Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

налоговые льготы ~ Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоп

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Аудит и оценка получения налоговых льгот

В налоговом кодексе дается определение понятию «налоговые льготы» – «Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере».

А вот само право их использовать при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, дается п. 3 части 1 статьи 21 НК РФ.

Налоговые льготы можно группировать по разному, например на:

- Личные и для юридических лиц

- Общие и специальные - для отдельных категорий налогоплательщиков

- Общеэкономические и социальные

   В зависимости от того кто предоставил льготу: федеральные, региональные и местные.

Налоговые льготы, в первую очередь, инструмент контроля и стимулирования развития различных экономических секторов. Государство, в случае необходимости, уменьшает налоговое бремя для определенных налогоплательщиков.

Предоставление налоговых льгот и освобождений часто направлено на решение определенных социальных и распределительных задач (например, поддержка социально незащищенных слоев населения), стимулирование определенных видов экономической активности (например, инвестиции в основные средства, сельскохозяйственное производство), экономического роста, в том числе в отдельных отраслях (например, инновационные технологии, благотворительная деятельность). Вместе с тем введение налоговых преференций не всегда сопровождается ясными аргументами экономического или социального характера.

Предоставление налоговых льгот и освобождений имеет не только прямой эффект, выражающийся в сокращении налоговых доходов бюджета, но и косвенные эффекты, которые являются более сложными и не всегда, хотя и часто (как будет показано ниже), сводятся к потерям для общества. Оценка косвенного эффекта не может быть однозначной, так как при введении в действие или отмене той или иной налоговой льготы или освобождения поведение налогоплательщиков может измениться таким образом, что затронет сферу действия других мер налоговой политики. Кроме того, часто нельзя установить строгое соответствие между налоговой льготой и целями социально-экономической политики, на которые она направлена. Как правило, для достижения той или иной цели применяется комплекс мер, а одна и та же мера может служить для разных целей.

Налоговые льготы и освобождения обычно значительно усложняют налоговое администрирование и исполнение требований налогового законодательства. Существование налоговых льгот формирует стимулы для злоупотреблений. Как правило, от налогоплательщиков, претендующих на применение льгот и освобождений, требуется соответствующее документальное подтверждение. В связи с необходимостью проверки представленных в налоговые органы данных растут затраты на администрирование. Тем не менее возможность злоупотреблений не исключается, что приводит к дополнительным искажениям и социальным издержкам в отношении ресурсов, затраченных на уклонение от налогов.

В то время как программы прямых расходов, как правило, администрируются специализированными ведомствами (в частности, расходы на образование — ведомством, в компетенции которого находится образование, и т.д.), налоговые расходы — это ответственность налоговой администрации. Вместе с тем налоговые расходы представляют множество программ со своими целями и задачами (например, в области защиты окружающей среды, строительства дорог, образования, здравоохранения и др.).

Решение о целесообразности предоставления тех или иных налоговых льгот следует принимать с учетом таких аспектов, как прямые потери в государственных доходах, простота налогового администрирования и исполнения законодательства, социальные и распределительные эффекты, а также несовершенство рынков и наличие внешних эффектов.

Таким образом, предоставление налоговых льгот и освобождений может быть оправдано, если они:

1) корректируют провалы рынка;

2) направлены на решение актуальных задач;

3) не снижают прогрессивность налога на доходы;

4) не привносят излишние сложности в налоговое законодательство;

5) не искажают поведение экономических агентов;

6) более эффективны по принципу сопоставления затрат и выгод, чем программы прямых расходов.

Предоставление налоговых льгот и освобождений не влечет прямого расходования бюджетных средств, но приводит к снижению доходов бюджета, которые, если бы были получены, могли направляться на решение тех же социально-экономических задач, что и предоставленные льготы. В этой связи налоговые льготы и освобождения можно рассматривать как финансовую помощь правительства налогоплательщикам, предоставляемую в рамках налоговой системы. Кроме того, налоговые льготы и освобождения часто имеют природу расходных программ, в частности, могут быть заменены прямыми расходами без повышения затрат на реализацию и администрирование соответствующей меры.

Если расходы, осуществляемые через налоговую систему, не подвергаются столь же тщательному рассмотрению, как прямые расходы, создаются предпосылки для трансформации программ бюджетных расходов в предложения по изменению налогов.

