Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Она проталкивает свой балет

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Здравствуйте дорогие друзья!

Перед Вами стоит сложная задача выбрать на рынке танцевальных услуг то, что принесет Вам как минимум - удовольствие,  как максимум – радость, и всё это по разумной цене.  Это не так-то просто. И мне иногда искренне жаль бесцельно выброшенных на ветер Ваших денег, ведь реально не получить ни того ни другого. Кое-кто скажет: "Она проталкивает свой балет" и в этом есть доля истины, но ведь у Вас есть своя голова на плечах? Я лишь хочу обратить Ваше внимание на некоторые нюансы. И так начну: Что такое Шоу-балет? Это яркое сочетание красивого и дорогого костюма, феерического действия, запоминающейся музыки и хореографического профессионализма. Если чего-то нет, то это уже не ШОУ-БАЛЕТ! Можете назвать это как угодно: данс-команда, танцевальный проект, хореографический коллектив и т.п.

Начинаем поиск Шоу-балета.

Первое - красивый и дорогой костюм! Почему именно он? Потому что, красивые лица, стройные фигурки и шикарные костюмы это тот визуальный ряд, который остается в Вашей памяти  после окончания вечера.

Перед Вами огромный выбор. Десятки "балетов" (назовём их пока так, потом Вы сами определите, кто из них на самом деле таковыми являются) выставили на различных сайтах свое портфолио.  При просмотре фотографий обратите внимание на обувь, которая используется в танцевальных номерах, представленных в портфолио. Мягкие тапочки белого или черного цвета (балетки)  и зашнурованные тканевые тапочки (джазовки)  – обувью не считаются! К танцевальной обуви относятся: специально изготовленные туфли для шоу, туфли для латиноамериканских танцев, сапоги различных форм и видов, туфли для народных танцев, кожаные кроссовки для танцев (дансеры), пуанты (классический балет). Профессиональные исполнительницы  ШОУ не выйдут на сцену с голыми ногами (кроме стриптиза)!!! Наличие колгот, чулок, трико – ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Часть 2.

И наконец, костюм. На любой фотографии видно, из какого материала и каким образом изготовлен костюм. Что в нем должно присутствовать?

Вернемся к визуальному ряду. Если сравнивать шоу-балеты увидим «странную» закономерность, их программа сходна на 80%. Почему именно так? Заказчик ждёт праздника, всё должно быть красиво, ярко, зажигательно! А это - знакомые ритмы, понятные темы и не напрягающая атмосфера.  Посему, практически у каждого балета есть: «Латина» (перья разных цветов и размеров), «Стиляги» (обычно, платье с подъюбниками), «Русский» (а то и несколько, на выбор), «Кан-Кан» (костюм цвета триколора Франции), «Цыганский» или «Испания» (без комментариев), какое-нибудь «Секси» (как правило, длинные, узкие платья с разрезом), «Морская тема» (девочки в матросках, длина юбки варьируется: от очень короткой до ооочень-очень короткой!). И только оставшиеся 20% это эксклюзивные номера – «Фишка» профессионального Шоу-балета. Ритмы понятны, темы знакомы, а номер  - «ИЗЮМЕНКА»!

Итак:  яркость костюма играет главную роль!!! Наличие дорогой отделки (камни, стразы, бижутерия, перья, боа) приветствуются. Качественная ткань тоже смотрится лучше, чем лайкра и атлас. Кроме того, такие костюмы подгоняются (шьются) индивидуально, а значит, есть  надежда,  что к Вам приедет тот состав, который на фотографиях, а не какой-нибудь «временно исполняющий обязанности». Ведь шить качественный костюм на временный состав дорого и не оправданно. И еще пару слов об  обуви - у  хорошего  шоу-балета у исполнителей обувь одинаковая и на разных номерах она является частью продуманного костюма, как головные уборы, аксессуары  и прически (конечно, будет основная пара, но она яркая, выразительная и дополняет основной костюм)! Будьте осторожны, чрезмерное увлечение камнями ведет к удорожанию костюма, а значит цене балета, хотя с другой стороны мы хотим получить Шоу, а красота костюма и исполнителей, это одна из главных его составляющих!

Следующая составляющая, это запоминающаяся музыка и феерическое действие. Что будоражит нашу кровь, и заставляет аплодировать и двигаться вместе с исполнителями с первой услышанной ноты? Что остается в памяти, и мы можем даже напеть, делясь с друзьями своим впечатлениями о вечере? Конечно же, это знакомая музыка!  Угадайте, под какую музыку танцуют «Цыганский» или «Кан-Кан»?

Часть 3. 

