Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Республики Молдавия и Украина с 2002 и Армения с 2003 имеют статус наблюдателя

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО (ЕВРАЗЭС) – международная экономическая организация, в состав которой входят Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. Республики Молдавия и Украина (с 2002) и Армения (с 2003) имеют статус наблюдателя. Основной целью ЕврАзЭС является региональная интеграция путем создания единого экономического пространства на территории входящих в него стран. Организация открыта для приема новых членов, разделяющих ее основные цели и уставные положения и способных, по мению стран-участниц, выполнять взятые на себя обязательства.

Символика (эмблема и флаг) Сообщества были утверждены на заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств 13 мая 2002. На флаге с белым полем изображена эмблема в виде двух геометрических фигур, напоминающих два крыла фантастической птицы, развернутые друг к другу на фоне цветов синего и желто-золотистого – символических цветов, олицетворяющих Европу и Азию. В центре расположен глобус с контуром Евразии.

История становления. Почти сразу после распада СССР начались попытки создать на постсоветском экономическом пространстве региональный интеграционный блок, близкий по целям и задачам к ЕС. Уже в сентябре 1993 в Москве был подписан Договор об Экономическом союзе (ЭС). В этот союз вошли все 12 стран СНГ (Украина – как ассоциированный член, все остальные – как полноправные члены). Договор предусматривал, по образцу западноевропейской интеграции, поэтапное создание зоны свободной торговли, таможенного союза, общего рынка и валютного союза. Однако этот союз, «мини-СССР», оказался нежизнеспособным – не удалось создать даже единой зоны свободной торговли, поскольку принятое в апреле 1994 решение о создании зоны свободной торговли не было ратифицировано половиной стран-членов (в том числе и Россией). После этого начались попытки развивать постсоветскую интеграцию с меньшим числом участников. 

В январе 1995 Беларусь, Россия и Казахстан (позже к ним присоединился Кыргызстан) подписали соглашения о Таможенном союзе. Целями создания Таможенного союза были провозглашены

– устранение барьеров для свободного товарообмена;

– выработка единых экономических «правил игры» для добросовестной конкуренции;

– координация экономической политики стран-участниц договора, в том числе для защиты их интересов на на мировом рынке.

Опыт реализации соглашений о Таможенном союзе способствовал подготовке и подписанию более масштабного документа о тесном взаимодействии и сотрудничестве государств. 29 марта 1996 президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации подписали Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях с целью создания сообщества интегрированных государств. Стороны договорились направить совместные усилия на поэтапное углубление интеграции в экономике, науке, образовании, культуре, социальной сфере при соблюдении суверенитета сторон, принципов равноправия и взаимной выгоды, нерушимости существующих границ, невмешательства во внутренние дела друг друга. В феврале 1999 на базе предыдущих договоренностей был подписан Договор о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве, к которому присоединилась Республика Таджикистан.

Договор об образовании Евразийского Экономического Сообщества подписан 10 октября 2000 в Астане (Казахстан) президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В нем заложена концепция более тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения тех целей и задач, которые были определены Договором о таможенном союзе и едином экономическом пространстве. Создание ЕврАзЭС, с одной стороны, знаменовало собой поступательное развитие экономической интеграции от зоны свободной торговли (беспошлинная торговля) через таможенный союз (общий таможенный тариф в отношении товаров стран, не входящих в союз) к общему рынку (свободное перемещение товаров, капиталов, услуг, рабочей силы, единая торговая политика в отношении третьих стран, общая валютная политика). С другой стороны, образование постоянно действующей международной организации для последовательного осуществления экономических соглашений было отчасти реакцией на внутренние проблемы СНГ и на ставшую очевидной общность исторического наследия стран с переходной (бывшей плановой) экономикой, адаптирующихся к современной мировой экономике и готовящихся ко вступлению в ВТО.

(ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО) (World Trade Organization – WTO) – международная экономическая организация, регулирующая правила международной торговли согласно принципам либерализма.

ВТО функционирует с 1 января 1995, решение о ее создании было принято в конце многолетних переговоров в рамках Уругвайского раунда ГАТТ, который завершился в декабре 1993. Официально ВТО образована на конференции в Марракеше в апреле 1994, поэтому Соглашение об учреждении ВТО называют также Марракешским соглашением.

Если ГАТТ занималась регулированием только торговли товарами, то сфера деятельности ВТО более широка: помимо торговли товарами она регулирует также торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. ВТО имеет юридический статус специализированного учреждения системы ООН.

Первоначально в ВТО вступило 77 государств, но к середине 2003 ее членами являлись уже 146 стран – развитых, развивающихся и постсоциалистических. «Пестрый» состав государств-членов ВТО отражен в самой эмблеме этой организации.

В ВТО вступили и некоторые экс-советские страны: Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия, Молдова, Киргизия. Важным событием стало вступление в ВТО в декабре 2001 Китая, считающегося одним из наиболее перспективных участников мировой торговли. На долю входящих в ВТО стран приходится примерно 95% мирового товарооборота – в сущности, практически весь мировой рынок без России. Еще ряд стран официально выразили желание войти в эту организацию и имеют статус государств-наблюдателей. В 2003 таких стран насчитывалось 29, включая Российскую Федерацию и некоторые другие постсоветские государства (Украина, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан).

Задачи ВТО. Главная задача ВТО – содействовать беспрепятственной международной торговле. Развитые страны, по инициативе которых создана ВТО, полагают, что именно экономическая свобода в международной торговле способствует экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей ).

