Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Труховская Жанна Анатольевна,
учитель русского языка и литературы
Железнодорожной СШ
Карасуского р-на Костанайской обл.
Дидактическая игра: трудно, занимательно, эффективно.
Все уроки, как люди, и похожи, и разны,
Если к ним приглядеться с различных сторон.
Есть уроки, как светлый и радостный праздник!
Есть другие как страшный, мучительный сон.
В. Троицкий.
В последние годы в отечественном образовании наблюдается подъем творческой инициативы педагогов, стремление к внедрению новых образовательных технологий, основанных на гуманистическом подходе к обучению и воспитанию школьников.
Каждый учитель должен уметь определять конечные результаты своей работы и эффективные пути достижения этих результатов, а для этого он должен уметь анализировать свою работу. Преподавание это и искусство, и наука. Это не навык, однажды научившись которому, учитель может перестать совершенствоваться. Главные перспективы в решении проблемы нового образования, ориентированного на результат, - в постоянном профессиональном самосовершенствовании учителя.
Мне давно хотелось поделиться мыслями и раздумьями по поводу моей профессии. Сейчас быть учителем в школе не особенно престижно (увы!). Но для меня моя профессия любимая, а это, на мой взгляд, важно. Нередко приходится встречать людей, отбывающих на работе время. Мне таких искренне жаль, потому что работа занимает семьдесят процентов нашей жизни, а учительская все девяносто. Очень не хотелось бы, чтобы обо мне сказали: «Нам не повезло с учителем». Поэтому ищу, пробую, анализирую, думаю над новыми формами работы. Урок за уроком…
Современная школа испытывает потребность в учителе, не только знающем свой предмет и способном объяснять учащимся материал, но и умеющем грамотно управлять учебной деятельностью ребят, способном вдохновить их. Это качество, по-моему, является одним из главных качеств учителя.
Успех учителя-словесника часто зависит не только от того, насколько он владеет традиционными методиками, но и от того, умеет ли он найти в произведении нечто необходимое подросткам для развития личности, понимания самих себя, сможет ли он «разбудить», найти подход к каждому.
Хотелось бы остановиться на проблеме чтения современного подрастающего поколения.
На вопрос об отношении к чтению (исследование, проведенное мною в 2009 г.) лишь 10% ответили: «Не люблю читать, ничего не читаю», 27,6% выбрали ответ: «Нравится читать, много читаю», чуть больше трети: «Люблю читать, но нет времени» и почти каждый третий: «Когда читаю, люблю почитать что-нибудь легкое, развлекательное».
Чем старше ребенок, тем меньше времени занимает у него свободное чтение и тем меньше он любит читать. К десятому классу доля тех, кому «нравится читать», кто «много читает», сокращается более чем в два раза (с 43 до 17 процентов).
О том, что в старших классах происходит отторжение от чтения, учителя литературы знают не понаслышке. Что же говорят социологи? Разделяя чтение на деловое и досуговое, они констатируют: обращение к классике в подавляющем большинстве случаев является деловым.
В современных условиях, когда информация к человеку поступает благодаря стремительному развитию информационных технологий самыми различными способами от телевидения до Интернета до минимума сведена потребность в чтении вообще, а тем более в чтении вдумчивом, приносящем эстетическое наслаждение. Темпы жизни современного человека не позволяют ему концентрироваться на прочитанном, создавать мысленные, эмоциональные образы.
Выявленные проблемы требуют решения. Как же добиться того, чтобы занятия литературой, помимо прочих целей, приносили и интеллектуальное удовольствие, служили утолением «интеллектуального голода» (М.Блок)? Ответ очевиден: заинтересовать учеников самой литературой, процессом чтения и изучения произведений.
Интерес играет важную роль в осуществлении любой деятельности. Особое место занимает он и в процессе обучения, так как значительно снижает трудности восприятия учебного материала. Ученые-методисты, анализируя учебный процесс в школе, справедливо отмечают, что в учебной работе крайне мал удельный вес занимательности, а ведь от степени интереса к предмету, от учения с увлечением зависит качество усвоения предмета.
Не правы те, кто считает, будто дидактические игры на уроке удел лишь начальной школы. Игры любят все дети, и старшеклассники ничуть не меньше, чем малыши. Конечно, в старших классах игры приобретают проблемный, поисковый характер, учат анализировать, обобщать, наблюдать, делать выводы. Если в 5-6 классах мы с учениками совершаем увлекательное путешествие в «Андерсенландию» или «Страну Мифологию», то в 8-9-ых классах отправляемся в трудный, тернистый путь в игре «Дорогами Гоголя».
Игра как особая разновидность миниатюрной задачи, процесс решения которой обязательно сопровождается интересом, является полезным упражнением, своеобразной гимнастикой, мобилизующей умственные силы учащихся, так как для ее решения нужно совершить определенные мыслительные операции. Она дисциплинирует ум, приучает к четкой логике, развивает способность самостоятельно делать выводы. И самое главное, в ней «доминируют чувства», что делает процесс участия в игре удовольствием для учащихся, а это способствует возникновению положительных эмоций от процесса обучения, создает на уроке творческую, доброжелательную обстановку, способствует увлеченности при изучении предмета.
И именно литературные игры помогают строить процесс учения с увлечением, вырабатывать потребность юного человека читать умные, серьезные книги, вводить его в удивительный мир художественной литературы, формировать эстетический вкус читателей-подростков и развивать их творческую активность, обогащать словарный запас и совершенствовать грамматический строй речи.
Литературные игры имеют большое значение для расширения общего кругозора учащихся, обогащения их знаниями в области биографии писателей, их произведений, теории литературы, а также для формирования у школьников определенных умений и навыков по предмету и применения их в практической деятельности, для развития общеучебных умений и навыков. Они важны для воспитания самостоятельности, сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности, воли, формирования нравственных, эстетических и мировоззренческих принципов. Они также позволяют приобщать учащихся к нормам и непреходящим ценностям жизни человека и общества. В том и состоит феномен игры, что, являясь развлечением, она способна перерасти в обучение, в творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.
В заключение скажу, что в нашей школе работают люди, влюбленные в свою профессию, преданные ей, готовые к самопожертвованию во имя будущего, те, кто любит школу, этот мир юности и надежд, где почва благоприятна для творчества и где не угасает одухотворяющий поиск разума и добра. Надо верить в свои силы и силы тех, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на тебя. В.А. Сухомлинский говорил: «Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь… И чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света».
И я верю, что лучший мой урок впереди.
PAGE 3