У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На тему- Описание и анализ картины В

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Эссе выполнено:

Студенткой 2 курса

203 группы

Юрченко Юлией.

На тему:

                                     «Описание и анализ картины В.Венецианова “На пашне”»

13.Описание и анализ картины В.Венецианова “На пашне” (1820-е гг.) из ГТГ.

Перед нами картина великого русского художника Алексея Гавриловича Венецианова «На пашне. Весна.». Работа выполнена в первой половине 1820 года , в живописной технике –маслом.

«Название картины менялось со временем: «Женщина, боронящая поле», затем – «Крестьянка в поле, ведущая лошадей», после того – «Деревенская женщина с лошадьми». Нынешнее название за картиной закрепилось после создания нескольких последующих картин серии «Времена года», в которую было включено и полотно «На пашне. Весна».

Цель работы разобраться в произведении Веницианова - «На пашне. Весна.». Подробно рассмотреть и проанализировать её особенности. Я выбрала это произведение, потому что оно  на первый взгляд кажется немного странным и содержит много вопросов. Однако без этой картины немыслимо представить себе русскую живопись.    А.Г. Венецианов основоположник  русской бытовой живописи.Художник стал одним из первых, кто обратился к теме жизни простого народа. Давайте вместе посмотрим на эту картину, зададим все возникающие вопросы и попробуем на них ответить.

Работа выполнена на небольшом холсте, маслом 51,2 х 65,5.    Мы видим на картине распаханное поле ранней весной. Где-то по краям пробивается зелень, ее хорошо видно на переднем  краю поля. У правой кромки зеленеет несколько тоненьких деревьев возле странного скошенного пня. Очень нарядная женщина в розовом сарафане и красивом кокошнике с легкостью ведет по вспаханной земле двух сильных лошадей, которые тянут за собой борону. Женщина идет по пашне босиком, ступая очень легко, на лице ее улыбка.

На переднем плане картины справа сидит младенец, спокойно забавляясь какими-то своими игрушками. Слова "красивый", "красивая" можно применять почти ко всему, изображенному на картине: красивый пейзаж, красивая женщина, красивые кони, красивый наряд, красивое голубое небо с белыми облаками.

Что же в этой картине странного и удивительного? Мы все знаем, что крестьянский труд - тяжелый и изнурительный, боронить поле на лошадях - нелегкая работа и для человека, и для лошадей. Почему же женщина оделась так празднично, почему работа дается ей с легкостью, а не с напряжением? Почему не видно напряжения и в лошадях? Почему, несмотря на то, что весна ранняя, а, значит, еще холодно, героиня картины идет по земле босиком - ведь, судя по одежде, она не из самых бедных крестьян и обувь у нее должна быть? Почему ребенок в одной лишь рубашонке сидит в такое время года на голой земле и не мерзнет, не плачет? И, наконец, почему женщина намного больше лошадей, ведь эти рабочие лошади - не пони?         Разгадка простая: художник изобразил не обычную крестьянку, а сказочный образ весны, воплощенный в красивой женщине. Именно такой прекрасной, легкой, нарядной, молодой представилась ему весна, легко ступающая по земле, обновляющая мир, успокаивающая детей, ведущая за собой природу. Вдали есть еще две такие же работающие группы, что утраивает образ, говорит о том, что весна наступает повсеместно.

Образ венециановской Весны сложен. Его внешняя непритязательность обманчива. Он рассчитан на сотворчество зрителя, он взывает к широким, разнообразным ассоциациям. Обычно легче всего нам вычитывать авторский замысел в лице, характере героя. Венецианов вообще редко углублялся в психологию своих героев. Его больше занимало другое: всем строем полотна вызвать сопереживание зрителей. В лице боронящей крестьянки на маленьком холсте, не отыскать следов индивидуальной характеристики. Едва различимо и само лицо: читается лишь мягкий овал, гармония и соразмерность высокого лба, прямого носа, широко поставленных глаз. Совершенство пластического воплощения всей фигуры в целом, мягкие мелодии линейных ритмов, ясная согласованность нескольких тонов — этими средствами художник рождает в нас ощущение возвышенной красоты, острого чувства национального. Ведь в живописи понятия «человечность», «народность» , материя красок, превращенных в тот или иной ансамбль форм, линий, колорита — в образ.

