У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Религиоведение как наука.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025


1.  Религиоведение как наука. Предмет и структура религиоведения.


Религиоведение возникает в середине 19 века, формируясь на стыке философии, психологии, социологии, лингвистики, археологии, этнографии.

Религиоведение изучает закономерности возникновения развития и функционирования религии, ее строение и компоненты, взаимодействие религии и других областей культуры. Современное религиоведение включает в себя пять основных разделов:

1) Философия религии – это совокупность философских понятий и принципов, дающих теоретическое объяснение религии.

2) Социология религии – изучает функции и роль религии в общественной системе, влияние религии на элементы социальной сферы.

3) Психология религии – исследует влияние религиозных явлений на индивидуальную и групповую психологию, направленность этих явлений, их место и роль в религиозном комплексе.

4) Феноменология религии – дает систематическое описание явления религии и их классификацию, на основе сравнительного анализа.

5) История религий – накапливает и сохраняет информацию о религиях прошлого и настоящего.

2. Происхождение и структура понятия «религия». Историко-философские предпосылки религии. Социальная роль религии и церкви.

Религия - мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, основанные на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. 

Любая развитая религия включает в себя четыре главных элемента:

  1.  Религиозное сознание – это мировоззрение, ядром которой является вера в священное.
  2.  Религиозная деятельность – выражается в форме культа. Культ – это взаимодействие со священной реальностью, происходящая в форме ритуала.
  3.  Религиозные отношения – включают в себя отношения верующих к явлениям сакрального мира и к нормам религиозной морали.
  4.  Религиозные организации – такие, как религиозная община, церковь, секта и др.

На проблему возникновения религии существуют несколько точек зрения:

  1.  Религиозная: человек был создан Богом, общался с ним напрямую и никогда не прерывал этого общения, разве что менялись формы вследствие совершаемых человеком грехов. После грехопадения общение с Богом напрямую не разрешено, вместо чего необходимо прибегать к помощи посредников и совершать определённые действия, произносить словесные формулы (молитвы), использовать особые предметы. Регламентация на способы воссоединения с Богом находится в руках религиозных систем, провозглашающих своё право на посредничество между человеком и божеством.
  2.  Промежуточная, с одной стороны опирающаяся на современные научные знания и общественные настроения, с другой стороны основанная на главном постулате религии о сотворении мира и человека Богом, после чего (наиболее часто — в результате грехопадения) человек абсолютно забыл об общении с ним и даже о его существовании. Он вынужден заново искать путь к Богу, а поэтому каждая религия — это путь поиска возвращения к Богу. 
  3.  Эволюционная: религия возникает при определённом уровне развития сознания в силу невозможности рационально объяснить наблюдаемые природные явления. Первобытный человек определял все явления как некие разумные действия, объясняя проявления природных сил волей духа, разумного начала, гораздо более могущественного, чем человек. Высшей силе приписывались человеческие эмоции и поступки, а модель взаимоотношений между этими силами копировалась с соответствующей организации человеческого общества. Согласно этому подходу, религия прогрессировала от простейших форм к более сложным.

Социальная роль религии и церкви можно сравнить с медалью, у которой как известно две стороны.

3. Магия. Классификация магии. Магия в современном мире.

Магия — понятие, используемое для описания системы мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи.

Практики, относимые к магическим, включают:

  1.  гадание  (прорицание)
  2.  астрологию 
  3.  заклинательство
  4.  колдовство
  5.  алхимию
  6.  медиумизм 
  7.  некромантию

Если откинуть историческое влияние религии, научный взгляд, который отрицает магию, считая все оккультное лженаучным, то можно понять, что магия в современном мире существует, и ей занимаются люди далеко не глупые. Магия, как и в древности, считалась оккультной наукой, знания которой могли получить только посвященные. Данная традиция, по мнению многих людей, исследователей, сохранилась, т. е. можно говорить о том, что в современном мире магия - это не миф, но реальность, скрытая от глаз простых обывателей. 

4. Функции и роль религии. Религия в системе культуры.

1) Мировоззрение – формирование целостной картины мира, месте и роли человека в этом мире.

2) Регулятивная – контроль за формами поведения и общения людей, соотнесение их с явлениями священной реальности.

3) Интегративная – это объединение людей на основе системы определенных идей.

4) Легитимизирующая – освящение определенных порядков и традиций, принятых в обществе и придание им статуса безусловной законности.

5) Культуротранслирующая – это сохранение норм и ценностей культуры, передача их от поколения к поколению.

Религия представляет собой одну из областей духовной культуры (лат. culture — возделывание, воспитание, образование, почитание). Это совокупность приемов осуществления разнопланового бытия человека, которые реализуются в ходе материальной и духовной деятельности и представлены в ее продуктах, передаваемых и осваиваемых новыми поколениями. 