«…музыка наа-а-аас связала

тайною наа-а-аашей стала…»

Чем популярней музыка, тем легче Вам – многоуважаемым зрителям, воспринимать то, что делают танцоры на сцене, а если они это делают артистично, выразительно, да ещё и в ярких костюмах, успех обеспечен, Ваша цель достигнута!

Хотя, на самом деле музыка может быть любой - все зависит от того, что Вы хотите увидеть. Именно это Вы и выбираете. Кому – то нужны «Морячки», а кому-то «Джеймс Бонд».

Для Шоу-балета характерна выверенная постановка, она же - ФЕЕРИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ.  Для настоящих Шоу-балетов профессиональные хореографы сочиняют танцевальные постановки в определенной последовательности, действии и рисунке с использованием  различных предметов - бутафории. Нельзя сказать Шоу-балету: «Пусть эта девочка танцует здесь, та – там, а эта - вон там». Как правило, в номере идут продуманные перемещения - рисунки, поддержки, направления действия и взаимоотношения танцоров. Разбивать их нельзя, иначе разбивается то самое феерическое действие, которое составляет хореографическую картину, называемую танцевальным номером. У аниматоров (глубокоуважаемых!!! мною людей), которые могут двигаться в любом месте как угодно, не сильно утруждая себя взаимоотношениями с партнерами, (хотя и у них есть общие связки и переходы) - все  проще и совершенно другая задача. Аниматоры должны заставить Вас захотеть встать со стула и начать двигаться вместе с ними. Шоу-балет должен заставить Вас оторваться от тарелок и с восхищением наблюдать ДЕЙСТВИЕ.

Мне часто задают один и тот же вопрос: «А девочки танцуют синхронно?» (ну спасибо «Тодес»! Правда, многие забывают, что  у них как минимум 20 человек на БОЛЬШОЙ сцене). На этот вопрос Я, по-еврейски, отвечаю другим вопросом: «Сколько голосов в хоре? Один?»  Синхронность – это только один из простейших и самых распространенных приемов танцевального действия. А ещё есть: каноны (когда танцовщики вступают последовательно, один за другим), полифония (исполняют различные танцевальные движения не похожие одно на другое), синкопирование (расстановка ярких, выразительных акцентов, смещённых относительно музыкального материала). В хорошем Шоу-балете есть ВСЁ! Только тогда можно сказать: «Это круто!»

Часть 4.

Поговорим о профессионализме.

Открываем рекламную компанию любого шоу-балета и что же мы видим? Практически у всех красивые девушки с модельной внешностью с хорошей хореографической подготовкой…. или же профессиональные гимнастки. Было бы смешно и нелепо, если бы хоть один коллектив написал, что у него танцуют девочки, которые плохо двигаются, или только вчера научились делать пируэты (вращения). Естественно, что профессия шоу-танцовщика обязывает к наличию профессиональной подготовки. Во всех!!! балетах девочки умеют садиться на шпагаты, поднимать высоко ноги (кто-то очень  высоко, кто-то чуть ниже), вертеться волчком на одном месте – это их профессиональная пригодность. Иначе их никто не возьмёт на работу. Это касается коллективов, которые не первый год на рынке Шоу-балетов, тех, у кого грамотные директора (руководители, продюсеры, часто сами  хореографы и т.п.). Именно они, занимаются подбором профессиональных исполнителей (кастинги), разработкой программ (те, или иные танцы и их музыкальное сопровождение), приглашением постановщиков танцев (назначение репетиций), заказом костюмов (разработка моделей, заказ ткани, фурнитуры, бутафории, пошив), рекламной компанией, создание видео и фото материалов, в общем продюссерско - директорской работой.  Но существуют и другие… Это как правило молоденькие девочки и мальчики  которые вчера вышли из стен детских танцевальных коллективов с неудержимым желанием «по легкому срубить бабла». Здесь о профессионализме говорить не приходиться. Проблема в том, что выходя в свободное плавание Шоу-бизнеса ещё вчера участники детских танцевальных коллективов даже не подозревают о том, что такое шоу-балет и  как он  должен  РАБОТАТЬ.

Итак – профессионализм. Включает в себя  несколько основных параметров.

