Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
41Краткая характеристика способов выхода на зарубежный рынок.
Причины выхода на внешний рынок
Особенности зарубежных рынков, которые необходимо учитывать.
Выход на зарубежный рынок. Алгоритм выхода.
Оценить своё положение на своём внутреннем рынке
(Целевая аудитория, Сбытовая сеть, Маркетинговые коммуникации)
Зарубежный рынок:
Сегментируем рынок, географический способ.
Экспорт имеет место тогда, когда фирма производит товары в стране ее местонахождения или в третьей стране и затем поставляет их самостоятельно или через посредников на зарубежный рынок. При непрямом (косвенном) экспорте фирма осуществляет продажу своих товаров на внешних рынках через независимые отечественные посреднические организации. Осуществляя косвенный экспорт, фирма теряет контроль над политикой распределения и продвижения товара на отдельном внешнем рынке, а также она не может обеспечить наиболее приемлемую ценовую политику во всех странах. Товаропроизводитель осуществляет прямой экспорт, если он продает свои товары непосредственно импортеру или некоторому покупателю на зарубежном рынке. Осуществление прямого экспорта требует установления непосредственных контактов с зарубежными партнерами, проведения маркетинговых исследований, разработки и реализации стратегий международного маркетинга. Совместный экспорт имеет место тогда, когда два или несколько товаропроизводителей объединяются для организации продажи своих товаров на зарубежных рынках.
Встречная торговля - операция по товарообмену с полным или частичным погашением долга другими товарами. Это сделки, которые осуществляют два участника торговли, компенсируя стоимость товара другим, необходимым продавцу, товаром. Встречная торговля делится на виды: бартерные сделки, встречные закупки, компенсационные соглашения (предусматривают продажу машин и технологического оборудования за сырье, полуфабрикаты, и другую продукцию, которая была произведена с помощью этих машин и оборудования), клиринг, сделки «оффсет».
При совместной предпринимательской деятельности товаропроизводитель организует бизнес на зарубежных рынках с привлечением местных партнеров или партнеров из третьих стран. При этом материнская фирма не является полным собственником создаваемых совместных структур.