Налоговый аудит – это независимая проверка различных видов налогового учета, правильности и полноты начисления и уплаты налогов, соблюдения налоговой политики.

Аудит налогового учета способствует выявлению рисков, устраняет несоответствие налогового учета требованиям законодательства и позволяет обеспечить полную финансовую безопасность предприятия в сфере налогообложения.

Основной целью налогового аудита является подготовка предприятия к любой проверке налоговых органов.

В ходе налогового аудита:

- проводится общий анализ системы налогообложения;

- определяются основные факторы, влияющие на налоговые показатели;

- анализируется методика расчета налоговых платежей;

- производится предварительный или параллельный расчет налоговых показателей;

- принимаются меры по оптимизации налогообложения;

- анализируется бухгалтерский и налоговый учет за весь период, подлежащий налоговой проверке;

- исправляются все ошибки в ведении налогового учета и составлении налоговой отчетности.

Для того, чтобы проверить статус налогоплательщика аудитору следует проанализировать объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации. Если за три последовательных календарных месяца величина выручки от реализации (без учета НДС и налога с продаж) не превысила в совокупности 1 млн. руб., то организации имеют право на освобождение от обязанности плательщика НДС. Если результаты проверки показывают, что организация имеет основания получить такое освобождение, то это должно быть зафиксировано в письменном отчете аудитора.

При проверке статуса налогоплательщика программой аудита должны быть предусмотрены такие аудиторские процедуры, как сравнение данных об объеме выручки по месяцам отчетного периода, сопоставление фактических данных с требованиями НК РФ, выявление по данным аналитического бухгалтерского учета нетипичных операций, связанных с повышенным риском искажения данных о начисленном и уплаченном НДС.

Важным также при проведении аудиторской проверки является анализ возможности применения налоговых льгот. Главным здесь является необходимость выявить, имеет ли основания организация воспользоваться льготами по НДС, поименованными в ст.149 НК РФ, и тем самым уменьшить налоговые платежи в бюджет. Если в ходе аудиторской проверки выяснится, что определенные операции могут не облагаться НДС (в соответствии с нормами ст.149 НК РФ), то этот факт следует зафиксировать в письменном отчете аудитора.

В том случае, если организация пользуется льготами, то аудитору целесообразно проверить, ведет ли она раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций. Кроме того, аудитору стоит обратить внимание на то, что иногда организации, выступающие в роли посредников и реализующие не облагаемые НДС товары по посредническим договорам (агентским договорам, договорам комиссии, договорам поручения), не платят НДС со своего вознаграждения, мотивируя это тем, что реализация данных товаров не облагается НДС (в соответствии со ст.149 НК РФ). Однако такая позиция не соответствует нормам законодательства, так как льготы по НДС распространяются только на налогоплательщиков, которые являются собственниками льготируемых товаров, на посредников эти льготы не распространяются.




1. Реферат Земские соборы XVI XVII веков и их роль в государственном управлении России
2. тренировочного процесса.html
3. Создание страховой брокерской компании ООО Сервис
4. Тема- Особенности адаптации работников шахты в условиях повышенного риска жизнедеятельности Вы
5. ЗАДАНИЕ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПО БФО На основании данных представленных в таблице 1 Журнал оп
6. а с патрубком резиновой камеры эбонитового краника резиновых колец спермоприемника держателя спермоприе
7. Средства распространения рекламы
8. Иванов 1889 Чайка 1895 Дядя Ваня 1896 Три сестры 1901 Вишневый сад 1903 до сих пор не сходят со сцен те
9. физиологические особенности детей Предмет изучения педиатрии
10. Характеристика 11
11. Subject Pronouns ~ Plurl nouns Numbers nme is John
12. Физико-химические основы коагулирования примесей воды
13. Сущность мышления и его роль в познании
14. Тема 1 Информатика
15. Подготовка мужчины к зачатию
16. Статистика на сайті
17. Вектором называется
18. на тему- Особливості маркетингової діяльності у сфері послуг Виконав-студент 1 курсуГрупи ЄОМ11Степа
19. 08 можно будет пользоваться тетрадью без тетради даже и не приходите УЧЕБНИК БУТЕЙКИС ТЕХНОЛОГИ
20. Лабораторная работа 1 Создание простейших графических примитивов в Delphi Delphi позволяет программисту ра