Религия возникает в истории человечества вместе с осознанием человеком самого себя и противопоставлением себя окружающей действительности. Традиционно возникновение религиозных представлений о мире связывают с процессом обожествления природы, которая выступает по отношению к человеку как всемогущее, высшее, неподвластное ему начало, которое требует поклонения. Таким образом объясняют возникновение политеистических религиозных систем, в которых множество богов олицетворяют разные природные стихии, например, Бог Грома и Молнии принимался за Верховное божество и древними грекам (Зевс), и римлянами (Юпитер), и древними славянами (Перун). Долгое время считалось, что религия — плод невежественности первобытного человека, не знавшего законов природы и испытывавшего страх перед неведомым, а, следовательно, она должна исчезнуть с развитием научных представлений о мире, на этом строилась материалистическая критика религии, идущая от французских материалистов (Дидро, Руссо) и Л.Фейербаха, и широко развернутая в марксистской философии. Но она не исчезла с появлением и возрастанием научного знания. 

Религия, став частью культурного универсума, внутри себя, в пределах собственной области синтезирует определенные явления искусства, морали, философии, науки и тем самым как бы наследует традиции мифологии. Эти традиции отчетливо воспроизводятся в религиозном мифе. А в те эпохи, которые являются для религии «звездным часом», она доминирует, охватывает почти всю область культуры. 

Содержание культурных ценностей задается религиозным сознанием. Они организуются вокруг религиозного мировоззрения, наполнены соответствующими образами, представлениями, понятиями, мифами, притчами, ориентируют сознание и поведение людей на гипостазированные существа, свойства, связи, превращения, удовлетворяют разнообразные потребности человека.

Религиозная культура не одинакова в разных религиях и конфессиях и соответственно предстает как культура родоплеменных религий, как индуистская, иудаистская, конфуцианская, синтоистская, буддийская, христианская, исламская и прочая (в их многочисленных конфессиональных разновидностях) культура.

Религиозная культура, смотря по историческим обстоятельствам, в большей или меньшей мере оказывает влияние на светскую культуру в целом, а также на отдельные ее части.

5. Психологические факторы религии. Гносеологические предпосылки.

Психология религии представляет собой применение психологических исследовательских методов и интерпретационных моделей к различным религиозным традициям, формам духовности, а также к религиозным и нерелигиозным индивидуумам. Данная наука стремится точно описать детали и происхождение религиозных верований и религиозного поведения, а также связанные с ними обычаи. Хотя психология религии как самостоятельная дисциплина возникла в конце XIX столетия, все три главные задачи решались в течение многих столетий до этого.

Многие области религии в настоящее время остаются неисследованными психологией. Хотя религия и духовность играют большую роль в жизни многих людей, остаётся невыясненным, почему в одних случаях они ведут к положительным результатам, а в других — к отрицательным. Этим и обусловлена необходимость исследования того, каким образом и в каком направлении религия и духовность оказывают влияние на жизнь людей.

Психология религии стремится решить три задачи:

  1.  Описать исследуемые объекты, под которыми могут подразумеваться как всеобщая религиозная практика (например, традиционные ритуальные церемонии), так и индивидуальные переживания, воззрения и поведение;
  2.  Объяснить на языке психологии происхождение таких феноменов;
  3.  Выяснить влияние этих феноменов на жизнь отдельных людей и всего общества.

Гносеологические предпосылки образуют те моменты познавательной деятельности, которые делают возможным возникновение религиозных представлений, понятий, идей. Благоприятную гносеологическую почву религии создают ограниченность познания, соединение знаний с заблуждениями, отделение друг от друга чувственной и рациональной ступеней познания и отрыв их от практики. Эта почва имеется как на ступени чувственного познания – ощущения, восприятия, представления, так и на уровне абстрактного мышления – понятия, суждения, умозаключения.

6. Ранние исторические формы религий. Тотемизм. Виды тотемизм. Социальные функции тотемизма.

По современным научным данным наиболее вероятно, что религия возникает вместе с человеком и существует изначально в форме первобытных верований таких, как:

  1.  Фетишизм – представление о способности предметов положительно или отрицательно влиять на человека (обереги, амулеты и т.д.)
  2.  Тотемизм – представление о наличии родственной связи между общностью людей и определенным животным и растением.
  3.  Анимизм – вера в существование душ и духов.
  4.  Магия -  представление и практика, основанная на веру в таинственные силы, которые можно использовать в целях воздействия на людей или явления.
  5.  Культ предков – почитание умерших родственников (Китай, Япония).

Представление о связи человека с окружающим миром, предполагающее воображаемый родственный союз человека с тем или иным природным объектом – тотемом: животным, растением, неодушевленным предметом, природным явлением. Поскольку этот объект мыслится как существо, способное оказывать влияние на судьбы людей, а союз с ним периодически подкрепляется магическими обрядами, тотемизм рассматривают как одну из форм религии дописьменных обществ. 

Виды тотемизма:

  1.  Половой тотемизм

Каждый пол может иметь свою эмблему, например птицу, зверя и т. д., которая традиционно свидетельствует об общности лиц одного пола, отделяющей их от индивидуумов противоположного пола. Ранить или убить такое тотемическое животное - значит бросить вызов членам того пола, с которым животное ассоциируется; нападение на тотемическое животное рассматривается как нападение на человека. В племени курнаи (Гивспенд) есть две такие эмблемы - две птицы: одна - тотем мужчин, другая - женщин, причем и те и другие считают этих птиц соответственно старшим братом и старшей сестрой.

