У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общие положения бухгалтерского финансового учета

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Общие положения бухгалтерского финансового учета

  В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяются 3 вида учета:

  1.  Оперативно-технический;
  2.  Статистический;
  3.  Бухгалтерский учет.

   В мире существует огромное количество предприятий: коммерческих и некоммерческих. Но независимо от того, какая это организация, все они используют различные средства, предметы труда, которые следует учитывать. Именно этим и занимается бухгалтерский учет. В настоящее время бухгалтерский учет состоит из следующих частей:  

  1.  Теория бухгалтерского учета;
  2.  Бухгалтерский финансовый учет;
  3.  Бухгалтерский управленческий учет;
  4.  Бухгалтерская финансовая отчетность.

   Согласно Федеральному закону о бухгалтерском учете: Бухгалтерский учет  представляет собой упорядочную систему сбора, обработки, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации (предприятия) и их движении путем сплошного, непрерывного наблюдения и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет строится на определенных принципах, правилах, которые обеспечивают достаточно однозначное понимание и восприятие информации, как лицами. Участвующими в ее подготовке, так и тему, кто эту информацию использует.

  Выделяют следующие этапы учетного процесса:

  1.  Наблюдение за объектом;
  2.  Измерение объекта;
  3.  Регистрация объекта;
  4.  Осуществление дальнейшей обработки.

  Сплошное, непрерывное, документальное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности отличает бухгалтерский учет от статистического и оперативно-технического учета.

  Данные в бухгалтерском учете предоставляются в денежной оценке, обобщая натуральные показатели.

Выделяют три вида измерителей:

  •  Натуральный (используется для учета наличия и движения хозяйственных средств. Измеряется в штуках, килограммах, километрах и т.п.);
  •  Трудовой (используется для исчисления рабочего времени, затраченного на тот или иной процесс. Измеряется в часах, днях и т.п.);
  •  Денежный или стоимостной (позволяет обобщать сведения об имуществе организации).

  Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о деятельности организации, об осуществление контроля за рациональным использованием ресурсов.

  В соответствии с федеральным законом о бухгалтерском учете  ответственность за организацию бухгалтерского учета, за соблюдение законодательства и при совершении хозяйственной операции несет руководство организации. Организация бух. Учета слагается из ряда элементов:

  •  Система документирования хозяйственных операций;
  •  График документооборота;
  •  График выполнения учетных работ;
  •  Рабочий план счетов;
  •  Организационная структура учетного процесса;
  •  Распределение служебных обязанностей в бухгалтерии;
  •  Организация хранения бухгалтерской документации.

 

  Система документирования хозяйственных операций. Имеет важное значение для оформления всех происходящих хозяйственных операций. Применяют единые унифицированные формы первичных документов. Кроме этого имеются и различные специализированные формы для отражения результатов инвентаризации, оформления пенсий, пособий и т.д. Единая документация построена таким образом, что возможно и применение разных форм в зависимости от конкретных условий деятельности предприятия. Нормативными актами допускается разработка форм первичной документации не представленных типовых формах.

  График документооборота. Документооборот – движение документов в учетном процессе, от момента их составления, до завершения использования и сдачи в архив. Документооборот должен разрабатываться с учетом конкретных особенностей, и он оформляется в виде групп, где указывается: наименование и номер каждой формы документа, его назначения, в какие сроки, в каком количестве, виде составляется, кто подписывает документ, когда и куда представляется, кто его проверяет и обрабатывает, куда и на основании чего делаются записи. Данный график разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации.

  График выполнения учетных работ. Он должен быть увязан с графиком документооборота, являясь его продолжением и логическим завершением. Это значит, что конечные этапы по соответствующим позициям в графике документооборота должны совпадать с начальными позициями графика выполнения учетных работ. В графике выполнения учетных работ указывается: 1. Наименование и номер соответствующего учетного регистра (журнала-ордера, ведомости); 2. Документы, на основании которых каждый из них составляется; 3. Сроки исполнения; 4. Пункт «Составитель». В настоящее время широко практикуется совмещение графика документооборота и графика выполнения учетных работ.

  Рабочий план счетов. Перечень тех счетов и субсчетов на основе типового плана счетов, который применяется на данном предприятии.

  Организационная структура учетного процесса. Имеет важное значение для установления учетных взаимоотношений отдельных структурных подразделений с бухгалтерией предприятия. Эти взаимоотношения могут быть построены на основе полной, частичной централизации и децентрализации.

   Распределение служебных обязанностей в бухгалтерии. В бухгалтерии связанно с графиком выполнения учетных работ, который должен предусматривать равномерную нагрузку аппарата бухгалтерии в течение месяца. При этом необходимо учитывать следующие факторы: стажировка; квалификация; образование; важность той или иной работы. Перечень служебных обязанностей разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем предприятия.

  Организация хранения бухгалтерской документации. Является важным элементом, так как необходимо обеспечить правильное хранение бухгалтерских документов и учетных регистров в соответствии с установленными правилами. Для хранения документов должен быть предусмотрен архив. Для каждого вида документов установлены свои сроки хранения, которые зависят от важности документов. Перед передачей в архив документы группируются, подшиваются и передаются в архив. Пример: годовые балансы и отчеты хранятся постоянно; лицевые счета рабочих хранятся до достижения ими 75 лет; квартальные балансы, кассовые документы, выписки банков, Главные книги, журналы-ордера, счета фактуры, расчетно-платежные ведомости хранятся 5 лет.




1. Геополитические факторы в разработке и реализации государственной политики
2. Анестезию проводят предварительно пальпируя костные анатомические ориентиры и аподактильно без пальпаци
3. Тюменский государственный нефтегазовый университет В
4. Лабораторная работа 18 Программирование в MthCd
5. вариант пророссийские олигархи
6. РАФЛизинг И.Ю
7.  Вольтамперная характеристика диода Параметры Iпр
8. Казанский графком I
9. Тема- Физиология родов
10. Экономика и управление на предприятии сферы сервиса И