У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Драматургия массовых театрализованных представлений выделилась из театральной драматургии.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Драматургия театрализованных представлений.

      Драматургия массовых театрализованных представлений  выделилась из театральной драматургии. Она возникла в результате использования в массовом зрелищном искусстве приемов и средств театрализации, что позволило донести в художественной форме определенную идею до массового зрителя. Что касается массовых спектаклей, термин театрализация означает органическое объединение материала не театрального, жизненного, непосредственно связанного с ежедневной практикой и бытом, и материала художественного, образного. Такое объединение, такой сплав публицистического, документального и художественного необходим для достижения соответствующего эстетического эффекта и воздействия на публику. Другими словами, театрализация — это способ создания художественной образности для массового восприятия, создание путем объединения, слияния в театрализованном зрелище художественно-образного и утилитарного начал. На основе театрализации и привлечения творческой специфики самодеятельных и профессиональных коллективов создаются разные виды театрализованных зрелищ.

       Основным творческим прием формирования и построения драматургического каркаса театрализованных зрелищ является монтаж. Теория монтажа довольно подробно разработана в кинематографе и имеет как узкое, сугубо технологическое значение, так и творческое, значительно более широкое, соответственно таким взаимозависимым категориям, как композиция и сюжетная непрерывность.

     Экспозиция, конфликт, кульминация приобретают в драматургии массового зрелища специфические черты, обусловленные монтажной структурой, где конфликтность достигается не вследствие контрдействия противоборствующих сил, а путем их монтажного объединения, в результате «составления» разных номеров и эпизодов. Само объединение разных явлений в единой монтажной структуре является конфликтным по своей сути, так как содержит возможность возникновения противодействующих сил вследствие взаимовлияния и взаимодействия разных жанров, сведенных воедино. Таким образом, формируется единая монтажная структура как совершенно новое, оригинальное явление, новая драматургия, основой которой являет не традиционное действие и контрдействие, как движитель конфликта, а как диалог разных тем и жанров. Принцип диалогичности по своей сути определяет внутреннюю конфликтность явления, благодаря чему он определяет динамику монтажной структуры.

    Ранее речь шла о том, что театрализованный спектакль (в отличие от театрального) не имеет прямой, логической последовательности действий. Он предусматривает отступления, паузы, задержки, повторы, переход от словесных номеров к пластическим, от пластики к музыке, от музыки — к слову и т.д. Поэтому сюжет имеет свободную драматургическую структуру, где паузы часто приобретают большее значение, чем его поступательное развитие, становясь временами кульминационными моментами в общем драматургическом каркасе. Каждая такая пауза необходима для того, чтобы дать возможность зрителю понять содержание и логику сюжетной ситуации, или сконцентрироваться на ней. Таким образом, в драматургии театрализованного спектакля, созданной методом монтажа, природа конфликта иная, чем в драматургии театральной. Здесь довольно своеобразное развитие действия, в которой конфликтность возникает не в результате действия и контрдействия, а в сопоставлении, столкновении разных по характеру номеров и эпизодов. А такие компоненты, как танец, музыка, слово, кино, живопись и т.п. в драматургии массового зрелища создают психологическую основу, ауру поведения героя.

    Театрализованные спектакли оказывают глубокое эмоциональное воздействие, как на участников, так и на зрителей. Такая эмоциональность требует мгновенного переключения внимания зрителей с одной объекта на другой без детализации и психологических мотивировок.

