Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Муниципальный этап

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Всероссийская олимпиада школьников по истории 2009 – 2010гг. Муниципальный этап.

Ответы и критерии оценивания

                                                       

10 КЛАСС

Составители: Составители: доцент кафедры всеобщей истории ОмГУ А.В. Хряков, к.и.н., старший научный сотрудник кафедры всеобщей истории ОмГУ А.В. Свешников, к.и.н., доцент кафедры современной отечественной истории и историографии ОмГУ М.А. Мамонтова, к.и.н.

Продолжительность: (120 мин)

Максимальное количество баллов: 111

Рекомендации по проведению олимпиады

Олимпиадное испытание по истории проходит в письменной форме включает вопросы и задания, соответствующие программе средней школы и различающиеся по уровню сложности.

В содержание включены следующие типы заданий:

  •  задания, требующие установления соответствия дат, событий, имен и пр., при выполнении которых нужно совместить вопрос и правильный ответ. Оценка: 1 балл за каждый правильный ответ, максимальное количество определяется количеством вопросов в задании.
  •  задания на определение знания исторических терминов. Оценка: 1 балл за каждый правильный ответ, максимальное количество определяется количеством вопросов в задании.
  •  задания, построенные на материалах исторических документов, которые нужно внимательно проанализировать и ответить на вопросы. При ответе необходимо использовать текст документа в качестве подтверждения того или иного вывода или обоснования. Оценка: 2 балла за каждый правильный ответ, максимальное количество определяется количеством вопросов в задании.
  •  задания на проверку знания фактического материала и умения разбираться в причинно-следственных связях исторических событий, умения давать характеристику условий и образа жизни людей в разные исторические эпохи, объяснять мотивы и результаты деятельности личности в истории. Ответ нужно записывать в развернутом виде, подробно. Оценка: 1 балл за каждый правильный ответ. Максимальное количество баллов определяется количеством вопросов.
  •  задания по работе с иллюстративными источниками. Проверяется не только знания фактического материала, но и умение соотнести «картинку» с событиями русской истории и соответствующую аргументацию.  Оценка: 2 балла за каждый правильный ответ, максимальное количество определяется количеством вопросов в задании.
  •  задания по работе с генеалогической таблицей, умение определять положение правителей государства в ряду других. Оценка: 1 балл за каждый правильный ответ. Максимальное количество баллов определяется количеством вопросов

Победителем является обучающийся, набравший 77 баллов и выше (т.е. давший  70% верных ответов). Если результаты олимпиады гораздо ниже  данного критерия, то победителями являются участники, набравшие большее количество баллов. Подробный механизм определения победителей указан в Положении  о всероссийской олимпиаде школьников (приказ Минобрнауки России от 22 октября 2007г. № 286).     

1. По какому принципу образованы ряды. Оценка. 1 балл за каждый правильно указанный принцип. Всего 5 баллов.

А) 1497, 1550, 1649, 1832 гг. - годы принятия сборников общегосударственных законов; 

Б) 1589, 1700, 1721, 1917 гг. - события связанные с историей Русской Православной церкви. Введение и отмена патриаршества;

В) 1772, 1793, 1795 гг. – разделы Речи Посполитой (Польши);

Г) 1497, 1581, 1597, 1649 гг. – этапы становления крепостного права в России (закрепощение крестьянства).

Д) 1918, 1924, 1936, 1977 гг. – годы принятия советских конституций.

2. По какому принципу образованы ряды фамилий. Оценка. По 1 баллу за каждый правильно указанный принцип. Всего 4 балла.

А) П.П. Ляпунов, Д.Т. Трубецкой, И.М. Заруцкий – участники Первого ополчения 1611 г.;

Б) Андрей Курбский, Алексей Адашев, Сильвестр – сподвижники Ивана IV, члены Избранной Рады;

В) М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, А.П. Тормасов – командующие русскими армиями в ходе Отечественной войны (просто полководцы не допускается);

Г) К.Д. Кавелин, Т.Н. Грановский, С.М. Соловьев – представители западнического направления в общественном движении (западники)

3. Найдите и укажите «лишнюю» фамилию в предложенных рядах. Свой ответ аргументируйте.

