Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
22. Искусственное освещение. Источники света. Светильники. Расчет искусственного освещения.
Различают естественное, искусственное и совмещенное освещение.
Искусственное освещение формируется общей и комбинированной системами освещения.
Общая система освещения предназначена для освещения всего помещения в целом.
В зависимости от расположения светильников различают равномерное и локализованное общее освещение.
При общем равномерном освещении светильники размещают в верхней зоне помещения равномерно, обеспечивая тем самым одинаковую освещенность всего помещения.
При общем локализованном освещении светильники размещают с учетом расположения технологического оборудования.
Комбинированная система освещения состоит из общего и местного освещения. Общее освещение обеспечивает освещение проходов и участков, где работы не проводятся, а местное - освещение непосредственно на рабочих местах.
Следует учитывать, что экономичнее комбинированная система освещения, но в гигиеническом отношении система общего освещения совершеннее, т.к. позволяет создать более благоприятное распределение яркости в поле зрения.
В соответствии со СНиП 23-05-95 искусственное освещение по функциональному назначению подразделяются на рабочее, аварийное и охранное. При необходимости часть светильников того или иного вида освещения может использоваться для дежурного освещения.
Рабочее освещение обеспечивает необходимые условия для выполнения работы.
Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.
Освещение безопасности включается при аварийном отключении рабочего освещения для продолжения работы.
Эвакуационное освещение включается при аварийном отключении рабочего освещения для эвакуации людей из помещения.
Охранное освещение - разновидность рабочего освещения, устраивается по периметру территории предприятия, а также территории некоторых общественных зданий.
Дежурное освещение - освещение в нерабочее время.
НОРМИРОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ
В отечественной практике нормирование освещенности осуществляют по 2 направлениям: путем разработки общих норм для всех производственных помещений по обобщенным характеристикам зрительных работ или путем установления нормируемой освещенности для конкретного цеха, участка. В соответствии с этим разработаны общесоюзные нормы освещения (СНиП 23-05-95) м нормы по конкретным отраслям промышленности. В обоих случаях регламентируется минимальная освещенность на рабочих поверхностях (на наиболее темном их участке), т.е. на поверхностях, на которых или на фоне которых расположены объекты различения.
Освещенность при рабочем освещении в соответствии со СНиП 23-05-95 нормируется в зависимости от характеристики зрительной работы, определяемой наименьшим размером объекта различения, характеристикой фона и контрастом объекта различения с фоном, а также с учетом применяемой системы освещения.
Методы расчета делятся на 2 группы:
а) расчет по световому потоку;
б) точечные методы.
Первая группа включает: 1) Метод коэффициента использования; метод удельной мощности, упрощенная форма метода коэффициента использования, позволяющая определить световой поток ламп, необходимый для создания заданной освещенности горизонтальной рабочей плоскости при общем равномерном освещении с учетом потока, отраженного от стен и потолка помещения и расчетной поверхности.
Точечные методы расчета позволяют определить освещенность в любой почке рабочей плоскости, независимо от ее положения в пространстве.
1. Метод коэффициента использования
При этом методе расчёта световой поток электролампы (FЛ) заданной освещённости определяется по формуле:
где: Еmin - минимальная освещенность, определенная по люксметру;
k - коэффициент запаса, учитывающий наличие пыли (справочная книга, стр. 118, табл.4 - 9) ;
Sn - площадь пола помещения, м2 ;
Z - (иногда называемый коэффициентом минимальной освещенности) является функцией многих переменных, вычисление его точных значений затруднительно. С достаточным приближением можно принимать Z при освещении лампами накаливания и ДРЛ около 1,15, а при освещении рядами люминесцентных ламп - около 1,1. Эти значения действительны при отношении (L/h) не превышающих наивыгоднейших;
hЛ - число ламп в светильнике;
Л - коэффициент использования в долях единицы в зависимости от индекса помещений, группы светильника, коэффициента отражения от стен и потолка расчетной поверхности или пола. (Справочная книга стр.136-143, табл.5-11).
Тип светильника. Справочная книга, стр. 41-43, табл. 2-3.
Группа светильников. Справочная книга, стр. 57, рис. 3-7, стр.71, рис. 8.
Индекс помещения вычисляется по следующей формуле:
где: а, b - длина и ширина помещения;
hab - высота, на которой подвешен светильник над рабочей поверхностью.
Для упрощения определения индекса помещения служит таблица 5-2. (Справочная книга, стр.127). В одной из трех верхних строк в зависимости от глазомерного отношения а:b находим значение или ближайшее к нему. Движением вниз по столбцу находим два значения площади, из которых верхнее - меньше, а нижнее больше данной площади. Перемещением вправо по промежутку между этими значениями находим. Рассчитываем световой поток и по потоку подбираем лампу (Справочная книга, стр.23-24, табл.2-12).
2. Метод удельной мощности
Этот метод применяется для приближенных и проверочных расчетов определения потребной мощности ламп по формуле:
где: W - удельная мощность (Справочная книга, стр. 161--167, Табл. 5-41, 5-49), таблицы приводятся только для освещенности 100 Лк, т.к. в данном случае имеет место прямая пропорциональность между Е и W;
Sn - площадь помещений;n - количество ламп.