У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

психологический облик потерпевшего роль жертвы в механизме преступного поведения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Классификация и типология жертв преступлений

В собственно криминологическом плане о виктимологии всегда можно было говорить как о науке, изучающей личность жертвы преступления, характер и содержание ее поведения, нравственно-психологический облик потерпевшего, роль жертвы в механизме преступного поведения. Криминальная виктимология исследует в комплексе личность и поведение потерпевших от преступных посягательств; их роль в генезисе преступления; криминологически значимые отношения и связи между жертвой и преступником; пути и способы возмещения или сглаживания вреда, нанесенного потерпевшему в результате преступного посягательства. Вместе с тем ее специфическим предметом являются количественные и качественные статистически значимые характеристики виктимизации и индивидуальная способность тех или иных лиц стать потерпевшими или, иными словами, неспособность избежать преступного посягательства, противостоять ему там, где это было объективно возможно.

Особый интерес для виктимологии представляет и так называемая «виновная» жертва. Однако было бы глубоким заблуждением считать, что виктимология — это учение только о «виновных» жертвах. Нет, ее интересует, как нам представляется, всестороннее, комплексное изучение жертв преступления, и необходимо оно по следующим соображениям. Во-первых, немало жертв оказывается в этой роли в силу их положительного поведения с точки зрения права и морали (например, сотрудники милиции); в силу определенного статуса или в силу просто какого-либо случая. Во-вторых, обобщенные данные о жертвах помогают выявить подлинную картину преступности.

В юридической терминологии применяются разные слона для обозначения того, кому нанесен вред в результате преступления: «потерпевший», «пострадавший», «жертва», "потерпевшая сторона" и др. Основным здесь является термин «потерпевший от преступления». Поэтому в уголовном процессе пользуются преимущественно им. Но в уголовном праве употребляется также и термин «потерпевший», однако иногда законодатель говорит о «жертвах» (ст. 254 УПК. РФ). В.И. Даль слово «потерпевший» трактует следующим образом: пожираемое, уничтожаемое, гибнущее. Далее поясняет, что пострадавший от чего-либо есть жертва причин этих. Один бывает невинною жертвою злонамеренности, другой же необузданности своей. Данное Далем определение жертвы как нельзя более точно совпадает с понятием потерпевшего от преступления в виктимологическом смысле.

Б. Мендельсон в качестве первого шага в осмыслении результатов своего исследования отношений между обидчиком и жертвой предложил первую типологию жертв:

  •  Полностью невиновная жертва. Такой жертвой может быть признан ребенок или полностью невменяемый человек;
  •  Жертва с незначительной виной. Этой жертвой могла бы быть женщина, которая провоцирует ошибочное нападение на себя, в результате которого она умирает;
  •  Жертва, которая является столь же виновной, как и обидчик. Сюда могут относиться те, кто своим поведением целенаправленно провоцирует обидчика к совершению преступления;
  •  Жертва, более виновная, чем обидчик. Сюда относят тех, кто подталкивает другого к совершению преступления;
  •  Наиболее виновная жертва. Это происходит, когда преступник (он же — жертва) был убит лицом, который совершал действия, относящиеся к самозащите;
  •  Воображаемая жертва. Это — люди, страдающие от умственных расстройств типа паранойи, ошибочно приписывающих себе качества жертвы;

Ганс фон Гентиг исследовал отношения между «деятельной стороной» (от англ, Do — делать), к которой он относил преступника, и «страдательной стороной» (от англ. Suffer — страдать), к которой он относил жертву. Он предложил свою классификацию жертв, которая базировалась на психологических, социальных и биологических основаниях. Предпосылкой его классификации стала также идентификация жертвы относительно различных факторов риска. Он объединил все виды жертв в три основных класса: общий класс жертв, психологические типы жертв и активированное страдательное лицо (The activaiting sufferer).

Общий класс жертв:

  1.  Молодежь, дети. Они слабы физически и с наибольшей степенью вероятности могут стать жертвой нападения. Детство — самый опасный период жизни.
  2.  Женщины. Женский пол — другая форма слабости, провоцирующей преступление. Слабость женщины даже закреплена в законе, поскольку многие законы основаны на закреплении факта более слабого женского и более сильного мужского пола.
  3.  Старшее поколение. К старшему поколению относится большинство собственников крупных состояний и эквивалентной богатству власти в различных ее проявлениях. И в то же самое время старики слабы физически и нередко умственно.
  4.  Умственно неполноценные лица. Психически больные, глупые люди, а также наркоманы и алкоголики.
  5.  Иммигранты и различного рода социальные меньшинства. Иммиграция означает нечто большее, чем просто смена места проживания. Она является причиной устойчивого чувства беспомощности в житейских межличностных отношениях. Неопытный, бедный и зачастую депрессивный иммигрант — легкая добыча по всем видам преступления.

