди по-разному относятся к риску, к оценке отдаленных последствий принятых ими решений, к воздействию их на достижение целей других людей и т.п. В психологическом направлении предметом исследований является мыслительная деятельность человека, роль мотивов его поведения, эмоции и воли в процессе принятия решений.

Психологическая теория решений — это система мотивированных утверждений, раскрывающих внутреннее содержание деятельности людей в процессе подготовки и принятия решений.

В процессе принятия решений большое значение имеют такие личностные особенности ЛПР, как память, скорость переработки информации.

Важнейшими типами утверждений психологической теории принятия решений являются следующие:

  1.  
     ЛПР упрощает ситуацию, не учитывает некоторые альтернативы или их последствия.
  2.  
     Принимая решение, ЛПР исходит из субъективной ценности того или иного варианта решения, называемой полезностью.
  3.  
     Оценивая субъективную вероятность тех или иных последствий принимаемого решения, ЛПР переоценивает вероятность наступления маловероятных событий и одновременно недооценивает вероятность наступления очень правдоподобных событий.
  4.  
     При выборе альтернатив, связанных с риском, ЛПР основывает свое решение на максимизации линейной комбинации полезности и субъективной вероятности ее получения.
  5.  
     Чем сильнее у ЛПР потребность в доминировании, тем более высокий уровень риска он допускает. Коллективные решения более рискованные, чем индивидуальные.
  6.  
     ЛПР скорее старается не максимизировать, а найти достаточно хорошее решение в конкретных условиях с учетом традиций принятия решений. 
    Иными словами, скорее традиции принятия решений, личные качества ЛПР являются определяющими, чем стремление к максимизации какого-либо критерия.


Описание того, чем руководствуются ЛПР при принятии решений, используемых ими аргументов, психологических аспектов этого процесса (дескриптивная модель), — важная и сложная задача. Эта сложность усугубляется тем, что многие количественные оценки, используемые при подготовке решений («веса» целей и критериев, например), носят субъективный характер. Недостатком данного подхода является то, что практически не используются математические методы. Качественный описательный характер исследований в рамках этой концепции приводит к очень нечеткому представлению о закономерностях процесса принятия решений.

Третий подход


В основе логической схемы процесса принятия решения, рассматриваемого в данном курсе, лежит комплексное использование нормативных и дескриптивных моделей.

Комплексная концепция управленческих решений характеризуется рациональным использованием логического мышления и интуиции ЛПР, математических методов и вычислительных средств при принятии решений. Однако математические методы и вычислительные средства рассматриваются как вспомогательный инструмент. Важной особенностью этой концепции является использование качественных данных, которые с помощью математических методов могут быть подвергнуты количественному анализу.

Такой комплексный подход имеет свои особенности.

1. Построение комплексных методик обоснования решений, сочетающих применение взаимодополняющих методов структуризации, характеризации и оптимизации, направленных на последовательное уменьшение неопределенности в процессе принятия решений.

Структуризация — это выделение основных элементов задачи и установление отношений между ними. Процедура структуризации позволяет получить в явном виде структуру задачи, т.е. логически упорядоченную систему, удобную для последующего анализа, что дает обоснование для получения необходимой информации. Результаты структуризации отражаются в виде формальной символической записи, схем, таблиц. Примером структуризации является схема процесса принятия решений, деревья целей и решений.

Второй фазой уменьшения неопределенности является характеризация – определение системы характеристик, количественно описывающих задачу принятия решения. Определение вероятностей ситуаций, приоритетов целей, предпочтений решений является примером характеризации в задаче принятия решений. Проведение характеризации приводит к более полному и точному описанию решаемой задачи по сравнению с фазой структуризации и дает исходные данные для последней фазы — оптимизации.

Фаза оптимизации  преобразование всей имеющейся информации в конечную форму – решение. Во многих случаях ЛПР, как отмечалось ранее, осуществляет оптимизацию в неявном виде, опираясь на некоторые общие принципы и свои предпочтения.

Применение этих трех групп методов дает возможность последовательно снижать неопределенность в процессе принятия решения, повышает эффективность деятельности ЛПР и специалистов, готовящих решения.

  1.  
    Сочетание формальных и неформальных методов обоснования решений предполагает широкое использование экспертных оценок и человеко-машинных процедур подготовки и принятия решений.
  2.  
    Включение руководителя в процесс подготовки, принятия и реализации решения на всех его основных этапах.


Комплексный подход дает возможность сконцентрировать неформальное мышление ЛПР на наиболее критических аспектах проблемной ситуации, в которой принимается решение, и предлагаемых альтернативах решения возникшей проблемы.

При этом выявляются и становятся более ясными скрытые предположения, мотивы поведения, аргументы: они логически включаются в модели процесса подготовки, принятия и реализации решения.

Принятие управленческих решений носит ситуационный характер. Процедуры и методы принятия решений, а также возможности поиска наилучших решений сильно варьируются в зависимости от всего комплекса условий, в которых возникла проблема, требующая решения.




1. а Какой с точки зрения буддизма самый желательный тип рождения божество человек и т
2. темами объектами и производственными и технологическими процессами приходится сталкиваться с решением не
3. 14 февраля 20 08 г
4. .с. 1829 года в усадьбе Ясная Поляна
5. ЮгоЗападный государственный университет Кафедра машиностроительных технологий и оборудования
6. Лекция ’7 26.03.12 Учение об инфекции Инфекционный процесс заражение ~ совокупность физиологических и па
7. контрольная работа по русскому языку раздел Лексикология и фразеология 3 курс ОЗО факт УНК 20112012 уч
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Терно
9. Методика расследования дорожно-транспортных происшествий в России
10. все же то дал Бог на угоды человеком на снедь на веселье
11. Обязательные минимальные требования к судебной процедуре по уголовным делам Учитывая особый характер уго
12. Програма емуляції роботи командного процесора операційної системи
13. Лекція- Принтери
14. Электрические колебания в колебательном контуре заданы уравнением q 102cos20t
15. Статья- Три правила прогноза продаж
16. Маркетинговое исследование товаров конкурентов на примере рынка сотовых телефонов
17. казывать поскольку права человека являются органическим компонентом демократического политического прос
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук Харк
19. е изд испр и доп
20. Инвестирование в человеческий капитал