  1.  Тотемизм половин

Половины - матрилннейные и патрилинейные. Каждая из них может признавать особую связь с каким-нибудь существом - животным, птицей и т. д., которое покровительствует членам этой половины. Это широко распространено у аборигенов Австралии. Наиболее характерно это для юго-восточных и юго-западных областей страны. 
Во многих случаях тотемизм половина проявляется в других формах. На северо-востоке п-ова Арпемленд, к примеру, все, что есть в природе (звери, птицы, луна, солнце, реки, камни и т. п.), равно как и все мифические образы, распределено между двумя половинами. С каждой половиной связаны сотни предметов, которые можно было бы обозначить как тотемичесние. Матрилинейные половины западной части п-ова Арпемленд подразделяются на фратрии, каждая из которых ассоциируется с одним или несколькими тотемами.

  1.  Тотемизм кланов

Клан, или группа людей, ведущих общее происхождение по мужской или по женской линии, может тоже считаться связанным особыми отношениями с одним или несколькими животными, растениями и т. д. Клановый тотем служит символом принадлежности к этому объединению как для входящих в него лиц, так и для членов других объединений, тотем клана может предупреждать людей о надвигающейся беде или опасности, он может также быть центром обрядовой жизни, будучи тесно связан с определенной территорией и мифологией.

  1.  Локальный тотемизм

В этом случае группа людей обладает общим тотемом в силу того, что все они связывают себя с определенным участком земли, - другими словами, тотемическая группа строится по локальному принципу, а не по принципу родства или общего происхождения. Тотем или комплекс тотемов принадлежит определенному участку земли или каким-то образом связан с ним.

  1.  Тотемизм зачатия может быть отождествлен с локальным тотемизмом. Это значит, что обрядовый, или культовый, тотем (тотемы) ребенка определяется теми тотемическими представлениями, которые связаны с местом, где мать впервые ощутила свою беременность. Так получают свой тотем аборигены аранда. Местом, определяющим тотем, может быть территория, где в мифические времена проходил тотемическпй предок или священный дух. Это может быть место, в котором, по преданию, происходили определенные мифологические события, часто, но не всегда связанные с обрядовыми, или культовыми, тотемами отца ребенка. 
  2.  Тотемизм по месту рождения

Это такая форма тотемизма, при которой обрядовый, культовый, тотем ребенка определяется местом его рождения, а не "местом зачатия" (т.е. не местом, где мать впервые ощутила, что беременна). В Большой пустыне Виктория абориген старается сделать так, чтобы его жена родила ребенка на его территории, желательно в том месте или рядом с ним, где проходил во Времена сновидений путь мифического (тотемического) существа, наиболее тесно связанного с отцом будущего ребенка.

  1.  Тотемизм сновидений

Тотемизм сновидений частично совпадает с некоторыми другими разновидностями тотемизма, например с такими, при которых люди обладают индивидуальными тотемами или тотемами-помощниками, с тотемизмом зачатия и тотемизмом по месту рождения. В снах (своих и чужих) человек может постоянно являться в виде какого-нибудь животного или природного явления, с которым, как считают, он связан теснее всего. Человек может отождествлять себя с определенным тотемическим существом, и в его собственных снах и в снах других людей поступки этого существа рассматриваются как действия самого человека и т. п. Или, напротив, тотем сновидения может не считаться вторым "я" человека, он может посещать человека во сне и оказывать ему определенные услуги.

В качестве примеров могут служить духи-"близкие" или духи-"друзья" певцов и сочинителей песен в Западном Арнемленде и духи - помощники знахарей. Что касается первых, то индивидуум может появляться в образе духа-"друга" или духа-"близкого", т. е. в образе тотема сновидения, и после смерти. Во многих областях Австралии обрядовый, или культовый, тотем человека - это то существо, которое чаще всего является ему во сне. Особенно характерны такие представления для северо-восточных областей п-ова Арнемленд, но не для Большой пустыни Виктория, хотя там тотем и сновидение обозначаются одним и тем же словом.

  1.  Множественный тотемизм

Множественный тотемизм иногда называют классификационным; его можно связать с другими разновидностями тотемизма (особенно с тотемизмом половин, кланов, секций или подсекций, фратрий или с локальным тотемизмом). Вся вселенная систематизируется на этой основе. К главному тотему проявляется особое внимание, обычно ритуального характера, которое порождает аналогичный подход и к второстепенным тотемам. Эта разновидность тотемизма довольно распространена, но мало изучена. 




1. практикум для родителей и детей 5 ~ 6 лет Как правильно организовать физические упражнения дома Це
2. My Flt (1)
3. Статистические функции в Excel
4. Курсовая работа- Структура приборостроительного предприятия
5. Маркетинговые исследования и информация
6. Особенности развития ловкости на занятиях по волейболу
7. чуть чтобы цветы простояли подольше
8. Педагогика ислама
9. РОЛЬ ФОЛЬКЛОРА В ФОРМИРОВАНИИ ВЫСОКО НРАВСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ У ДЕТЕЙ ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗН
10. Яковлев Юрий Васильевич