Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Правоотношения в сфере социального обеспечения.
Общественные отношения будучи элементом предмета отрасли !трансформируется! в правоотношение при возникновении соответствующего основания.
Основаниями возникновения, изменения, прекращения являются соответствующие юридические факты, то есть те жизненные обстоятельства, с которыми связаны определенные правовые последствия. Без юр фактов общественные отношения никогда не могут превратиться в правоотношения.
Говоря о правоотношения в сфере соц обеспечения необходимо иметь ввиду что нужно раскрыть следующие его элементы:
1) дать понятие правоотношения;
2) раскрыть его возможных субъектов;
3) раскрыть основания возникновения, изменения, прекращения ;
4) раскрыть содержание правоотношения.
В отличие от содержания юридических договоров как совокупности их условий содержание правоотношения !это совокупность самих прав и обязанностей его субъектов!. Посколько видов правоотношений в СО чрезвычайно много (их ровно столько сколько самих видов соц обеспечения поскольку право на каждый вид соц обесп может быть реализовано только в рамках правового отношения; поэтому раскрывая конкретный вид из этих правоотношений необходимо раскрывать все его элементы).
Говоря об общем понятии правоотношения нужно иметь ввиду, что правоотношения в сфере соц обес это общественное отношение, урегулированное нормами права СО, возникающее на основании соответствующего юридического состава (простого/сложного) !между гражданином и компетентным органом! в связи с реализацией гражданином права на тот или иной вид соц обеспечения. (Общественное отношение -> потенциально может возникнуть; реальное правоотношение -> существующее в действительности).
!В сфере соц обесп не существует единого правоотношения по соц обес в рамках которого гражданин мог обы реализовать все возникшие у него права на конкретные виды соц обеспечения!. Право на каждый вид соц обеспечения реализуется гражданином в конкретном !видовом! правоотношении, и вторым субъектом, обязанным предоставить ему конкретный вид соц обес всегда является определенный компетентный орган.
Давая понятие видового правоотношения необходимо конкретизировать тот вид соц обес по поводу которого данное правоотношение возникло.
Правоотношение в сфере соц обеспечения в зависимости от их объекта деляться на две группы:
(1) материальные правоотношения - возникают по поводу предоставления гражданину конкретного материального блага в виде пенсии, пособия, субсидии, компенсации, мед/лекарственной помощи, соц услуги, льготы. Это материальные блага, на которое направлено правоотноешние. В зависимости от этого материальные правоотношения могут быть классифицированы на правоотношения:
- по поводу денежных выплат
- когда материальное благо предоставляется в "натуральной" форме, в виде соц услуги, мед/лекарственной помощи, либо к-л льготы, носящей натуральный характер.
(2) правоотношения процедурно-процессуального характера - они необходимы для нормального функционирования материальных правоотношений. Они могут предшествовать материальным, могут возникать одновременно с ними (в связи с реализацией права на перерасчет пенсии), а могут следовать после прекращения материальных правоотношений. Их в теории права называют !отношения, тесно связанные с материальными!. В отличие от материальных правоотношений !их предметом является не материальное благо, они возникают по поводу принятия соответствующих юридических актов; их содержание - совокупность прав и обязанностей их субъектов -> право гражданина требовать от компетентного органа принятия соответствующего !юридического акта!, дающего ему возможность получить соответствующее материальное благо! и корреспондирующая этоому праву юридическая обязанность компетентного органа в установленные законом сроки и в установленном законом порядке принять на основании анализа юридических фактов соотвтетствующий юридический акт о предоставлении гражданину истребуемого материального блага либо об отказе в этом!.