  1. Техническая подготовка – те же шпагаты, батманы (высокое поднимание ног), вращение. Ещё раз обращаю Ваше внимание, этими навыками обладают ВСЕ танцоры!!!! (если этого нет, просто радуйтесь красивому и выразительному костюму. Но если нет костюма - Вы напрасно выбросили деньги). Все  работают  в  разных  техниках,  часто   используется   Фьюжен-смешение  стилей.  Поэтому  детально  разбирать  направления  и  специфику  движений  нет смысла. Вам нужен не конкурс, а Шоу - ДЕЙСТВИЕ! Все для  Вас  Дорогие   зрители!!! Смотрите   и  наслаждайтесь!
  2. Артистизм. Улыбаться умеют все. Однако Артистизм – это умение не только улыбаться, но и смело, уверенно и красиво выходить из сложных ситуаций, достаточно часто возникающих на площадке. Например: красиво отработать и не упасть когда невозможно скользкий пол (ламинат, кафель, зеркальный керамо-гранит). Станцевать на предельно маленькой площадке размером метр на метр с низким потолком и колоннами в самых неподходящих местах, при этом, не задев Гостей, столы, потолок, колонны, официантов (а они, «заразы» так и норовят незаметно подсунуть под ногу разнос с горячим) и аппаратуры ди-джея. Не показать вида, а сделать элементом шоу падение части костюма (и такое возможно, вплоть до легкой формы эротики). Обойти в процессе танца изрядно подвыпившего гостя пытающегося танцевать вместе с шоу балетом, не обидев его и не испортив ШОУ.

Отвлекусь на секунду и расскажу по этому поводу коротенькую историю из жизни.

Новогодний корпоратив. Девочки танцуют Кан-Кан. Подвыпивший гость, почувствовавший себя во Франции, под знакомую музыку Офенбаха, хватает бутылку Шампанского, открывает её «по-гусарски», при этом, выливая половину на пол, оставшуюся часть шипучего напитка разливает по бокалам, которые стоят на подносе. И, чувствуя себя Королем мира, с этим подносом пытается дотанцевать с девочками финал номера, высоко задирая ноги. Не удержав поднос, вместе со стеклянной наполненной тарой (бокалы) он роняет его на площадку, на которой, в это время, девочки делают «колесо» и садятся в шпагат. Гости были в восторге! А у шоу-балета: пара испорченных костюмов, и несколько ран от разбитого стекла. А впереди ещё несколько выходов, на совершенно мокрой площадке, на которой валяется масса битого стекла…

И такие приключения бывают часто.

Часть 5.

  1. «Станцованность». Возможно, это и есть самое главное. Когда балет работает на рынке долго и в одном составе, исполнители начинают понимать друг друга с «полувзгляда». И чтобы не происходило, профессионально станцованный балет во время работы никогда не покажет вида, что произошло что-то непредвиденное. Они поменяются местами, прикроют друг друга костюмом, отвлекут внимание в любом направлении, если на площадке что-то произошло с исполнителем. Люди которые вместе недавно, не чувствуют друг друга до такой степени чтобы помогать в работе, каждый пытается выделиться и перетянуть «одеяло на себя», часто нарушая гармонию исполняемого танца.  Шоу-балет – это единый организм, который не может и не должен развалиться во время действия.  В станцованном шоу-балете все участники РАВНОЦЕННЫ и равно ответственны за то, что происходит на площадке.
  2. Часто мне задают вопрос: «А девочки красивые?». «Красивость» исполнителя это еще одна из сторон профессионализма. Любой уважающий себя артист обязательно ухаживает за своим лицом и умеет делать профессиональный Makeup. Лицо и прическа –  это элементы костюма. Меняется номер, меняется костюм, меняется Makeup, меняется и прическа.

В воскресенье 22.12.2013 Я завершу писать это статью, поделившись с Вами своим опытом наработанном за 13 лет в этом сложном бизнесе.  С уважением, Мария.

 




1. темах водоснабжения как правило являются подземные воды
2. прикладного искусства нельзя оставить без внимания еще одну область художественного творчества
3. Столяров Кирилл Сергеевич
4. Интуиция на страже здоровья
5. Вариант 1 1. Укажите верное определение
6. Контрольная работа 1 Вариант 1 1
7. с поверхностным залеганием супесчаносуглинистой морены значительно распаханные
8. лекція проф. Литвин О
9. Психология сновидений и Психопатология обыденной жизни принято считать условными вехами рождения этого
10. [СПО1] Сколько векторов прерывания предусмотрено в MS DOS 16 b 128 c 256 d 1024 e 32768 2.html
11. Вариант 211 1
12. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА ЗА РУБЕЖОМ 1
13. Тема 5 Образование казахского ханства 1
14. просвещенного абсолютизма2
15. Види банківського переказу
16. Экономическая теория и экономическое знание
17. Der Umweltschutz немецкий
18. Пояснительная записка ДМ 1103
19. 6 ББК 5357 В 54 Витакер К
20. Цели живого существа