В мае 2003 ООН зафиксировала статус Евразийского экономического сообщества как международной организации.

Осенью 2003 пермьер-министр России Михаил Касьянов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделали заявления о возможном введении единой валюты в рамках Сообщества до 2011. Пока что все расчеты между бизнесменами стран ЕврАзЭС осуществляются в долларах. Станет ли рубль единой расчетной единицей Сообщества, или это будет какая-то другая денежная единица, пока неизвестно. Однако все участники интеграции отдают себе отчет в том, что вводить такую валюту можно будет только после завершения создания зоны свободной торговли, таможенного союза и единого экономического пространства.

Значимой вехой на пути интеграции стало заседание в 2003 Межгосударственного cовета ЕврАзЭС на уровне глав государств в Душанбе, на котором были приняты приоритетные направления развития Сообщества на 2003–2006. В их число входят: формирование единого таможенного пространства, согласование сроков и условий вступления в ВТО, развитие энергетических ресурсов, форсирование создания евразийского транспортного союза, создание общего агрорынка, миграционная политика, борьба с наркоторговлей.

Вместе с тем, темпы реализации поставленных перед Сообществом задач не всегда выполняются и потому часто попадают под огонь критики СМИ. Неудовлетворенность развитием ЕврАзЭС нашла выражение в создании весной 2004 еще одного интеграционного объединения – Единого Экономического Пространства (ЕЭП): в него не вошли относительно слабые Кыргызстан и Казахстан, но зато в ЕЭП удалось включить в качестве полноправного члена Украину (вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном).

Организация. Руководящие органы Сообщества – это Межгосударственный совет, Интеграционный комитет, Межпарламентская Ассамблея, Суд Сообществ (см. Рис.).

Межгосударственный Совет  высший орган ЕврАзЭС. Рассматривает принципиальные вопросы, связанные с общими интересами государств-членов Сообщества, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию задач ЕврАзЭС. При приятии решений в ЕврАзЭС разные страны имеют неравные права, согласно различиям их вклада в бюджет: Россия – 40% голосов, Беларусь и Казахстан – по 20%, Кыргызстан и Таджикистан – по 10%. Председателем Межгосударственного совета является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Интеграционный Комитет – исполнительный орган Сообщества, его основные функции: обеспечение взаимодействия органов ЕврАзЭС, контроль за реализацией решений, принятых Межгоссоветом, подготовка предложений по формированию бюджета Сообщества и контроль за его исполнением.

Суд Сообщества образован в целях обеспечения единообразного применения Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества и других действующих в рамках Сообщества договоров и принимаемых решений. К его функциям отнесено рассмотрение споров экономического характера, возникающих между членами ЕврАзЭС по вопросам исполнения решений органов Сообщества и положений договоров, действующих в рамках Сообщества.

Межпарламентская Ассамблея Евразийского экономического сообщества (правопреемница Межпарламентского Комитета) – орган парламентского сотрудничества государств – членов ЕврАзЭС. Ее основными задачами являются формирование единой правовой политики ЕврАзЭС, координация законотворческой деятельности национальных парламентов, обеспечивающей реализацию целей и задач ЕврАзЭС, создание организационно-правовых условий для приведения законодательств государств-членов Сообщества в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС, организация межпарламентского сотрудничества.

             

                                  Рис.1    ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА  ЕврАзЭС

Помимо руководящих органов ЕврАзЭС, в процессе эволюции этой организации возникли различные неправительственные форумы, дающие возможность озвучить интересы частных деловых и предпринимательских кругов стран-участниц и дать поле для диалога с властями и общественными организациями. Так в 2002 был сформирован Деловой совет при ЕврАзЭС и создана ассоциация, которая объединила вокруг себя профессиональные гильдии предприятий родственных отраслей (транспортно-экспедиционная, банковская, строительная, нефтехимическая, металлургическая и т.д.). Учредителями Ассоциации стали Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация Финансово-промышленных групп России. А в феврале 2003 состоялся первый международный Экономический форум ЕврАзЭС – новая форма сотрудничества бизнесменов разных стран. Ожидается, что это должно придать новый импульс интеграционным процессам.




1. Лекция 6 Развитие потребительской кооперации в начале ХХI века Особенности потребительских обществ
2. Производственный и операционный менеджмент являются- формирование базовых профессиональных компетенц
3. Вариант 1 Задача 1
4. з курсу ldquo;Історія Україниrdquo;
5. Тема- Бюджетная система РФ и пути ее совершенствования Введение Механизм который позволяет государств
6. х годов и получившей в последнее время широкое распространение является структурное программирование.
7. Оценка целесообразности лизинга
8. 3ИМФилософия лк Ермолович Д.html
9. Тема 1.3. Профессиональное образование за рубежом
10. Разработка конструкторско-технологической документации на изготавление мужского пиджака в потоке
11. Места антидепрессантов в терапии фобий
12. психиатр в различных психиатрических лечебницах включая Герисау где был помощником директора вплоть до св
13. Обострение межнациональных отношений в период перестройки
14. пособие по философии для лечебного педиатрического и медикопрофилактического факультетов ГО.html
15. Для мамы мы те же осталисьВедь ей не забыть малышаЧто рос под сердечком толкалсяБессонных ночей хоровод
16. Бегство обреченных на смерть
17.  Системы учета затрат их роль и значение в формирова нии калькулирования себестоимости продукции
18. На тему- ldquo; Молоко и молочные продукты
19. тематичних наук Харків 2001 Дисертацiєю є рукопис
20. Реферат по предмету Финансы предприятий Формирование конкурентной стратегии предприятия