Оценка.. По 1 баллу за каждую верно указанную фамилию и 1 балл за аргумент.  Всего 8 баллов.

А) С.Н. Булгаков, Н. Гумилев, В. Хлебников, К. Бальмонт;

Б) В.И. Суриков, М. Врубель, В. Брюсов, А. Бенуа;

В) А.Г. Булыгин, П.Д. Святополк-Мирский, П.Н. Милюков, С.В. Зубатов;

Г) В.И. Ленин, Ю.О. Мартов, Г.В. Плеханов, Б.В. Савинков.

Ответ:

 А) С.Н. Булгаков – религиозный философ, остальные поэты;

Б) В. Брюсов – поэт, остальные художники;

В) П.Н. Милюков – либерал, кадет, остальные царские министры.

Г) Б.В. Савинков – эсер, остальные социал-демократы.

4. Установите соответствие между именами правителей и принятыми ими законодательными документами. К каждому из 4-х элементов (1, 2, 3, 4) подбирается один соответствующий элемент из обозначенных буквами (А, Б, В, Г, Д). Ответ запишите в таблицу. Оценка. По 1 баллу за каждое правильное соответствие. Всего 4 балла.

ПРАВИТЕЛИ

ДОКУМЕНТЫ

1) Иван III 

2) Владимир Мономах

3) Емельян Пугачев

4) ПетрI

A)  «прелестные» письма

Б) Указ о единонаследии

B)  Судебник 1497 г.

Г)  «Поучение»

Д) Указ о вольных хлебопашцах

 

             1

             2

            3

       4

            В

             Г

           А

       Б

5. Скульптору М.О. Микешину, автору памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, царствовавший монарх высказал пожелание: «Батюшку хорошо бы на памятнике изобразить». Назовите имя этого монарха и годы его правления. Кого он просил изобразить на памятнике? Почему Вы так решили? Оценка. 1 балл за каждый правильный ответ. Всего 4 балла.

Ответ: Александр II (1855-1881), Николая I. 1862 г. – тысячелетие России.

6. Вставьте пропущенные в тексте слова. Ответ запишите под соответствующими цифрами.

Оценка. По 1 баллу за каждое правильное соответствие. Всего 10 баллов.

Великий князь Киевский      1     пришел к власти в результате кровопролитной войны, которая унесла жизни четырех сыновей Владимира Святого: Святополка,    2   ,    3    и Святослава. Однако и после этого покой не сразу пришел на Русскую землю, Только в середине 20-х гг. XI в. были урегулированы отношения с Черниговским князем Мстиславом. Вся его дальнейшая жизнь была наполнена бурной созидательной деятельностью. На основе обычного права он разработал   4    основу русского законодательства на несколько веков. В Киеве возводится грандиозный    5    собор и Золотые    6       , дошедшие до нашего времени. В 1036 г. русские отряды отразили последний набег     7     Завершаются при нем и походы на   8      . Современники восторженно оценивали деятельность князя, наградив его прозвищем       9      и титулом___10_____.   

Ответ: 1- Ярослав, 2 – Бориса, 3 – Глеба, 4 – Русскую правду, 5 – Софийский, 6 – ворота, 7 – печенеги, 8 – Византия, 9 – Мудрый, 10 – каган.

7. Используя все приведенные слова и словосочетания, составьте определение и назовите соответствующее историческое понятие. Слова и словосочетания не могут использоваться дважды. Вы можете добавлять предлоги и  изменять слова по падежам.

Оценка. 1 балл за правильное определение. 1 балл за верно названное понятие. Всего 8 баллов.

А) Лица, должностные, содержание, местное, за счет, система, население, X-XVI вв.

Б) Оружие, бой, по вызову, между, одного, лицами, с применением, двумя, из них.

В) Киевская Русь, самоуправление, в, орган, городское.

Г) Представительство, власть, орган, центральная, в России, сословное, при, XVIXVII  вв.

Ответ:

А) Система содержания должностных лиц за счет местного населения в XI-XVI вв – кормление;

Б) Бой с применением оружия между двумя лицами, по вызову одного из них – дуэль;

В) Орган городского самоуправления в Киевской Руси – вече;

Г) Сословно-представительный орган при центральной власти в России XVIXVII  вв. – Земский собор.