Особую любовь художник вложил в написание пейзажа. В истории русской живописи это первый пейзаж русской природы, до этого живописцы изображали только заграничные виды, русская земля считалась недостойной кисти и красок. Венецианов первый открыл ее неповторимую красоту.

Автор  сумел увидеть гармонию среднерусских полей. Редкие облачка тянутся к горизонту по невысокому небу, прозрачно светятся силуэты тонких деревьев. Осязаемое чувство центрического пространства возникает от того, что женщина с лошадьми на этом поле не одна. В левой для зрителя части картины еще одна пара лошадей направляется в глубину еще одной крестьянкой. На самом горизонте, чуть левее пня, практически тает вдали третья такая же группа. Женщины и кони движутся по образованному ими кругу, по бурой земле, под невысоким небом. И остается бросить еще один взгляд на эту картину, чтобы убедиться: к сцене реального крестьянского труда отношение она имеет условное. Идеальный овал и правильные черты, статная плавность и величавый полет указывают на богиню. Неважно, как могут ее звать. На нечерноземном русском поле свершается великое таинство мирового круговорота, и художник запечатлевает его. Под его кистью становится видимым скрытое движение жизни.

Смотря на картину можно увидеть, что всё действие проходит утром или ближе к полудню. Свет и тень помогает нам увидеть движение в силуэте. Мы видим ,что крестьянка устремлена вперёд. С помощью света автор делает на ней как бы акцент, выделяя её светлым пятном. Эмоционально передаётся и младенец, художник выполнил его его на контрастах ,тем самым показал его движение.

В картине преобладает тональный колорит, а именно: в небе голубовато-сереневые оттенки; на земле охристые,коричневые, зелёные ,желтоватые оттенки; девушка в розовато-красном сарафане, с красным кокошником; малыш, играющий с васельковыми венками. В общем колорит картины тёплый.

Картина живописна,  руководящее значение в картине принадлежит светлым и тёмным пятнам, хотя и не вовсе лишённым границ, но, во всяком случае, не имеющим границ подчёркнутых.Мы видем плавные переходы между границами света и тени,что даёт нам ощущение лёгкости  в произведении.

В работе практически не заметны мазки, они плавно преходят друг в друга, тем самым предавая текстуре гладкую фактуру.Мазки направлены по форме рисуемого объекта : складок, фигуры, лошадей.

В описании картины мы узнали, что Алексей Гаврилович Венецианов стал одним из первых, кто обратился к теме жизни простого народа.       Венецианов создает некий поэтизированный образ, подчеркивая сходство своей героини с античной богиней. Масштабное несоответствие женской фигуры и лошадей, которых она с легкостью ведет по пашне, усиливает впечатление. Этот полуфантастический образ органично гармонирует с реалистическим пейзажем.

Линия горизонта и мысленные траектории движения боронящих землю селянок создают определенный замкнутый эллипс. Тем самым художник показывает извечный круговорот жизни, где неизбежна смена времен года, но вечна природа.




1. Зоопланктон реки Колва (бассейн р. Уса) в условиях нефтяного загрязнения
2. на тему Организация оплаты труда работников автогаража Ставрополь
3. общие и частные. К общим принципам управления относятся принципы- применимости менеджмент разрабат
4. Сказкотерапия как методы психологической помощи детям в ситуации развода родителей
5. Современные автоматизированные информационные системы управления на Минском автомобильном заводе
6. Финансовое обеспечение инвестиционных проектов
7. по теме Реализация аграрной реформы П
8.  Общие положения
9. Международная миграция капитала
10. История открытия и практическое применение электромагнетизма