    Каждое массовое театрализованное зрелище отличается своей индивидуальностью, неповторимыми решениями, так как оно происходит только один раз, и каждый раз является своеобразной премьерой. Поэтому здесь особые требования к сценарию, к драматургам-сценаристам. К сожалению, в Украине драматургов и сценаристов, которые бы работали в жанрах массовых зрелищ, никто специально не готовит. Работу над созданием драматургии зрелища наиболее часто выполняет сам режиссер-постановщик. Наверное, по этой же причине в режиссерской практике и возникло понятие «режиссер-драматург». Впрочем, даже когда есть

профессиональный драматург, который создает сценарий массового зрелища, роль режиссера-драматурга остается, так как его позиция, его творческое решение, режиссерское видение много значат в создании сценария. И.Туманов считал, что в разработке драматургии концерта основная роль принадлежит самому режиссеру. Так, профессиональный режиссер должен в сценарии мыслить, как и профессиональный драматург. Работая над сценарием, режиссер-драматург должен учитывать такие моменты: четко определить его тему и идею, творческие возможности исполнителей, художественно-постановочные средства, место действия, масштаб театрализованного зрелища.

     Сценарий — это не просто организационный план спектакля, в нем сосредоточено и выражено образное видение темы, идеи, ради воплощения которых осуществляется то или другое массовое мероприятие. Сценарий — это подробное литературный изложение содержания будущего театрализованного спектакля, будь то концерт-митинг. концерт-балл, театрализованная манифестация, тематический вечер, театрализованный концерт, театрализованное празднование и т.д.

        В зависимости от жанра массового зрелища, а также от сложности и масштаба его проведения, различают несколько видов сценариев.

     Авторский сценарий - совершенно оригинальный по смыслу, форме, он не повторяет никаких драматургических образцов, создается одним или несколькими авторами (сценарной группой).

    Авторско-компилятивный сценарий - соединение авторского текста с фрагментами других сценариев к определенным литературно-музыкальным композициям.

    Компилятивный сценарий - объединение фрагментов разных известных драматургических сюжетов.

    Независимо от жанра и вида массового зрелища, сценарий включает:

 -  описание места действия (сценической площадки, а если их несколько, то каждого в отдельности);

 -  изложение содержания сценических действий;

 -  последовательное изложение всех действий, которые происходили на сцене или стадионе до основного действия и которые будут происходить после него (на улице, на площади, в фойе и т.д.);

 -  текст для ведущего (ведущих), связки между номерами и эпизодами, диалоги и монологи;

 -  описание световых, шумовых, кино- и звукоэффектов;

 - описание и графическое изображение мизансцен, в особенности массовых,  переходов и связок между ними;

 -  разработку художественно - декоративного оформления;

 -  изложение предусмотренных приемов для привлечения зрителей к действию.

    Сценарий массового театрализованного зрелища является комплексным, в нем синтезирована работа драматурга, режиссера, художника, балетмейстера, композитора и т.д. Работу над его созданием следует начинать с определения темы и идеи. Тема предусматривает раскрытие сути определенного круга жизненных явлений, отобранных и освещенных автором. Идея — это главная мысль, воплощенная в изображаемых событиях (явлениях). По словам Е.Б.Вахтангова, сценарист должен поставить перед собой вопрос: «Ради чего?» К идее, как к главной мысли, сценарист должен подвести, прежде всего, режиссера-постановщика. А уже режиссер, если он четко воплотил эту идею, заставит зрителя «включится» в драматургию массового зрелища и потом сам осмыслит идею, заложенную в сценарии. Воплотив тему сценария и его главные идеи, а также определив сценическую площадку, разрабатывают сценарный план.

    Сценарный план - это литературный проект будущего массового зрелища, в котором изложена последовательность развития действий, а также основные высказывания, тексты, дикторский комментарий. Он позволяет целеустремленно работать над сценарием, предостерегает от возможных отклонений от темы и формирует общее видение будущего спектакля. По сложности использованного материала в режиссёрско-постановочной практике различают два вида литературной основы: сценарный план и сценарий. Сценарный план иногда является и литературной основой для несложных массовых мероприятий, которые не требуют детальной художественной разработки (торжественные собрания, митинги, презентации, диспуты и т.д.).

    В конкретно - графическом изображении сценарный план — это последовательная запись названий эпизодов и их номеров, количества участников в каждом эпизоде, определения главного действующего лица (лиц), его действий (словесных или физических), краткая характеристика пролога и эпилога, если такие предусмотрены в массовом спектакле.

