Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет №23.
1.нетабельные средства медицинской защиты:радиопротекторы,антидоты,средства защиты от БС, для специальной обработки
Ответ: Радиопротекторы (синоним радиозащитные препараты) это химические соединения, применяемые для ослабления вредного действия ионизирующей радиации на организм.(пропамин,цистиин). антидо́т лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм.(этанол,атропин,глюкоза).от БС- Фильтрующий противогаз предназначен для защиты органов дыхания, глаз, кожи лица. Фильтрующие средства защиты кожи представляют собой хлопчатобумажную одежду (комбинезон), пропитанную специальными химическими веществами.с.о.- При заражении БС дезинфекцию открытых участков тела и обмундирования. при заражении капельно-жидкими ОВ должна проводиться немедленно, а после выхода с зараженного участка повторно. (антибиотики, сульфаниламиды, вакцины, сыворотки)
2.методы медицинской сортировки, их цели.
Ответ: Цель сортировки: обеспечить своевременное оказание медицинской помощи максимальному числу пострадавших в оптимальном объеме. Метод:вначале должен осуществить выборочную сортировку и выявить пораженных опасных для окружающих. Затем путем беглого обзора пораженных выявить наиболее нуждающихся в медицинской помощи Эти пациенты подлежат направлению в профильные отделения.
Остальной поток разделяют на ходячих и носилочных, который направляются в соответствующие помещения приемно-сортировочного отделения (площадки). Приоритет остается за пораженными, нуждающимися в неотложной медицинской помощи. После выборочного метода сортировки сортировочная бригада переходит к последовательному (конвейерному) осмотру пораженных, для превентивной подготовке к осмотру врачом каждого из поступивших.
Сортировочные группы
I сортировочная группа:Пострадавшие с крайне тяжелыми
II сортировочная группа:Тяжелые повреждения и отравления, представляющие угрозу для жизни
III сортировочная группа:Повреждения и отравления средней тяжести
IV сортировочная группа:легко пораженные
Сортировка на госпитальном этапе
ПРИЕМНО-СОРТИРОВОЧНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ
1.нуждающихся в санитарной обработке и подлежащих направлению на площадку ЧСО, или ПСО.
2.инфекционных больных и пациентов с психомоторным возбуждением, подлежат направлению в соответствующие изоляторы
3.поток направляется в приемно-сортировочное отделение \площадку\ с выделением носилочных и ходячих пораженных
4.поток направляется в эвакуационную
5.поток агонирующие и умершие.
Выделение групп пораженных по лечебному признаку:
I группа агонирующие.
II группа Тяжелые, с нарастающими расстройствами витальных функций.
III группа средняя степень тяжести подлежащие лечению в госпитальных отделениях.
IV группа легкопораженные
Билет №24.
1.МСИЗ:предназначение.табельные МСИЗ.
Ответ: Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению и спасателям, пострадавшим (оказавшимся в зоне) от поражающих факторов ЧС радиационного, химического или биологического (бактериологического) характера. К табельным медицинским СИЗ относятся:
- аптечка индивидуальная АИ-2;
- универсальная аптечка бытовая для населения, проживающего на радиационно-опасных территориях;
- индивидуальные противохимические пакеты - ИПП-8,ИПП-10;
- пакет перевязочный медицинский - ППМ.
2.Первичная медицинская карточка.
Ответ: Первичная медицинская карточка это документ, оформляемый по результатам медицинской сортировки на первом этапе медицинской эвакуации. Целью оформления данной карточки является обеспечение преемственности медицинской информации между различными этапами медицинской эвакуации.Она заводится только на пострадавших, нуждающихся в дальнейшей эвакуации, на прочих лиц она не заводится.
Билет №25.
1.АИ-2.предназначение, состав
Ответ: Аптечка индивидуальная (АИ-2) представляет собой штатное средство оказания само- и взаимопомощи в случае ранений или поражений оружием массового поражения.
-Противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин 0,2 г.) 1 удлинённый пенал без окраски на 15 таблеток;
-Радиозащитное средство № 2 (калия йодид 0,125 г.) 1 пенал белого цвета на 10 таблеток;
-Противорвотное средство (этаперазин 0,006 г.) 1 пенал голубого цвета на 6 таблеток;
-Противобактериальное средство № 1 (хлортетрациклин 0,006 г.) 2 пенала без окраски с квадратными корпусами на 5 таблеток каждый;
-Радиозащитное средство № 1 (цистамин 0,2 г.) 2 пенала малинового цвета на 6 таблеток каждый.
-Белый шприц-тюбик содержит промедол, наркотический опиодный анальгетик;
-Красный шприц-тюбик содержит афин антидот, применяемый в случае поражения фосфороорганическими отравляющими веществами.
2.Медицинская эвакуация: определение, цели, виды, принципы
Ответ: определение- система мероприятий, осуществляемых военно-медицинской службой по эвакуации раненых (пораженных) и больных с поля боя или из очага массового поражения и их доставке в медицинские учреждения (т. н. этапы Э. м.), обеспечивающие проведение этапного лечения. цель которых транспортировка пораженных и больных в медицинские пункты и лечебные учреждения из очага (района) чрезвычайных бедствий до учреждений, в которых определяется исход поражения (заболевания), в сочетании с оказанием им медицинской помощи в пути следования.
Виды эвакуации: по направлению(вид транспорта) и по назначению(мед.показания).
Эвакуация осуществляется по принципу «на себя» (машины лечебно-профилактических учреждений, региональных, территориальных центров медицины катастроф) и «от себя» (транспортом пострадавшего объекта, спасательных отрядов).
Билет №31.
1.Неблагополучное и чрезвычайное санитарно-эпидемическое состояние
Ответ: Санита́рно-эпидеми́ческое состоя́ние войск неблагополу́чное С.-э. с. в., характеризующееся появлением в части (соединении) групповых инфекционных заболеваний при наличии условий для их распространения или возникновением единичных заболеваний особо опасными инфекциями.
Санита́рно-эпидеми́ческое состоя́ние войск чрезвыча́йное С.-э. с. в., характеризующееся быстрым нарастанием инфекционной заболеваемости в части (соединении) или возникновением повторных случаев заболеваний особо опасными инфекциями или поражением части (соединения) биологическими средствами противника с обнаружением в очагах поражения возбудителей особо опасных инфекций.
2.Группа эпидемиологической разведки:базы создания, состав, возможности
Ответ: -Санитарно-эпидемиологическая разведка мероприятие медицинской службы, основной целью которого является выявление условий, влияющих на санитарно-эпидемическое состояние войск, предупреждение вероятного заноса инфекции в войска и установление путей и условий такого заноса.
-Группы эпидемиологической разведки создаются на базе областных (краевых), городских и районных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
-Группы эпидемиологической разведки могут укомплектовываться различными специалистами, в зависимости от конкретных задач, в количестве 3 -5 человек на автотранспорте. В ГЭР могут входить: врач эпидемиолог, врач бактериолог и лаборант или врач эпидемиолог, врач гигиенист, врач - токсиколог и два лаборанта, и др. Разведывательные группы оснащаются табельными средствами индивидуальной защиты. На период работы за группой разведки закрепляется высоко проходимый транспорт и (или) плавсредства.
- В ходе проведения разведки выявляются: характер инфекционной заболеваемости среди населения, наличие эпизоотий среди диких и домашних животных, наличие природных очагов инфекционных заболеваний и их активность, состояние эпидемически важных объектов, санитарное состояние мест размещения пострадавшего населения (беженцев), система сбора и удаления нечистот, мусора и отходов, организация водоснабжения, питания и др., качество воздуха, воды и продовольствия, наличие переносчиков инфекционных заболеваний, система организации противоэпидемического обеспечения пострадавшего населения и спасателей, состояние жилого фонда, лечебно профилактических учреждений, местные ресурсы противоэпидемического обеспечения.