Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Когда в холодильнике хоть шаром покати, то долго убеждаешь себя под невнятные стоны желудка, будто все, что тебе сейчас нужно от жизни это стакан «пустого» чая. Типа для здоровья полезнее лишнего не наберешь. Ползешь на неубранную кухню. Там с гордым видом графа в опале набираешь чайник воды, и, расчистив на столе место для локтей, садишься ждать, пока закипит. Процесс это долгий, потому как электрическая плита отличается философской сущностью и работать начинает не сразу, - успеваешь о многом подумать. Например, о том, сколько воздушных шариков образуется в недрах чайника по мере того, как он согревается, и с какой скоростью они достигают границы воды, чтобы там обратиться в пар. Ну … и другие жизненные вопросы. Что-то подобное происходит у меня практически каждое утро. Сегодняшнее не было исключением. Вообще-то я счастливый человек утро у меня всегда в разное время. Как проснусь так и утро. Вот и сейчас половина третьего. Вчерашний вечер я помнил весьма смутно, но внешний облик квартиры навевал кое-какие мысли. Да…
В общем, не светский раут был. Может, и хорошо, что ничего не помню.
На столе валялись какие-то черновики. Теперь уже было сложно понять какие. Вода все не закипала… Мысли роились в голове, как полусонные мухи, с трудом выбирались наружу и тут же шлепались на липкий стол, завязая там навечно...
Стол надо бы протереть.
Не сегодня…
По стене в наглую полз таракан. Стукнуть его что ли, дабы ощутил превосходство высшего разума?.. Лень.
Тихий и вязкий мир моих размышлений напополам рассек резкий неприятный звук. И еще раз, и еще. Даже искромсав мой слух в клочья, звук не мог успокоиться и визжал, что есть силы, видимо, от души наслаждаясь собственным существованием… Через пару секунд до меня дошло, что это дверной звонок. Немного времени спустя я успел прикинуть, донесу ли я свое бренное тело до двери, вздохнул и встал со стула.
Я искренне надеялся, что тому, кому я так неожиданно понадобился, просто надоест любоваться на незатейливый вход в мое жилище, и он удалится восвояси. Упорность же моего визитера, с которой он терзал кнопку звонка, наводила на мысль, что это может быть только один человек Полина. Ну, конечно, я обещал ей вчера позвонить! И…и… Хоть убей, не помню! Вчерашний вечер просто выпал из бурной летописи моей жизни. Но Полины в нем, кажется, не было. Я мельком посмотрел на разбитое зеркало в прихожей. Разбитое?!… На меня смотрело лицо, смутно мне что-то напоминавшее, рассеченное пополам кривой линией, что выглядело несколько символично. Я пригладил волосы, улыбнулся, … решил, что лучше не улыбаться и широко раскрыл дверь, открытый терниям судьбы.
Это его, по-видимому, обрадовало. Он ухмыльнулся собственным мыслям, уставился на меня, пристально изучая какой-то участок моего драгоценного лица, и в этот момент его физиономия приобрела какое-то особенно одухотворенное выражение. К счастью, всего лишь на мгновение, потому что выглядело это несколько жутковато. В ту же секунду он схватился за грудь и стал тщательно копаться во внутреннем кармане. Потом извлек оттуда замусоленный клочок бумаги, снова пристально вгляделся в меня, потом в него и изрек со всей возможной торжественностью:
Но я не угомонился:
Мужик окончательно помрачнел и чуть-чуть не выругался, поразившись, с каким же идиотом ему приходится общаться.
Откровенно сомневаясь, что я в данный момент являюсь вышеназванным млекопитающим, я все-таки решил расписаться, подумав, что в ближайшие минут пять разберусь с “посылкой” и пойду пить чай.
Тип явно не был намерен покидать меня. Заботливо спрятав квитанцию в карман своей гигантской куртки, он деловито огляделся и крайне вежливо поинтересовался, как это он сможет пройти, если я стою аккурат на его пути. Опешив от такой наглости, я побрел на кухню. Он, разумеется, в прихожей не остался.
Усевшись на единственный устойчивый стул, который заскрипел под ним так, что я усомнился в том, что он таковым останется, он скромно уставился в пол и затих. Я понял, что инициатива предоставлена мне…
Все дальнейшее произошло без единого слова, но с редким взаимопониманием. Сморщившись после второй рюмки, я, наконец, спросил:
Я честно признался ему, что муз я представлял себе несколько иначе. По крайней мере, женского пола. Он ответил, что это не постоянная его работа, просто у него четверо детей и берется за то, что дают, благо платят.
Мы замолчали, каждый о своем. Как ни странно, мне было почти не обидно. Просто как-то неуместно смотрелся огромный тип, назвавшийся музой, в моей маленькой кухне. Он, видимо, почувствовал, о чем я подумал, и заерзал на стуле. Так бы мы и сидели, если бы снова не раздался звонок. Мы вздрогнули, мужик почему-то ссутулился, а я, шаркая тапочками, побрел открывать дверь. Прежде чем мой взгляд сфокусировался на пришедшем, я услышал:
Уже не спрашивая меня даже взглядом, она упорхнула на кухню. Я поспешил за ней, но, видимо, опоздал. Весь ее вид давал понять, что ее оскорбили в лучших чувствах. На музу она почему-то подействовала угнетающе. Он старался занять как можно меньше места… Правда, с мало заметным успехом.
Тот кивнул и неуклюже привстал.
Она медленно оглядела беспорядок в кухне, нас (оба мы выглядели достаточно потрепано)… В общем, глупо получалось. И Полина в связи с увиденным пришла только к одному выводу.
После гнетущей паузы неожиданно нашелся мой новый знакомый:
Ну, - бодро произнес он тоном желанного гостя, - я, пожалуй, пойду…
Я проводил его до двери и почти уже закрыл ее, как он вдруг просунул голову в щель и прошептал:
© Мария Шарова, 2004 г. Контакт: ms@improvement.ru. Редактура Глеб Архангельский, info@improvement.ru
Адрес документа на сайте: http://www.improvement.ru/zametki/muza/
Допускается без дополнительного согласования с автором публикация в бесплатных интернет-изданиях, при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования с автором.