     Следующий этап работы над сценарием — поиск сценарного (сюжетного) хода. От верно найденного сценарного хода зависит целостность композиции и единство художественного замысла.

    Сценарный  ход - это прием, с помощью которого реализуется действие и компонуется в единое целое весь художественный и документальный материал.

    Что касается документального материала, то здесь задача режиссера-драматурга не пересказ исторических событий, а поиск адекватных сценических средств для их поэтического воплощения. Реальные факты, как и документы, в результате художественного переосмысления, становятся художественным явлением (как в фильмах С. Эйзенштейпа, М. Ромма, А. Довженко).          Последовательность художественной обработки документального материала:

 -  изучение, анализ, отбор наиболее ярких и выразительных действных отрывков, их монтаж;

 -  превращение «недейственности», заложенной в документе, в основу творческого поиска образности:

 -  определение действенных драматургических функций документа как динамического фактора;

 - отбор художественных выразительных средств для придания документу обобщающей, символической образности.

    Образность как основная сущность театрализации позволяет показать в действии те или иные факты, события, эпизоды.

    Сценарный ход еще называют сюжетным ходом. Если в сценарии нужно выстроить определенную сюжетную линию с действующими лицами, то для этого необходимо найти оригинальный сюжетный ход. Сюжетный ход  особенно характерен и важен для эстрадной и театральной драматургии, а также для небольших по своим масштабам театрализованных зрелищ. В эстрадных зрелищах сюжетный ход могут осуществлять ведущие (при условии их определенного образного перевоплощения) или специально написанный конферанс. Так сценарным ходом в сценарии массового театрализованного спектакля может быть, скажем, «вечный огонь» или фронтовые письма, если сценарий посвящен теме Великой отечественной войны.

     Очень часто в сценариях театрализованных зрелищ за основу сценарного хода берут географическую карту города, области, страны, киноэкран в форме ордена, флага, который перелистывается, как календарь. Часто в качестве сюжетного хода используют условные путешествия, плавание на корабле и т.п. Сценарным  ходом может быть как документальный, так и художественный материал. Поиск сценарного, сюжетного хода — процесс творческий, он требует знания материала и незаурядного художественного воображения.

    Следующий этап работы над сценарием — определение его композиции.

  Композиция — это организация действия и соответствующее расположение материала. Еще Аристотель требовал, чтобы в драме были начало, середина и окончание. В самом общем виде это требование и сегодня актуально для композиции любого драматического произведения, в том числе и для сценария театрализованного зрелища,

    В сценарии обязательна экспозиция, то есть вступление в действие, короткий рассказ (сообщение) о событиях, которые предшествовали возникновению конфликта. Экспозиция в сценарии обычно перерастает в завязку или непосредственное развитие действия. Экспозиция и завязка должны быть предельно четкими, лаконичными, так как они несут значительную психологическую погрузку, фиксируя внимание зрителя, готовя его к восприятию действия. Для экспозиции-завязки могут быть использованы стихотворные заставки, сцены из пьес, хоровые композиции, фрагменты из кинофильмов, песни, театрализованные шествия, выступления ведущих и т.д.

    Следующая часть композиции — основное действие, которое имеет свои требования, логику развития, закономерности:

-  строгая логичность раскрытия и развития темы— каждый эпизод сценария должен быть логически обусловленным, связанной по смыслу с предыдущими и последующими, однако логичность совсем не обязательно означает лишь хронологическую последовательность событий;                                                                                                                                                              -   нарастание  действия— развитие действия к кульминации и развязке, поэтому нельзя выстраивать последовательность от эмоционально более сильных к более слабым эпизодам. Например, с самого начала не стоит привлекать зрителей к массовым коллективным действиям, так как соучастие— это наивысший эмоциональный всплеск, после которого трудно достичь чего-то более сильного, к нему необходимо постепенно подводить, готовить как участников, так и зрителей;

-  завершенность каждого отдельного эпизода как самостоятельного элемента спектакля, эпизод имеет внутреннюю логику построения и должен быть обязательно завершен, прежде чем начнется другой. В миниатюре, эпизод должен повторять структуру сценария, иметь все его компоненты, завершенную композицию;

-  кульминация — действие в своем развитии должно быть доведено до переломного, решающего момента, к высочайшему своему выражению, когда идея сценария приобретает наиполнейшее выражение.

