Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Учение о наследственности и среде в педологии.
Педолога интересуют не те чистые наследственные признаки, которые являются независимыми от среды, а те признаки, в развитии которых сказывается как раз совместное влияние среды и наследственности.
Педолог же интересуется не только варьирующими признаками, которые отличают одного ребенка от другого, но он интересуется и тем, как наследственно заложенные в человеке задатки приводят всех детей к известному типу развития, интересуется в первую очередь динамическими признаками, теми признаками, которые возникают в ходе развития ребенка, а не теми признаками, которые заложены независимо от этого развития.
Наследственные задатки однояйцевых близнецов абсолютно тождественны. Что касается двуяйцевых близнецов, которые развиваются из двух оплодотворенных яиц, то их наследственность не является идентичной и разнится друг от друга так, как наследственность брата и сестры, двух братьев или двух сестер.
Проблема среды в педологии.
Среда в прямом смысле этого слова изменяется для ребенка на каждой возрастной ступени.
Педология должна уметь находить это отношение, существующее между ребенком и средой, переживание ребенка.
Одно и то же событие, падая на различные возраста ребенка, отражаясь в его сознании совершенно по-разному, имеет для ребенка совершенно различное значение.
В развитии ребенка то, что должно получиться в конце развития, в результате развития, уже дано в среде с самого начала (речь с рождения ребенок слышит нормальную идеальную речь и стремится к ней). Что-то такое, что должно сложиться в самом конце развития, каким-то образом влияет на самые первые шаги этого развития.
Человек есть социальное существо, что вне взаимодействия с обществом он никогда не разовьет в себе тех качеств, тех свойств, которые развивались в результате методического развития всего человечества.
внутренняя речь возникает на основе внешней. Первоначально речь для ребенка является как средство общения между людьми, выступает в своей социальной функции, в своей социальной роли. Но мало-помалу ребенок научается применять речь для обслуживания самого себя, своих внутренних процессов.
Речь уже становится не только средством общения с людьми, но и средством внутреннего мышления самого ребенка.