Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

шведская интервенция в начале XVII века.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Вопрос 15. Польско-шведская интервенция  в начале XVII века. К. Минин, Д. Пожарский. Начало династии Романовых

Польско-шведская интервенция.
Начало 17 в. ознаменовалось всеобщим политическим кризисом, обострились социальные противоречия. Правлением Бориса Годунова были недовольны все слои общества. Воспользовавшись ослаблением государственности, Речь Посполитая и Швеция предприняли попытку захвата российских земель и включения ее в сферу влияния католической церкви.
Предлогом для начала интервенции послужило появление Лжедмитрия в 1601-1602 гг. в польских владениях на Украине, где он заявил о своих претензиях на царский трон на Руси. В Польше Лжедмитрий обратился за помощью к польской шляхте и королю Сигизмунду III. Для сближения с польской верхушкой Лжедмитрий принял католичество и обещал в случае успеха сделать эту религию государственной на Руси, а также отдать Польше западные российские земли.
В октябре 1604 г. Лжедмитрий вторгся в пределы России. В апреле 1605 г. умер Борис Годунов, и его ратники перешли на сторону претендента. Федор, 16-летний сын Годунова, не смог удержать власть. Москва перешла на сторону Лжедмитрия. Молодой царь вместе с матерью были убиты, и 20 июня в столицу въехал новый «самодержец».
Лжедмитрий I оказался деятельным и энергичным правителем, однако он не оправдал надежд тех сил, которые привели его на трон, а именно: не отдал полякам окраины России и не обратил русских в католичество. В мае 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание, Лжедмитрий I был свергнут и убит. В цари на Красной площади «выкрикнули» боярина Василия Шуйского. В 1607 г. в г. Стародубе появился новый самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия.
Лжедмитрий II подступил к Москве и расположился лагерем в Тушино (отсюда прозвище «Тушинский вор»). На его сторону перешло большое количество московских бояр и князей.
Весной 1609 г. М.В.Скопин-Шуйский (племянник царя), собрав отряды народного ополчения из Смоленска, Поволжья, Подмосковья, снял 16-тысячную осаду Троице-Сергиевой лавры. Войско Лжедмитрия II было разбито, сам он бежал в Калугу, где был убит. Московское боярство пригласило на трон сына Сигизмунда III - Владислава, и сдало Москву польским войскам.
Зимой 1611 г. в Рязани было образовано первое народное ополчение, которое возглавил Прокопий Ляпунов. В марте ополчение подошло к Москве и начало осаду столицы. Однако раскол между дворянами и крестьянами с казаками не дал возможности добиться победы. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин организует второе ополчение. Возглавить земскую рать приглашается князь Д.М.Пожарский. В конце августа 1612 г. войско Минина и Пожарского подошло к Москве и начало ее осаду; 27 октября 1612 г. поляки сдались. Благодаря героизму русского народа Москва была освобождена, а Земский собор избрал русским царем Михаила Романова.
В 1617 г. между Россией и Швецией был заключен Столбовский мир. Несмотря на тяжелые последствия шведско-польской интервенции, Россия сохранила самое главное - свою государственность.