- финал — часть композиции, которая имеет особую содержательную нагрузку, так как является наивыгоднейшим моментом для максимального творческого самовыражения всех участников. Распространенной формой финала в театрализованных спектаклях является сводное выступление всех исполнителей — коллективное, массовое пение, принятие текста обращения, письма, клятвы.

     Приобщая студентов к овладению навыками создания композиционной структуры сценария, не лишне будет напомнить слова Вс. Мейерхольда, может, с первой точки зрения, несколько неожиданные. По свидетельству драматурга и поэта                           И. Сельвинского, Вс. Мейерхольд очень часто определял требования к композиционной структуре драмы с точки зрения зрителя:              

      «Пьеса должна учитывать специфику восприятия. Если все акты пьесы написаны с исключительной силой, провал спектакля обеспечен: зритель такого напряжения не выдержит. Пьеса держится на трех точках опоры:                                                                                             - начало — оно должно быть захватывающим, привлекательным, многообещающим;

-  середина — одна из картин этой части должна быть ошеломляющей по своей силе воздействия, пусть даже «бьет по нервам» — бояться этого не следует;

-  финал — здесь нужен эффект, но лишним будет напряжение.

     Между этими точками вся протоплазма драмы может быть несколько разреженной...

    Вообще, ничего не следует делать абстрактным. Даже в

стихе красивая рифма запоминается тогда, когда возникает в окружении более или менее обычных созвучий».

     Пролог - это один из определяющих компонентов драматургии театрализованных зрелищ; пролог и эпилог— важнейшие элементы сценарной конструкции; выстроить соответствующей теме, идейной направленности и эмоциональной насыщенности пролог— задача ответственнейшая: ведь он является — запевом ко всему спектаклю, он задает тон всему действию, это своеобразный камертон, который определяет общую «тональность» массового зрелища.

    Эпилог завершает тему и часто бывает кульминационной точкой в спектакле; затянутый, многоступенчатый, он обесценивает впечатление, разрушает концепцию; его задача — закрепить в сознании зрителей то, для чего, собственно, и создан спектакль, к чему стремились его постановщики.

     Особое место в создании сценария принадлежит монтажу, стрежнем которого является сценарный ход, на который как бы нанизывается все действие. С помощью монтажа патетику можно сменить лирическими отступлениями, трагическое — светлым, радостным. Что касается сквозного действия, тоже необходимого в любом спектакле, театрализованном зрелище, оно тоже определяется, проявляется и утверждается с помощью монтажа, то есть объединением отдельных компонентов спектакля в стройную драматургическую целостность. Умение монтировать разнообразный материал в единое, целостное произведение является важнешм профессиональным навыком студента и гарантией успешного создания им сценария зрелища.

     Что касается собственно творческого процесса работы над сценарием, то здесь общих правил, безусловно, быть не может, как и четкой последовательности действий. Это моменты творческие, а, следовательно, — и индивидуальные.




1. Варианты ответов 1 Элементарной единицей информации является; А
2. Мотиви лірики М Вінграновського
3. Разработка экскурсии в г Мышкин
4. Нюрнберзький процес та його уроки
5. Психология Исупова С
6. Отчет по лабораторной работе- ИЗУЧЕНИЕ ДВУРУКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РОБОТА
7. Лекция 4 Воображение Виды Воображения По результатам- Репродуктивное воображение воссоздани
8. отчет по РКО Приказом руководителя определяется круг лиц которому выдаются средства подотчет
9. Ненормативное развитие и развитие, осложненное дефектом
10.  Типология прогнозов 4 2