8. Прочитайте отрывок из источника и ответьте на вопросы, помещенные в конце текста.

Оценка. По 2 балла за каждый правильный ответ, в зависимости от полноты. Всего 6 баллов.

… «Дай мне, отче двух воинов из своей братии – Пересвета Александра и брата его Ослябу, тем ты и сам нам поможешь». Старец же преподобный велел тем обоим быстро сготовиться идти с великим князем, ибо были известными в сражениях ратниками, не одно нападение встретили. Они тотчас же послушались преподобного старца и не отказались от его повеления. И дал он им вместо оружия тленного нетленное – крест Христов, нашитый на схимах, и повелел им вместо шеломов золоченных возлагать его на себя. И передал их в руки великого князя, и сказал: «Вот тебе мои воины, а твои избранники»…

О каком историческом событии идет речь? Между двумя какими историческими деятелями состоялся, приведенный разговор? Отрывок из какого источника приведен?

Ответ: Куликовская битва 1380 г.. Между монахом Сергием Радонежским и князем Дмитрием Ивановичем (Донской). «Сказание о Мамаевом побоище» (допускается «Задонщина»).

9. Заполните пропуски в генеалогической таблице потомков царя Петра III и Екатерины II. Запишите годы правления соответствующих исторических деятелей.

Оценка. 1 балл за каждый правильный ответ. Всего 8 баллов.

Ответ: 1 – Павел I (1796-1801), 2 – Николай I (1825-1855), 3 – Александр II (1855-1881), 4 – Александр III (1881-1894).

10. Установите соответствие между историческими явлениями и произошедшими в их ходе событиями.  К каждому из 4-х элементов (А, Б, В, Г) подбирается один соответствующий элемент (1, 2, 3, 4, 5). Цифры, соответствующие выбранным элементам, запишите в таблицу. Оценка. 1 балл за каждый правильный ответ. Всего 4 балла.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ                                     СОБЫТИЯ

A)  Деятельность Временного правительства     1) раскулачивание

Б) Гражданская война                                   2) принятие плана ГОЭЛРО

B)  новая экономическая политика               3) объявление России республикой

Г) сталинская модернизация                         4) введение продразверстки

                  5)образование прогрессивного блока

       в Государственной думе

А

Б

В

Г

3

2

4

1

11. Используя все приведенные слова и словосочетания, составьте определение и назовите соответствующее историческое понятие. Слова и словосочетания не могут использоваться дважды. Вы можете добавлять предлоги и изменять слова по падежам. Оценка. 1 балл за определение и 1 балл за понятие. Всего 10 баллов.

А) предприятия, или, переход, собственность, частный, государства, выкуп, безвозмездно;

Б) убытки, война, возмещение, время, нанести;

В) взгляды, собственность, многообразие, идеология, мнения, форма.   

Г) бедствие, вывоз, население, предприятия, зона.

Д) налагаемый, сторона, платеж, польза государство, победитель, проигравший;

Ответ: 

А) Переход частных предприятий в собственность государства за выкуп или безвозмездно – национализация;

Б) Возмещение убытков нанесенных во время войны – репарации;

В) Многообразие форм собственности, идеологий, взглядов, мнений – плюрализм;

Г) Вывоз населения и предприятий из зоны бедствия – эвакуация;

Д) Платеж, в пользу государства-победителя, налагаемый на проигравших – контрибуция.

12. Рассмотрите предложенные фотографии. Соотнесите портреты исторических деятелей и их высказывания. Ответ запишите в таблицу. Оценка: 2 балла за каждый правильный ответ. Всего 8 баллов.

1) «Кругом измена, трусость и обман!»

2) «Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение».

3) «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство!»

4) Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».

                                  

       А                      Б                           В                          Г                                    Д

1

2

3

4

Г

Б

Д

В

13. Прочитайте отрывок из источника. Выясните, когда этот документ был принят. На основании каких положений текста Вы это определили? Какое наименование получил этап российской истории, начавшийся после принятия данного документа? Каковы его хронологические рамки? Оценка. 2 балла за каждый правильный ответ. Всего 8 баллов.

«1. …Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также в целях точного установления падающих на земледельцев государственных обязательств разверстка как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража заменяется натуральным налогом.

7. … Круговая ответственность отменяется».

Ответ: 1921 г. Отмена разверстки и введение продналога. Новая экономическая политика. 1921-1929 гг.

14. Проанализируйте и соотнесите даты и исторические события Великой Отечественной войны. Ответ запишите в таблицу. Обратите внимание, что одна из дат «лишняя». Оценка. 1 балл за каждое правильное соответствие. Всего 8 баллов.

события

даты

А) Контрнаступление Красной Армии  под Москвой  

Б) Прорыв блокады Ленинграда  

В) Тегеранская конференция  

Г) Ялтинская конференция   

Д) Сталинградская битва

Е) Освобождение Белоруссии

Ж) Снятие блокады Ленинграда  

З) Курская битва

                                                                                                                                                                                                                                                                                     

1) январь 1943 г.                        

2) июль 1942 г.- февраль 1943 г.       

3) декабрь 1941 г.  

4) июль-август 1943 г.                        

5) сентябрь 1945 г

6) февраль 1945 г.                                

7) январь 1944 г

8) ноябрь-декабрь 1943 г.                   

9) июнь-июль 1944 г.                                                                                   

      Ответ:                                       

Историческое событие

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

Дата

3

1

8

6

2

9

7

4

15. Когда и кем было сказано? Оценка. 1 балл за каждый правильный ответ. Всего 10 баллов.  

А) «С потерею Москвы не потеряна Россия Повелеваю отступить»;

Б) «Приди ко мне, брате, в Москов»;

В) «Враг будет разбит, победа будет за нами!»

Г) «Отступать нам некуда – сзади нас море»

Д) «24 часа на размышление для сдачи и – воля; первые мои выстрелы – уже неволя; штурм – смерть».

Ответ: 

А) М.И. Кутузов, после Бородинского сражения;

Б) Ю. Долгорукий, 1147 г. Первое упоминание о Москве;

В) В.М. Молотов, 22 июня 1941 г.

Г) Адмирал В.А. Корнилов, оборона Севастополя (Крымская война);

Д) А.В. Суворов, взятие Измаила (Русско-турецкая война 1787-1791).

16. Прочитайте отрывок из источника. Выясните о каком событии идет речь. На основании каких положений текста Вы это определили? Что предшествовало принятию этого документа.

Оценка. По 2 балла за каждый правильный ответ. Всего 6 баллов

«В год 6605. Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег, и собрались на совет в город…     для установления мира, и говорили друг другу: «Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут воины. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей…  И на том целовали крест: «Если отныне кто на кого пойдет, против того будем мы все и крест честной». Сказали все: «Да будет против того крест честной и вся земля Русская». И, попрощавшись, пошли восвояси».

Ответ: Съезд князей в г. Любече 1097 г. Выписан принцип «каждый владеет отчиной своей». Междоусобная война между детьми и внуками Ярослава Мудрого.




1.  На підставі наведених даних з продаж табл
2. На нем этом вопросе конфликт неизбежен говорил Столыпин а тогда к чему тянуть
3. 10 В РХТУ им. Д
4. Злокачественный нейролептический синдром
5. Мифы Политеха Актуальность проекта
6. экономическими Этой особенностью кавказкой жизни обусловливается немалая трудность управления краем и кон
7. Художественное своеобразие поэтического компонента современной альтернативной музыки (на материале песен Дельфина)
8. Переход от тоталитаризма к демократии в Албании
9. тематизировать знания умения и навыки по теме Причастие; развивающие- совершенствовать навыки са
10. Французский картезианизм XVII века (Куно Фишер)
11. наука о планировании управлении контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков
12. Управленческая мотивация и стимулирование труда
13. Поиск решения. лента Данные ~ Поиск решения Целевая ячейка любое уравнение системы например 1е ура
14. Франчайзинг
15. НА ТЕМУ ФУНКЦИИ СМИ
16. Тема 9 Лидерство 9
17. взаимодействия как одно из направлений современной психосоматики
18. . Let~s tlk bout sport. Wht is the role of sport in your life Sport hs been developing with the developing nd growth of the mnkind
19. профилактического обслуживания трудящихся РФ
20. Реферат- Новые возможности MS SQL Server 2004 Yukon