Психологические типы жертв:

  1.  Депрессивный тип. Эти жертвы могут пострадать из-за подавленного инстинкта самосохранения. Лишенный такого инстинкта, индивидуум может быть легко подвержен насилию, обману и т.п.
  2.  Жадный. Этот тип человека представляет собой легкую жертву. Чрезмерное  стремление  к  выгоде  затмевает  разум,  жизненный опыт, внутренний голос, нередко предостерегающий человека против опасности.
  3.  Экстравагантный. Произвольное, беспричинное, выходящее за общепринятые рамки поведение часто провоцирует преступление.
  4.  Одинокие и «убитые горем» жертвы. Одиночество, по мнению Гентига, ведет к ослаблению умственных способностей индивида, который поэтому становится легкой добычей для преступников. Убитые горем жертвы часто бывают настолько ошеломлены своими потерями, что становятся легкой добычей для преступников всякого рода.
  5.  Мучитель. В этом случае жертва становится преступником. Это может быть психически неуравновешенный отец, который оскорблял жену и детей в течение множества лет, пока один из детей не подрастет и при условии чрезвычайной провокации не убьет его.
  6.  «Блокированная жертва». Здесь жертва столь запутана в ситуации сложного отношения с преступником, что защитные защитные шаги становятся для нее невозможными.

Активированное страдательное лицо:

Данный раздел состаит всего из одного элемента - "Активированное страдательное лицо". Это имеет место тогда, когда жертва трансформируется в преступника. Множество факторов может выступать такого рода «активаторами» жертвы, такие как:

  •  личные предрасположения;
  •  возраст;
  •  алкоголь;
  •  потеря; 
  •  самоконтроля и прочие факторы;

В виктимологии изучению подлежат не только потерпевшие в уголовно-процессуальном смысле, но и другие категории потерпевших, например латентные жертвы, если есть, конечно, критерии для их идентификации в качестве таковых. Типология или классификация жертв в этом случае может быть следующей:

  •  Потенциальная жертва — это лицо, становящееся мишенью при определенных обстоятельств и в силу своих личностных качеств, статуса, позиции, поведения; индивид может начать «играть» жертву задолго до начала преступления;
  •   Случайная жертва — также есть потенциальная жертва, но более детерминированная определенной ситуацией и выбором самого преступника. Иногда только случайность решает, кто станет жертвой преступного посягательства;
  •   Латентная жертва — это лицо, которое реально, фактически пострадало от преступления, но по каким-либо причинам этот факт остался не выявленным, скрытым от официального учета преступлений в условиях, когда такой учет обязателен (в большинстве случаев) или желателен в интересах общества и государства;

Основываясь на содержании категории виктимности и на проведенных исследованиях особенностей поведения жертв преступлений, можно с достаточной достоверностью выделять несколько типов жертв: агрессивные, активные, инициативные, пассивные, некритичные, нейтральные, случайные, реальные, потенциальные. Наиболее распространенными, по мнению опрошенных экспертов, являются случайные (72%), реальные (69%) и потенциальные (56,6%) жертвы. Несколько снижены представления опрошенных о пассивных (40,2%) и некритичных (26%) жертвах. Агрессивные (конфликтные) жертвы преступлений отмечены 23,6% экспертов. Вынужденно пассивные, инициативные и активные жертвы преступлений известны 18,5% опрошенным сотрудникам. Весьма незначительную часть (11,4%) составляют нейтральные жертвы (по данным 2002 года).




1. Внедрение информационной системы как способ совершенствования бизнес-процессов предприятия
2. Образование для всех и для каждого
3. 'Р техногенезді даму жолында'ы Алматы 'аласыны' ауа бассейінінде е' к'п улы зат 'андай ж'не о'ан сипаттама бері'із
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Донець
5. по теме In der Stdt Wer wohnt hierldquo; Учитель немецкого языка Лосева Г
6. Творчество Вячеслава Иванова.html
7. Реферат- Патофизиология (Стресс)
8. Его семья была достаточно передовой для того времени и придерживалась прогрессивных антифеодальных взгляд
9. Хронология позднечетвертичных флювиогляциальных катастроф на юге Сибири по новым космогенным данным
10. РЕФЕРАТОВ с 1996 httprefert