К. Минин и Д. Пожарский
Из биографии Минина известно, что род его был из городка Балханы на Волге. Отец, Мина Анкундинов, занимался соляным промыслом, а сам Кузьма был посадским человеком. В боях за Москву он проявил величайшую личную храбрость.
Князь Дмитрий Михайлович Пожарский родился в 1578 г. Именно он по совету Минина, который занимался сбором средств для ополчения, он был поставлен первым воеводой. Стольник князь Пожарский вполне успешно боролся с шайками Тушинского вора в период властвования Шуйского, не просил милости у короля Польского, не совершал предательства.
Второе ополчение Минина и Пожарского выступило в Москву из Ярославля 6 августа (по новому стилю) 1612 г. и к 30 августа заняло позиции в районе Арбатских ворот. При этом народное ополчение Минина и Пожарского на сколько возможно было отделено от ранее стоявшего под Москвой «первого ополчения», состоявшего, по большей части, из бывших «тушинцев» и казаков.
Первое сражение с войсками польского гетмана Яна-Кароля произошло 1 сентября. Первое ополчение заняло выжидательную позицию и на помощь Пожарскому на исходе дня пришли только 5 конных сотен, внезапный удар которых вынудил поляков отступить.
Решающее сражение, «гетманский бой», произошло 3 сентября. Враги наконец были отброшены. Поляки отступили по направлению к Можайску. Это поражение было единственным в карьере гетмана Ходкевича.
Освобождение Москвы произошло 6 – 7 ноября 1612 г. Условия капитуляции польско-литовского гарнизона были согласованы и подписаны. Однако восстание Минина и Пожарского еще не было завершено – к Москве шел Сигизмунд 3. Остановить его удалось только благодаря активным действиям Пожарского. На Земском соборе 17 февраля 1613 г., после многих обсуждений правление было предложено Михаилу Романову, который был провозглашен царем 3 марта.

Начало династии Романовых.
  Первым русским царем из новой династии стал избранный на Земском совете 1613 г. Михаил Романов. Его родители: Федор Никитич Романов и Ксения Иоанновна Шестова. Михаил оказался ближайшим по родству к прежним русским царям. Стоит отметить, что претендовали тогда на престол шведский принц Карл-Филип и польский королевич Владислав. После освобождения Москвы Мининым и Пожарским будущий царь и его мать находились в Ипатьевском монастыре. Отец Михаила под именем Филарет, после воцарения сына, стал патриархом. На протяжении всего времени до 1633 г. фактически правил государством именно патриарх Московский Филарет.
Поляки, узнав об избрании нового царя, пытались помешать этому. Небольшой отряд был направлен в монастырь, чтобы убить избранного Земским собором Михаила. Но, благодаря подвигу Ивана Сусанина они погибли в пути, так и не найдя дороги в монастырь. Иван Сусанин был зарублен поляками, так и не показав дороги даже после пыток.

  В период царствования Михаила Романова было усилено налогообложение посадских людей.
Во время правления Михаила Романова была предпринята попытка создания регулярной армии. Офицерами в новых полках становились иностранцы. В конце царствования Михаила созданы первые драгунские полки, охранявшие внешние границы государства. Биография Михаила Федоровича Романова окончилась в 1645 г. Правление перешло в руки его сына Алексея.




1. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1 Вариант 4 Задание 1
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Дніпропетров
3. Туристичний потенціал Німеччини
4. Лето- Loop While Not Выполнение этого фрагмента программы приведёт к печати слова Лето - один раз При вызове
5. Тема- субъекты исполнительного производства.
6.  Спрос на частное и общественное благо В рыночной экономике любой страны выделяют чистые частные и чистые
7. западных франков так называли Францию до X в
8. лицо более важное государства
9. Программирование служб- подробности
10. тема 4 вариант 22 Архангельск ~ 2008 СОДЕРЖАНИЕ с
11. Введение Актуальность исследования Организация соревнования в производственном процессе предполагает в
12. Вибір оптимальних технологічних параметрів виробництва шамотних вогнетривів і їх взаємозвязок з основними властивостями виробів
13. Восток 32 Первичный учет затрат на производство продукции животноводства 3
14. тема напуска обеспечивает испарение вещества и вводит его в массспектрометр
15. Архиваторы
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~.
17. авопервых это конкретные характеристики территории природные ресурсы территории климатстепень экологи
18. ВВЕДЕНИЕ Целый ряд инженерных задач сводится к рассмотрению систем уравнений имеющих единственное реш
19. .2 ТИПОЛОГІЯ СЛОВОТВІРНИХ ПАРАДИГМ ІМЕННИКА В УКРАЇНСЬКІЙ МОВІ Спеціальність 10
20. Статья 1 Граждане Российской Федерации имеющие право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечен