У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами на котором учитываются расчеты с научными организациями с ра

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

9.7. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

15..Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами ведется на активно-пассивном счете 76 «Расчеты с  разными дебиторами и кредиторами», на котором учитываются расчеты с научными организациями, с работниками по депонированным суммам заработной платы, премий и других выплат, по удержанным из заработной платы суммам в пользу разных организаций и лиц по исполнительным документам и т.п.

К счету 76 могут быть открыты следующие субсчета: «Расчеты по имущественному и личному страхованию»; «Расчеты по претензиям»; «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»; «Расчеты по депонированным суммам» и др.

 

На субсчете «Расчеты по имущественному и личному страхованию» отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению и обязательному медицинскому страхованию) предприятия, в котором оно выступает страхователем.

Предприятие может быть страхователем по договорам страхования имущества, предпринимательских рисков, гражданской ответственности и личного страхования.

Страхование имущества обеспечивает возмещение затрат, связанных с приобретением нового имущества взамен утраченного или поврежденного.

Страхование предпринимательских (финансовых) рисков предусматривает компенсацию утраченного дохода или дополнительных расходов, вызванных ее функционированием в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Такое страхование может производиться на случай:

o    убытков в результате перерывов в производственной деятельности;

o    неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств дебиторами;

o    банкротства контрагента и связанных с ним судебных издержек организации и т.п.

Страхование гражданской ответственности позволяет организации избежать дополнительных финансовых затрат, вызванных необходимостью в соответствии с нормами гражданского законодательства компенсировать вред, причиненный другим физическим и юридическим лицам.

Личное страхование позволяет предоставить работникам организации материальное обеспечение в случае утраты трудоспособности (например, страхование от несчастных случаев, связанных с осуществлением работником трудовой деятельности, от профессиональных заболеваний).

Суммы страховых платежей, причитающиеся к уплате страховым организациям, по договорам обязательного и добровольного страхования, включаемые в затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг), отражаются:

Д 20, 23, 26, 44   К 76  субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Начисление сумм страховых платежей, т.е. их включение в себестоимость продукции (работ, услуг), производится только после вступления договора страхования в силу. Если этот срок в договоре не указан, договор вступает в силу после уплаты страхового взноса.

Расходы по страхованию основных средств в процессе их создания или приобретения включаются в их первоначальную стоимость. При этом в бухгалтерском учете делается запись:

Д 08 К 76.

Расходы по страхованию ТМЦ включаются в первоначальную (фактическую) себестоимость приобретаемых МПЗ и отражаются записью:   

Д 10, 15   К 76.

Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям:    Д 76 К 51.

При утрате (порче, хищении) ТМЦ, ценных бумаг и прочего имущества в учете производится запись:

Д 76   К 01, 10, 41, 43.

 При этом ТМЦ списываются по их фактической себестоимости, а имущество, по которому начисляется амортизация (ОС и НМА), - по остаточной стоимости.

Расходы, связанные с необходимостью возмещения организацией-страхователем вреда, причиненного другим физическим и юридическим лицам при осуществлении своей хозяйственной деятельности, могут отражаться записью:  

Д 76   К 60.

Суммы страхового возмещения, полученные предприятием от страховых организаций по договорам страхования, отражаются:

Д 51   К 76.

 Некомпенсируемые потери от страховых случаев списываются на убытки и отражаются в учете проводкой:

Д 99   К 76.

 Если сумма страхового возмещения, поступившая от страховой организации, превышает размер фактического ущерба ПП, полученная разница включается в состав внереализационных доходов организации:

Д 76   К 91.

На субсчете «Расчеты по претензиям» отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам.

Претензия должна быть составлена в письменной форме в 2-х экземплярах. Факт передачи претензии должен быть зафиксирован: претензия может быть вручена под расписку, передана заказным письмом и т.п.

В претензии пострадавшая сторона должна описать допущенное другой стороной нарушение договорных обязательств и предъявить ей соответствующие требования. К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие ее обоснованность: копии договоров, счетов-фактур, платежных поручений, актов и т.п.

Расчеты по претензиям отражаются в учете покупателя:

Д 76 субсчет «Расчеты по претензиям» К 60.

Если арифметические либо иные ошибки, допущенные в предъявленных поставщиками счетах, обнаружены после совершения покупателем записей по счетам учета МПЗ или производственных затрат, расчеты по претензиям отражаются:

Д 76 К 10, 41, 20, 23, 26.

Претензия может быть предъявлена также за брак и простои по вине поставщиков и подрядчиков в суммах, признанных плательщиком или присужденных арбитражем. Сумма претензии отражается:

Д 76 К 20, 23, 26.

 По штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым с поставщиков, подрядчиков, покупателей, за несоблюдение ими договорных обязательств, в учете производится запись:

Д 76 К 91 –  в суммах, признанных плательщиками или присужденных арбитражем.

Счет 76 кредитуется на сумму поступивших платежей (удовлетворенных претензий, полученных штрафных санкций) в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Аналитический учет ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.

На субсчете «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» учитываются расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества.

Подлежащие получению доходы отражаются:      Д 76 К 91.

Получение доходов:              Д 51 К 76.

На субсчете «Расчеты по депонированным суммам» учитываются расчеты по депонированным суммам оплаты труда, доходов от участия в организации и других аналогичных выплат.

Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателя), суммы оплаты труда, доходов от участия отражаются:

Д 70 К 76.

Книга учета депонированной заработной платы открывается на год. Для каждого депонента в ней отводится отдельная строка, по которой указываются табельный номер, фамилия, имя и отчество работника, депонированная сумма, а в дальнейшем делается отметка о ее выдаче.

Реестр по ф. № РТ-11 является первичным документом и одновременно учетным регистром. При его первом заполнении записываются табельный номер, фамилия, имя и отчество работника и депонированная сумма.

Для отметок об оплате, которые делаются работниками бухгалтерии, предусмотрена специальная графа. В конце реестра показывается итоговая сумма произведенных выплат, относящаяся к данному месяцу. По истечении квартала или года невыплаченные суммы переносятся в открываемые бухгалтерией новые реестры.

Не востребованные работниками депонированные суммы хранятся в течение трех лет (до истечения срока исковой давности) и выдаются в течение этого периода по первому требованию работника.

По истечении сроков исковой давности невостребованные суммы депонированной оплаты труда списываются на счет 91 на основании данных проведенной инвентаризации и приказа руководителя организации:

Д 76 К 91.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ ~2005
2. Методика оценки структуры клиентов компании на примере типографии.html
3. Тема роботи- Дослідження навантаження
4.  Введение В конце 80~х годов по экономическому потенциалу Новосибирская область была в первой десятке реги
5. Спеціальний режим оподаткування діяльності сільського та лісового господарства рибальства
6. Эффективность государственного управления Республики Беларусь
7. Цілуй цілуй цілуй її Знов молодість не буде Ти не дивись що буде там Чи забуття чи зрада- Весна іде назу1
8. Профессиональное воспитание на уроках технологии
9. ТЕМА 5 Соціологія конфлікту 1
10. Фонетика как отрасль языкознания