У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

процесс познания объекта посредством органов чувств

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

№10.Общая характеристика восприятия.Основные свойства и виды восприятия.?

Восприятие - процесс познания объекта посредством органов чувств. Это отражение предметов в целом, при непосредственном воздействии на органы чувств.

Восприятие – психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.

Виды восприятия: -По ведущему анализатору: (зрит., слуховое, осязат., обонятельное, вкусовое, кинестетическое);По форме существования материи: (пространства, времени, движения);По форме психической активности: (произвольное, непроизвольное);По структуре: (Сукцессивное, Симультативное).

Основные свойства восприятия:Предметность – это способность отражать объекты и явления реального мира не в виде набора не связанных друг с другом ощущений, а в форме отдельных предметов.Целостность – вос-е есть всегда целостный образ предмета. В предметах и явлениях действит-ти отдельные их признаки и свойства находятся в постоянной устойчивой зависимости.Константность – относит-ое постоянство некоторых св-в предметов при изменении условий их вос-я.Структурность – восприятие не является проекцией мгновенных ощущений, оно доводит до нашего сознания структуру предмета или явления, с которыми мы столкнулись в реальном мире.Осмысленность– восприятие тесно связано с мышлением, с пониманием сущности предмета.Избирательность (или активность) – из бесчисленного количества окружающих человека предметов и явлений он видит в данный момент лишь некоторые из них.Апперцепция – зависимость вос-я от содержания псих. жизни ч-ка, от особенностей его личности.

№25.Понятие об интелекте.Интелект и поведение человека?

Интеллект (от лат. intellectus— познание, понимание) — это обобщенное когнитивное образование, в состав которого входят: восприятие, память, внимание, воображение, представление. Обладает он также свойствами, которые не обнаруживаются при изучении отдельных когнитивных процессов, а являются обобщенными проявлениями всей познавательной сферы личности. Интеллект, кроме того, зависит от личностных особенностей субъекта.

Интеллект в широком смысле — совокупность всех познавательных   особенностей  человека.   Познавательные  процессы взаимосвязаны и образуют целостную систему. В психологии выделяют частные (специальные) и общие способности. Общие способности первичны, так как в большей степени предопределены генетически, чем специальные. История развития психологии интеллекта, а также его основные модели концентрируются вокруг вопроса о соотношении частных и общих познавательных функций, интеллектуальных способностей.

Поведения человека.1. Автоматическое - отработанное, натренированное действие, не требующее вмешательства сознания;2. Сознательное - действие, вырабатываемое в новых ситуациях сознательным контролем, сознательной тренировкой.

Интеллект человека обусловлен наследуемой генетической информацией и внешними факторами среды (воспитанием, образованием и т.д.). Некоторые ученые полагают, что от среды зависит около 50-60% интеллекта человека. Однако этому противоречат результаты исследований гомозиготных (однояйцевых) близнецов. Сегодня многие ученые утверждают, что интеллект наследуется почти на 90%. Умственные способности человека можно развивать. Для этого необходимо заниматься умственной деятельностью, больше читать. Важно, чтобы методика тренировки соответствовала возрасту человека. Если 4-летний ребенок не вундеркинд, то не следует обучать его решению сложных задач.




1. нитки меланж и мультиколор своими руками Нитки для вышивки с переходами от насыщенн
2. Статья- Риски в России и за рубежом
3.  Схема декомпозиции проблемы а цели б функции в средств реализации г
4. Способы разрешения конфликтов
5.  Схема электролизера- 1 ~ электролитическая ячейка 2 ~ раствор расплав электролита 3 ~ электроды 4 ~ источ
6. 1 Социальная структура общества и экономика как факторы эволюции государственной системы К середине 1980х г
7. Политическая география
8. Notes. Interntionl djudiction s compred to other mens for the peceful settlement of interntionl disputes
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Киї
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Хмельниць