Процедурно-процессуальные отношения возникают в следующих случаях:
1) когда гражданин приступает к реализации соответствующего права на конкретный вид соц обеспечения -> соответствующий компетентный орган котороый обящан рассмотреть обращение гражданина и на основании оценки юр фактов принять решение в установленном порядке в установленные сроки; и второй субъект - гражданин, который вправе требовать этих действий. Важно, чтобы это правоотношение !реально состоялось! (может быть удовлетворено, а может быть требование гражданина и неудовлетворено; при отказе в приеме заявления соответствующий орган !обязан! 1) указать причины отказа 2) разъяснить порядок обжалования отказа в приеме заявления).
2) возникающие в связи с необходимость установления тех или иных юридических фактов, с которыми связано право на тот или иной вид соц обеспечения. К числу таких фактов относятся, например, установление инвалидности, временной нетрудоспособности, факта иждивения, факты принадлежности гражданину конкретных документов etc. Без установления этих юр фактов лицо не может реализовать право на материальное благо. Ряд из этих фактов устанавливается компетентными органами, к числу котор относятся,например, службы медико-социальной экспертизы - они устанавливают гражданину инвалидность. Целый ряд юр фактов устанавливается в судебном порядке, и в этом случае правоотношения регулируются гражданско-процессуальным законодательством, и !признанный в суде юр факт обязателен для любого компетентного органа!.
3) возникающие в связи с рассмотрением споров из жалоб граждан на действия органов отказавших в реализации их права на той или иной вид соц обеспечения. Жалобы рассматриваются в административном порядке, который предусматривает право гражданина обратиться в соответствующий орган с жалобой на те или иные действия должностного лица или органа с которыми он не согласен. У органа есть обязанность принять это жалобу и вынести по ней решение о котором гражданин должен быть поставлен в известность. Данный орган только оценивает законность действий компетентного органа, и в зависимости от этого решения компетентный орган должен пересмотреть/оставить в силе свое решение.
Субъекты правоотношения в сфере СО.
1. Это гражданин - физ лицо( а также иностранный гражданин, лицо без гражданства, постоянно проживающие на территории страны, !обладающие право-дееспособностью!). В теории ПСО неоднозначно определяется момент возникновения право-дееспособности.
Одни ученые отождествляют возникновение праводееспособности с возникновением самого. Юридического права на тот или иной вид соц обес и утверждают, что праводееспособность у гражданина претендующего на пенсию по старости возникает только по достижению пенсионного возраста. Другие ученые рассматривают момент возникновения праводееспособности с позиции либо общегражданских норм, либо с позиции специального законодательства и совершенно правильно выделяют общую праводееспособность и специальную. Праводееспособность это сочетание двух разных юр качеств: правоспособность как способность иметь права и обязанности; в сфере соц обеспечения она возникает у граждан с момента рождения; дееспособность лица своими собственными действиями приобретать и реализовывать принадлежащие ему права и обязанности, по общему правилу общегражданская дееспособность возникает с момента совершеннолетия. В то же время специфика СО заключается в том что в ряде случаев право на соц обес является !производным! от факта возникновения трудового правоотношения, поскольку в соответствии с трудовым правом трудовые отношения возникают с 16/15/14 лет.
2. Право-дееспособность компетентного органа возникает одновременно с момента принятия решения о наделении соответствующей компетенцией данного органа.
Физические лица как субъекты:
- лица достигшие пенсионного возраста;
- граждане признанные инвалидами;
- семья (участвует в тех отношениях, в которых реализуется защита материнства, отцовства и детства);
- безработные;
- застрахованные;
- военнослужащие и приравненные к ним;
- женщины-матери.
Юридический состав.
Андреев в сложном юридическом составе выделял юр факты: собственно юр факты (в связи с которыми предоставляется лицу данный вид СО) и иные юр факты, необходимые для реализации права на СО.
Простой состав юр факта требуются как правило для изменения установленного СО(например, для изменения группы инвалидности) или для его прекращения.
Содержание правоотношения в сфере СО.
Это совокупность прав и обязанностей субъектов. Все правоотношения и соответственно содержания зависят от вида СО.
Законом четко определены размеры всех выплат. Они обезличены, адресуются каждому.